Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бочка Смерти в Крыму (6 фото)

Роман
25 декабря 2014 11:11
Бочка смерти. Место, овеянное слухами, легендами и историями.
Место, о котором слышали или знают многие туристы. Место, где не были многие местные жители.
А еще это особенное для меня место. По нескольким причинам.
Сюда я приезжаю несколько раз в году и каждый раз очень долго не хочу отсюда уезжать.
Пока не закончится чай в термосе, а ветер не проникнет под каждую складку одежды..

На самом деле Бочка, как таковая, лишь часть оборонительных сооружений форта Южная Балаклава.
Первые горные долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети британская морская бригада возвела земляные укрепления. Именно с вершины этой горы и начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты.

В 1921-1925 гг. балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка группы укреплений Севастопольской крепости. К тому времени они носили название форт "Южная Балаклава" и представляли из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, в которых через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра.

Особенностью этого самого южного и самого высокого берегового укрепления в Европе является необычное сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени. Это есть та самая "Бочка смерти". По слухам, во время войны здесь расстреливали пленных советских солдат и сбрасывали вниз. По своему предназначению - это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В стенах и полу были оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки) были вырезаны прямоугольные отверстия на всю высоту.

Изначально таких "бочек" было две - они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела. Но одна из них уже обвалилась в пропасть с высоты в 200 метров.

Отсюда, со склонов Южного Форта и Бочки Смерти с высоты 360 метров над уровнем моря открываются великолепные панорама на урочище Айязьма, мыс Айя, вход в Балаклавскую бухту и на западе - на высоту Кая-баш.
Внизу видно Золотой и Серебряный пляжи.
И, конечно же, закаты...
Закаты здесь просто великолепны в любое время года..

Источник: www.yaustal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3194
7
65
8
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках