Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

"Пятая графа"

Мечтатель
25 декабря 2014 16:42
Одним из результатов сомнительных реформ 90-х стало то, что современный российский паспорт не предполагает упоминания о национальности его обладателя. Фамилия, имя, отчество, пол, место рождения и жительства, семейное положение, воинская обязанность… По желанию гражданина, можно поставить отметку о группе крови и резус-факторе. Любые другие пометки автоматически сделают паспорт недействительным.
Так все мы вмиг лишились одного из главных пунктов человеческой самоидентификации, ранее долгие века служившего для объединения людей, проживающих на одной территории.
Это — пресловутая «пятая графа», наша национальность.
Такая графа существовала в старом паспорте еще времен СССР. Существовала такая графа и в паспорте времен царской России.
Пример: У меня есть знакомый, у него отец, мать, дедуля-бабуля и т.д русские. Его родители в молодости катались по стройкам по всему Союзу и в итоге закатились на газопровод в Туркмению. Там он и родился. Через год родители вернулись в Россию.
И сейчас, предъявляя паспорт он чувствует себя м-м-м, неловко. Туркмен, не?
национальность то не пишут..
А вы как считаете, нужна ли нам в паспорте графа - национальность?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1359
49
30
20
А что вы думаете об этом?
Показать 54 комментария
Самые фишки на Фишках