Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Убить Дракона". Самый загадочный фильм М. Захарова и Г.Горина (4 фото + 4 видео)

Год создания: 1988
Мировая премьера: 26 июня 1988
Дата выхода в РФ: 19 января 1990
Страны: СССР , Германия
Режиссер: Марк Захаров
Сценарий: Григорий Горин, Марк Захаров, Мишель Альгизио и др.
В главных ролях: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев и др.
Слоган: «Лучший способ избавиться от дракона - это иметь своего собственного».
Фильм снят по мотивам сказки Евгения Шварца "Дракон".

Сюжет фильма
Странствующий рыцарь Ланцелот (Александр Абдулов), путешествуя по миру, однажды оказался в городе, в котором вот уже четыре века правил жестокий Дракон (Олег Янковский). Местные жители уже так привыкли к притеснениям со стороны своего правителя, что воспринимали их как традиции и считали нормой, даже не замечая всего ужаса своего положения.
Но путник, узнав о том, что творится в городе, задумал избавить горожан от тирана и вызвать Дракона на поединок. Особенно Ланцелота возмутил древний обычай регулярно приносить в жертву Дракону самую красивую девушку города.
Решимости благородному рыцарю придавало и то, что увидев очередную предназначавшуюся Дракону девушку — дочь архивариуса Шарлеманя (Вячеслав Тихонов) Эльзу (Александра Захарова), он влюбился в нее с первого взгляда.
Узнав о планах Ланцелота, Бургомистр (Евгений Леонов) пытается отговорить его от битвы с Драконом, уверяя смельчака, что его подвиг никому не нужен: за годы правления Дракона люди успели забыть, что такое свобода, и в случае победы рыцаря просто не смогут дальше нормально существовать.
Ланцелот не внял уверениям градоначальника и стал осуществлять свой замысел по освобождению людей от власти деспота. Он сразился с Драконом и победил его, однако вскоре убедился в правоте слов Бургомистра. Горожане, став свободными, не знали, что делать со своей свободой, и страна начала погружаться в хаос…

История создания фильма
Основой сценария ленты, написанного Григорием Гориным и Марком Захаровым, стала пьеса известного советского драматурга Евгения Шварца "Дракон".
Над созданием пьесы Шварц трудился с 1942 по 1944 год, находясь в эвакуации в Сталинабаде. У этого сочинения Шварца была поначалу не очень успешная судьба. Впервые "Дракон" был показан в Ленинградском театре Комедии еще в годы войны. После московской премьеры спектакля, поставленного Николаем Акимовым, спектакль был снят, а пьеса была запрещена.
Долгих 18 лет ни в одном советском театре не ставилась эта пьеса. Лишь во время хрущевской «оттепели», в 1962 году, когда Евгения Шварца уже не было в живых, Акимов вновь поставил "Дракона" в своем театре.
Примерно в то же время Марк Захаров поставил "Дракона" в Студенческом театре МГУ. Это была первая постановка пьесы в Москве, и ее жизнь на сцене также была короткой. Как вспоминал сам Марк Анатольевич:
«"Дракон" шел не очень долго: до посещения Никитой Сергеевичем Хрущевым выставки абстракционистов. Потом изменился климат во всех сферах, и спектакль пришлось снять».
Через четверть века Захаров вновь вернулся к "Дракону", но на этот раз в планах режиссера было создать киноверсию пьесы. Как и при создании большинства своих экранных работ, Захаров к съемкам в картине привлек актеров руководимого им Театра имени Ленинского комсомола – Александра Абдулова, Олега Янковского, Евгения Леонова, Александра Збруева, Александру Захарову и других. Не обошлось, конечно же, и без «рекрутов» со стороны. В новом для себя амплуа выступил Вячеслав Тихонов, создавший на экране образ интеллигента, чья воля полностью подавлена деспотичной властью. В небольших, но ярких ролях в фильме появились Ольга Волкова, Семен Фарада, Александр Филиппенко, Вячеслав Полунин.
По мнению же известного киноведа Кирилла Разлогова, наиболее запоминающимся персонажем картины стал Дракон в исполнении Олега Ивановича Янковского, который сыграл не одну, а три роли – по числу воплощений его героя:
«Победителем этого своеобразного актерского «конкурса», безусловно, выходит Олег Янковский, который, пожалуй, второй раз после "Поцелуя" Романа Балаяна показывает, какие невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании, как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия — все это передается актером с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства».
Вышедший в самый разгар горбачевской «перестройки», фильм "Убить дракона" стал своеобразным документом эпохи и одним из ее символов. Главная мысль картины – «убить дракона в себе» почти дословно рифмовалась с лозунгом новой политической концепции – «начни перестройку с себя».
Фильм Убить дракона стал обладателем премии "Ника" за 1989 год в двух категориях: «За лучшую музыку к фильму» (Геннадий Гладков) и «За лучшую работу художника по костюмам» (Наталья Монева). Олег Янковский, исполнивший в картине роль Дракона, на кинофестивале "Созвездие" был отмечен призом «За выдающийся вклад в профессию».
Как и лента "Тот самый Мюнхгаузен", фильм "Убить дракона" был создан в сотрудничестве с германскими кинематографистами. Многие натурные эпизоды были сняты на старинных улочках немецких городов, которые стали великолепными декорациями для съемок картины.









Интересные факты
Убить дракона" — третий фильм, в котором Марк Захаров снял свою дочь Александру. Ранее актриса сыграла в картинах "Дом, который построил Свифт", ставшей ее кинодебюм, и "Формула любви".
Американская картина 1967 года "Убить дракона" («Kill a Dragon»), кроме названия, не имеет ничего общего с фильмом Марка Захарова.
"Убить дракона" – второе обращение режиссера Марка Захарова и его соавтора, драматурга Григория Горина к творчеству Евгения Шварца. В 1978 году вышел снятый Захаровым по сценарию Горина фильм "Обыкновенное чудо" – экранизация одноименной сказки Шварца.
"Убить дракона" – единственный фильм, поставленный Марком Захаровым для большого экрана. Все остальные картины режиссера были сняты для телевидения.

Самые интересные фрагменты фильма

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1623
4
19
1
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках