Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Как готовят самолет к вылету. Взгляд изнутри (54 фото)

Километр счастья
26 декабря 2014 17:14
Пост из серии - хочу все знать. О самолетах.

Полет для пассажира начинается со здания вокзала, регистрации на рейс, сдачи багажа и ожидания, для кого-то томительного, для другого приятного. А что же происходит тем временем на перроне с самолетом. Как готовят самолет к вылету? Любой самолет готовится к полету за 2-3 часа до вылета, а если это разворотный рейс, то подготовка занимает еще меньшее время. За это время наземные аэродромные службы проводят необходимый регламент, начиная от осмотра ВС.

Далее самолет находится под их наблюдением вплоть до запуска и начала руления.
Если ты дорогой читатель как раз сейчас в зале ожидания в ожидании своей посадки на рейс, посмотри как готовят самолет.
Подготовка ВС к вылету масштабный процесс, у которого есть начало и завершение. Разбить его логически невозможно, так как многое происходит одновременно, но каждый знает свое место и дело, и все на один результат - вылет самолета по расписанию и согласно плану. Приятного чтения и просмотра.

До вылета 02.30

1. До вылета больше двух часов наземные службы уже начинают свою работу. Снимаются защитные чехлы с узлов и агрегатов самолета. Все они помечены красным цветом с белой надписью "Remove before flight". Хотя есть и ремувки другого цвета, дойдем до них позже.

2. Когда самолет находится на длительной стоянке, двигатели закрывают таким образом. Пришло время "собирать камни"

3. Все аккуратно укладывается. Некоторые авиакомпании креативят и наносят рисунок реального двигателя на чехол.

4. Затем все это прячется внутрь. Все свое вожу с собой.

5. Все готовится для работы других наземных служб, открывается масса лючков и т.д. Этот конкретно для заправки водой.

6. Где же живут шасси во время полета? На боинге 737 эта ниша сквозная с левого на правый борт, при уборке, одна сторона пневматиков шасси остается не закрытой. Так можно легко различить тип наблюдая его снизу. Вот так это выглядит внутри. Впечатляет?

До вылета 02.15

7. Прошло чуть более 15мин. До вылета 0215. Подогнали трап, пришло время открывать двери.

8. Просыпается потихоньку

9. Легким усилием руки...

10. Попадаем на борт одними из первых. Типичная инста-чекин-фотка пассажира, взгляд на крыло.

11. Техник занимает место командира, готовит самолет к приезду экипажа. Вблизи находится логбук на самолет, где хранится вся информация о нем.

12. Небольшой ликбез.
Перед нами органы управления, которые находятся между командиром и вторым пилотом.
1) Два рычага по центру - рычаги управления двигателем, с торцов находятся кнопки деактивации автопилота, кнопка чуть большего размера ниже, отвечает за выход на режим Take Off/Go Around (взлет/уход на второй круг) или иначе TO/GA.
2) Два рычага, закрепленные на РУДах - рычаги реверса, который включается при посадке до снижения скорости до 60-80 узлов (112-148км/ч). Скорость на посадке боинга 737 варьируется в зависимости от посадочного веса и находится в районе 130узлов +-10 (240км/ч +-18)
3)Два больших диска по краям - триммер, предназначен для снятия нагрузки со штурвала. До взлета выставляется в зеленой зоне, в рассчитанное компьютером значение. В процессе полета автопилот управляет им, при просмотре видео из кабины можно услышать характерное глухое потрескивание - так вращается триммер. Белая полоса для визуального контроля вращения.
4) Рычаг с надписью SPD BRK, чуть правее левого диска триммера. Рычаг управления спойлерами. Спойлеры аэродинамические элементы на крыле самолета для торможения в воздухе. Чаще используются при входе в схему захода на посадку для снижения скорости. В глиссаде всегда опущены и находятся в положении ARMED, специально для посадки. В таком положении, при касании срабатывает автоматика и крыло "ощетинивается" спойлерами для более эффективного торможения.

5) Шкала с цифрами чуть левее от правого диска триммера - управление закрылками на крыле самолета. Изменяет геометрию крыла для разных фаз полета. При взлете, чаще выставляется угол в 5 градусов. В наборе и на эшелоне крыло "чистое". Убираются закрылки по правилам, с соблюдением определенной скорости полета для каждого этапа уборки.
6) Кнопка напротив цифры 30 с надписью HORN CUTOUT - кнопка отключения сигнализации. Дело в том, что при выпуске закрылок с 10 до 15 градусов и не выпуске шасси, срабатывает сигнализация. Иногда бывает необходим полет в такой конфигурации, поэтому существует такая кнопка.
7) Рычаг рядом с красной лампочкой - ручной тормоз, используется на стоянке ВС.
8) Два небольших рычага под РУДами - рычаги управления подачей топлива для левого и правого двигателя соответственно. Сейчас в положении закрыто (CUTOFF).

13. Все еще с нами? :))) Тогда поехали дальше.

14. Резервный авиагоризонт приводится "в чувство".

15. Прекрасный вид.

16. Верхняя панель управления, Overhead. Здесь сосредоточено управление навигацией, навигационными огнями, кондиционированием, электропитанием, гидронасосами, давлением в самолете, и много чего еще, запуск двигателей и ВСУ (вспомогательной силовой установки) так же осуществляется с оверхэда.

17. Взгляд второго пилота

18. Таблица эшелонирования, соответствие футов метрам. Большая часть стран перешла на эшелонирование в футах, в том числе и Россия в 2013 году. Но, например, в Китае до сих пор используют метровые эшелоны.

19. ВСУ запущена, для нее включен правый задний топливный насос, так как он находится ниже всех по уровню в баке, и гарантировано обеспечен топливом при малом остатке. Электропитание теперь на борту. Рядом круговая шкала, где отражена температура выхлопных газов ВСУ.

20. Подготовка к рейсу это не только техническая работа, но множество документов. За кадром осталась огромная работа летчиков в брифинговой. Один вылет самолета как точка пересечения нескольких линий, экипажа, техников, множества наземных служб, и пассажиров :)

До вылета 01.30

21. Время 0130 до вылета. Время обеспечить топливом самолет. Техник показывает сколько они собираются залить керосина :))

22. Обязательная часть заправки - заземление.

23. Раз-два-три-четыре и панель для заправки открыта.

24. Панель управления заправкой в крыле самолета. Три бака: два в крыле и один по центру.

25. Есть контакт!

26. Кнопкой -больше- создается давление для подачи топлива ТС-1 в крыло самолета.

27. Зона, где явно нельзя стоять при запуске и работе двигателя. Безопасность в авиации не пустое слово.

28. Прибыл КВС, лично осматривает самолет.

29. С уважением отношусь к этим людям. Портрет.

30. Осматривается все.

До вылета 01.20

31. До вылета 0120. После пищи для самолета прибывает пища для пассажиров. Перелет предстоит из Красноярска в Москву, поэтому запланировано полноценное питание. Кроме того, а/к НордСтар, во время Великого Поста, обеспечивала своих пассажиров в том числе постным питанием.

32. Возвращаясь к разговору о ремувках другого цвета. Пришла и их очередь. На самом деле они такого же красного цвета, просто все в масле. Это 3 пина(стопора), которые вставляются в стойки шасси при стоянке самолёта более 3ёх часов. Предотвращают "складывание" стойки шасси с замков.

33. Питание, в тележках холодное. Парни с кейтеринговой компании активно помагают девушкам :)

34. Вот и ответ, почему вход в самолет осуществляется через левую дверь, видно, что через правую это было бы гораздо неудобнее. Тележки уже на месте, очередь за горячим.

35. Парни взяли все в свои руки :). И правильно, бортпроводникам в воздухе еще придется наработаться.

До вылета 01.10

36. До вылета 0110. Командир занимает свое место, прослушивает АТИС (погодные условия).

37. Этот автомобиль привез воду. Надо понимать, что происходит все одновременно, и чем ближе к вылету, тем больше народу бегает вокруг самолета. САБ (служба авиационной безопасности) постоянно начеку в это время. А если рейс международный, то будут присутствовать и пограничники.

38. Кухня в переднем салоне заполнена. Очередь второго салона.

39. Нажми на кнопку....

40. Получишь результат :)

41. Взглянем на кухню. Ровно по центру духовые шкафы для разогрева горячего. Внизу место под тележки с холодным. Само горячее располагается в других контейнерах в отсеках 403, 405, 406 и ниже в таких же квадратных. Слева техническая вода и питьевая горячая вода. По краям от прохода видны спинки откидывающихся кресел бортпроводников.

42. Два поколения в кадре. Третье поколение в кабине :)

43. Знакомьтесь, Боинг 737NG, Сиэтл ^_^

До вылета 01.00

44. До вылета 0100. Экипаж на местах.

45. Время багажа. Боинг 737 имеет два грузовых отсека.

46. Для пассажиров пригнали более комфортный трап с широченной площадкой перед входом. Парни gisman и kirill_kvs удачно воспользовались этим. Площадка позволяет сделать очень красивый снимок.

47. К встрече пассажиров готовятся заранее

48. Покидаем самолет, борт готовится принять пассажиров.

До вылета 00.40

49. До вылета 0040. Пассажиры рекой, но под контролем служб, устремляются в самолет.

До вылета 00.10

51. До вылета десять минут. Before-taxi Чек листы прочитаны, руление. Начинают читать Before take off.

52. Младшие братья остаются на перроне и ждут своего времени. Скоро и вокруг них закипит жизнь.

00.00

53. Наш счетчик времени подошел к 0000. Вылет.

54. Спасибо дорогой читатель, что продержался до конца. Если ты в зале ожидания, то наверняка уже скоро объявят посадку. Салон самолета ждет тебя, пассажир. Для этого поработало огромное количество людей!

Хочу выразить огромную благодарность авиакомпании NordStar и лично Ирине Воробьевой и Полине Черновой за организацию таких увлекательных съемок! Процветания и успехов Вам :))

По мотивам http://alexei-astr.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
22071
40
325
8
А что вы думаете об этом?
Показать 45 комментариев
Самые фишки на Фишках