Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Батарея Вара" – музей артиллерии (21 фото)

Сашка
26 декабря 2014 18:02
Если отправиться из центра Кристиансанда на запад по дороге 456, вдоль моря, то через пять километров можно оказаться в Мёвике – месте, где находится "Батарея Вара" – музей артиллерии (Kristiansand Kanonmuseum), созданный на месте бывшего немецкого укрепленного форта.

Строительство в Мёвике, на котором были заняты около 1400 человек, началось весной 1941 года. В скалах были прорублены места для четырех артиллерийских орудий калибра 38 см., сооружены многочисленные подсобные помещения, склады, построены подъездные пути. На стройке работали 750 норвежцев, 350 датчан, 300 немцев. Зимой 1942-43 гг для работ на батарее привезли 200 русских военнопленных, которые оставались здесь до конца войны. Подрядчиком проекта был инженерно-строительный концерн Фрица Тодта.

После захвата весной 1940 года Дании и Норвегии перед немцами встал вопрос, как закрыть пролив Скагеррак, разделяющий обе страны, от прохода через него кораблей английского военного флота. Для этого в норвежском Мёвике и датском Ханстхолме были построены артиллерийские батареи, дальнобойные пушки которых перекрывали почти всю ширину Скагеракка (116 км в самом узком месте). Центральную часть пролива снабдили минными полями. Таким образом путь в датские воды и дальше, в Балтику, для англичан должен был быть закрыт.

Обслуживали орудия батареи 600 немецких военнослужащих – 450 человек из Kriegsmarine (военно-морские силы рейха) и 150 человек, которые отвечали за охрану форта.

Кроме основных четырех орудий форт был вооружен 16 орудиями меньшего калибра. Все огневые точки, склады боеприпасов были соединены тоннелями, для которых в скалах были построены около трех километров железнодорожных путей.

12 марта 1942 года первые два орудия из четырех были опробованы в действии – из них были произведены выстрелы в сторону пролива. Еще одно орудие вступило в строй в ноябре того же года. C четвертым орудием вышла заминка – место для него было построено, но сама пушка до места не добралась – в феврале 1945 г. судно "Porto Alegre", перевозившее ценный груз, было потоплено английской авиацией в проливе Каттегат.

Такие же орудиями, как на батарее, концерн "Фридрих Крупп Эссен" вооружал линкоры "Бисмарк" и "Тирпиц". Калибр орудия модели SKC/34 – 38 см., вес – 337 тонн. Пушка стреляла снарядами по 800 и 500 кг весом на расстояние от 43 до 55 км. Скорострельность - 1 выстрел в минуту. Обслуживала работу орудия команда из 62 человек.

Это орудие – всё, что осталось от вооружения форта на нынешний день. Батарея Вара так никогда и не участвовала в битвах Второй мировой. После войны под названием "Форт Мёвик" (Møvik Fort) батарея входила в состав береговой охраны Норвегии – здесь проходили обучение норвежские артиллеристы. 22 раза выстрелила каждая из оставшихся в форте пушек. Последний выстрел был сделан в 1952 году.

Место наводчика орудия. Трудно себе представить, что ощущает человек, находящийся внутри этой стальной коробки во время выстрела такой пушки.

Внутри каземата, который расположен под орудием, находятся подсобные помещения. На снимке – дежурная комната орудийного расчета.

Флаг германских военно-морских сил, висящий на стене, находился на флагштоке батареи с апреля по май 1945 года.

Комната радиста. Сообщение между расчетами орудий и командным пунктом велось по проводной связи и дублировалось коротковолновыми передатчиками.

Недостроенная позиция того орудия, которое потопили летчики английских ВВС.

Под землей в бетонных коридорах проложены рельсы для тележек, подвозящих снаряды.

В музее можно купить разного рода амуницию и форменную одежду, взятую со складов норвежской армии.

Такие винтовки были на вооружении у норвежцев во время войны. Теперь их можно купить здесь за 1500 крон (200 евро).

В витрине – автомат ППШ. Он продается за 3000 крон (400 евро).

Вид с батареи на окрестности.

Во время Второй мировой войны немцы в Норвегии построили 400 артиллерийских укрепленных батарей. На вооружении стояли 1100 орудий калибром от 10.5 до 40.6 см. Всего 377 000 немецких солдат и офицеров находились на территории оккупированной Норвегии.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
563
2
18
2
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках