Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мао Цзэдун (4 фото)

Сергей
26 декабря 2014 23:03
26 декабря 1893 — 9 сентября 1976 Великий кормчий

Мао Цзэдун до сих пор является «галеонной фигурой» китайского коммунизма, его и сегодня чествуют: в городах стоят памятники Мао, его изображение украшает китайские банкноты, значки и наклейки... Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в Шаошане (Китай), в китайской зажиточной семье. Еще в юности (1920-е годы) он вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). А уже к 1930-м годам являлся руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. После «Великого похода», одним из руководителей которого он сам и являлся, Цзэдуну удалось занять лидирующие позиции в КПК. В 1949 году Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики, фактическим лидером которой он являлся до конца жизни. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954–1959 годах также должность председателя КНР. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 1950-х годов Мао взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма – шовинизмом. В 1958 году выдвинул авантюристичный лозунг «трех красных знамен», подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны.

Его правление охарактеризовано объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации, а также умеренным ростом благосостояния народа с одной стороны, но также политическим террором, бессмысленными кампаниями, упадком в сфере культуры и культом личности Мао, с другой. 9 сентября 1976 года на 83-м году жизни Мао Цзэдун скончался в Пекине от последствий двух тяжелых инфарктов. На похороны «Великого кормчего» пришло более миллиона человек. Тело Мао было забальзамировано и через год после смерти выставлено для обозрения в мавзолее, сооружённом на площади Тяньаньмэнь. Усыпальницу Мао посетило с тех пор более полутора сотен миллионов человек. Сегодня в Китае достаточно свободно ведётся дискуссия о роли Мао в современной истории страны.

Официальной формулой оценки его деятельности остается цифра, данная самим Мао как характеристика деятельности Сталина: 70 % побед и 30 % ошибок. Вне сомнения остаётся, однако, то громадное значение, которое фигура Мао Цзэдуна имеет не только для китайской, но и для мировой истории.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
601
2
21
11
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках