Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

20 идей, которые нужно распространить во всех странах мира (17 фото + 3 гиф)

Miralanim
27 декабря 2014 11:25
Включить все анимашки
Какими гениями мы бы ни были, всегда есть чему поучиться у других стран. Вот 20 идей, которые реализовали в отдельно взятых государствах, но их полезно было бы распространить в большинстве стран мира.

Предпраздничное снижение налогов на 50%

Все мы знаем, что Новый год и Рождество обходятся людям в целое состояние. Норвежское правительство об этом задумалось и решило в два раза сократить налог на прибыль в ноябре, чтобы предоставить налогоплательщикам дополнительные деньги на покупки в декабре и январе.



Бесплатный набор по уходу за младенцем для всех матерей

Каждую финскую женщину, ожидающую ребёнка, государство обеспечивает специальной «материнской коробкой» (Maternity Box) с бесплатным набором по уходу за младенцем. В него входит матрас, постельное белье, спальный мешок, комбинезоны, носочки, пелёнки, подгузники и ещё ряд принадлежностей – практически всё, что необходимо маме для ухода за новорожденным. Коробка даже раскладывается как детская кроватка. Эта идея реализована с целью обеспечения всех детей равными возможностями на жизненном старте, вне зависимости от уровня благосостояния семьи, в которой они родились. Такая программа помогла Финляндия достичь одного из самых низких показателей младенческой смертности в мире.



Бесплатный проезд в метро в обмен на приседания

Борясь за здоровый образ жизни, а также, чтобы вдохнуть в людей спортивное настроение перед сочинской зимней Олимпиадой, станция метро «Выставочная» в Москве принимала приседания в качестве оплаты за месячный проезд. Необходимо было присесть 30 раз за две минуты, чтобы бесплатно получить проездной.



Лотерейный розыгрыш среди образцовых водителей

В Стокгольме, Швеция, часть штрафов, собранных за превышение скорости, отдаются на лотерейный розыгрыш. Водители, которые не были замечены в каких-либо правонарушениях, автоматически принимают участие в лотерее и имеют шанс выиграть денежный приз за безопасное вождение. Автолюбители получают чеки на сумму до 3000 долларов.



Читателям сокращают срок тюремного заключения

Заключённые в Бразилии могут сократить свой срок пребывания в тюрьме, читая книги и предоставляя по ним письменные отчёты. Каждый адекватный отчёт приравнивают к четырём дням свободы. За год допускается максимум 48 освобождённых дней, то есть можно написать сочинения по 12 книгам. Идея состоит в том, чтобы помочь людям выйти из тюрьмы более просвещёнными, образованными и менее склонными к совершению преступлений. Среди заключённых, которые принимают участие в программе, наблюдается уменьшение уголовного рецидива на 30%.



Отмена уголовной ответственности за употребление наркотиков

В США, к примеру, лишь в 2010 году «война с наркотиками» стоила федеральному правительству по 500 долларов каждую секунду или 15 миллиардов долларов за год. В 2001 году Португалия исключила все наркотики из числа уголовно наказуемых, включая кокаин и героин. Их распространение по-прежнему находится в сфере уголовного права, но люди, которые хранят для личного употребления, рассматриваются лишь как административные нарушители. Вследствие декриминализации наркотиков, больше наркоманов стали обращаться за помощью в клиники, сократилась смертность в связи с передозировкой нарковеществ, наркомания снизилась на 50% и уровень употребление наркотиков в Португалии считают одним из самых низких в Европе.



Национальный нефтяной фонд для будущих поколений

Все деньги, заработанные от реализации нефти и бензина, в Норвегии отправляются в крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния. По состоянию на январь 2014 года в этой копилке насчитывалось 5 110 000 000 000 крон или 828 млрд. долл. Фонд сохраняют и приумножают, чтобы обеспечить процветание будущих поколений, когда запасы нефти исчерпаются.



Формирование штрафов за правонарушение на основе доходов

«Dagsboter», что переводится примерно как «дневной тариф», это наказание за ненасильственные преступления в Финляндии и Швеции. Если человека штрафуют на 30 «dagsboter», это означает, что все его доходы за 30 дней будут изыматься в виде штрафной санкции. Этот тип наказания рассматривается как «финансовая тюрьма», он удерживает людей от преступления вне зависимости от их благосостояния. Такая система привела к тому, что один житель Финляндии, зарабатывающий 11 000 000 долларов в год, подвергся штрафу на сумму, эквивалентную 200 000 долларов за превышение скорости.



Платный сбор мусора

В целях борьбы с мусорными свалками немецкие города взвешивают бытовые отходы и взимают по четыре доллара за кило выброшенного мусора. В результате, люди почти всё сортируют или компостируют, что гораздо дешевле и гуманнее по отношению к окружающей среде.



Обязательное голосование

Когда приходит пора выборов в Австралии, каждому жителю приходится сказать своё слово. В противном случае человека ждёт штраф. Поэтому в избирательные участки являются 95% избирателей. Те, кто не желают голосовать, но также не хотят быть оштрафованными, как правило, рисуют на бланках фаллические изображения.



Анонимный анализ наркотических веществ

В Нидерландах открыли анонимный сервис, который предлагает бесплатный анализ незаконных наркотиков без опасения оказаться арестованным. Результаты исследования содержат перечень всех ингредиентов, побочные эффекты и последствия в случае передозировки. Как следствие, в стране снизился уровень смертности, связанный с употреблением наркотиков.



Бесплатный поход по музеям для всех новых граждан

Когда иммигранты в Канаде официально становятся гражданами страны, они получают бесплатный годовой абонемент для проходов в тысячи музеев и культурных центров по всей Канаде. Этот билет помогает новым гражданам ознакомиться с богатым культурным наследием, искусством и национальными парками.



Бесплатный проезд на правительственном автомобиле

Поскольку на Кубе очень мало машин, автостоп – обычное дело. На самом деле, государственные автомобили, в том числе полицейские, по закону обязаны подбирать автостопщиков и подвозить их в нужное место.



Оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за ребёнком

США – единственная развитая страна, которая не гарантирует оплачиваемый декретный отпуск для работающих мам. На сегодняшний день самой щедрой в этом отношении стала Чешская Республика. Здесь мамы получают от 14 до 28 недель отпуска по беременности и родам. Более того, мамы и папы новорожденных малышей могут уйти в оплачиваемый государством отпуск сроком до 48 месяцев.



Детям платят за посещение школы

Чтобы обеспечить 100% посещаемость, в Швеции старшеклассникам ежемесячно выплачивают сумму, эквивалентную 187 долларам. Эта программа помогает учащимся оплачивать школьные принадлежности и мотивирует являться на занятия.



Государство спонсирует секс для инвалидов

В Нидерландах граждане с ограниченными возможностями получают от правительства деньги на оплату сексуальных услуг до 12 раз в год. Эта программа привела к резкому снижению депрессии среди инвалидов, многие из которых никогда не имели возможности познать свою сексуальность.



Граждане курируют аккаунт страны в социальных сетях

Каждую неделю официальный аккаунт Швеции в Twitter курирует случайный гражданин этой страны. Идея состоит в том, чтобы выделить разнообразие и прогрессивность Швеции через индивидуальные взгляды её граждан. На этой неделе куратором выступила Пернилла, которая описала себя как « мама, девушка, компьютерщик, спортивный ботаник, леди кошка, орнитолог и любитель деревьев».



Обязательное управление велосипедом

В Нидерландах дети в возрасте около 10 лет обязаны пройти письменный и практический тест по езде на велосипеде. Это означает, что к тому времени, когда они повзрослеют, более 30% будут использовать велосипеды в качестве основного вида транспорта. Возле Центрального железнодорожного вокзала города Гронинген построили парковку на 10 000 велосипедов. Эта программа повлекла к резкому снижению спроса на легковые автомобили, в результате снизился уровень заторов на дорогах, и уменьшилось загрязнение окружающей среды.



Оплачиваемый отпуск по болезни

В Европе оплачиваемый больничный предусмотрен законодательством, чтобы уменьшить распространение инфекции. Исследования показали, что во время пандемии свиного гриппа 8 000 000 американцев ходили на работу в нездоровом состоянии, многие из которых с симптомами гриппа. США – одна из немногих развитых стран, где не гарантируют оплачиваемый отпуск по болезни ни на короткий, ни на длительный период.



Источник: cameralabs.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
43521
72
301
33
А что вы думаете об этом?
Показать 85 комментариев
Самые фишки на Фишках