Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Показалось интересным сравнить нормы довольствия и рационы (9 фото)

Cat Cat
27 декабря 2014 16:27
Существуют различные нормы.Общевойсковая,летная(реактивная),морская,подводная.Кроме этого индивидуальные рационы питания.

В царском флоте к обеду выдавалась чарка водки.Теперь вино подводникам.

Суточный паек украинской армии.Мне не очень.Когда нечем было закусывать-подходит.

Каждый член экипажа имел право на "святой морской паёк" — полпинты 80%–го рома (около 240 грамм). Ром в те времена практически не очищался от сивушных масел, а потому производил эффект гораздо более сильный, нежели современный напиток, проще говоря — среди матросов началось повальное пьянство. Во избежание подобного рода нежелательных инцидентов (а также в целях экономии) в 1740 году адмирал сэр Эдвард Вернон издал указ, согласно которому ром начали разбавлять горячей водой и лимонным соком.

Делалось это в присутствии вахтенного прямо на палубе. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). Чтобы как–то улучшить вкус разбавленного рома, в напиток добавляли лимон и сахар. В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил.

Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, т. к. количество напитка оставили прежним — полпинты, а самого рома в нем содержалось уже вдвое меньше. Но даже столь решительные меры ситуацию на английском флоте не изменили. Любители горячительного довольно быстро вернули тростниковому напитку потерянные градусы: они заметили, что ром с горячей водой или горячим чаем действует на организм не хуже рома в чистом виде.

Напиток стали называть "ром на трех водах", или "грог" — по прозвищу Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света.

Так, "норд" обозначал чистый ром без примесей, а "вест" – чистую воду. Соответственно вест–норд–вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд–вест – половина рома и половина воды. Так что нынешнее довольно популярное в России название Норд–Вест, как обозначение напитков или заведений имеет 200–летние морские традиции питья рома с водой. Этот обычай продолжался вплоть до 31 июля 1970 года, когда старинное правило упразднили.

Выдача водки на бронепалубном корвете российского императорского флота.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
950
3
34
23
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках