Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Ваше слово, товарищ Маузер! (9 фото)

Max Shtirlic
28 декабря 2014 15:39

Mauser C-96 (Маузер К-96)—легендарное оружие, тяжелый, мощный пистолет, разработанный фирмой братьев Маузеров.

Братья Вильгельм (слева) и Пауль Питер Маузеры





Пистолет был разработан в 1893 году братьями Федерле, которые работали на оружейной фабрике у других братьев Маузеров. Еще два года у них ушло на доработку новой модели автоматического пистолета, уже при участии Пауля Маузера. Так как владельцем оружейной фабрики являлся Маузер, конструкция Федерле была запатентовано на имя Пауля Маузера, сначала в Германии (11 сентября 1895 года), а через год в Великобритании (1896 год).



Серийное производство пистолета началось в 1897 году, боевое крещение Маузер получил во время первой англо-бурской войны (1899-1902 гг.) У военных он сразу получил признание и успех. До 1908 года было произведено 70 тысяч пистолетов.



Отличительными конструктивными особенностями Маузера С-96 были регулируемый прицел, затвор, скрытый в ствольной коробке, блочная конструкция УСМ (ударно-спусковой механизм), вынесенная перед спусковой скобой коробка магазина, с откидной крышкой, размещенной «по винтовочному», шахматное размещение патронов. В комплекте с пистолетом шла деревянная кобура, которую можно было использовать, как приклад, превращая Маузер в легкий карабин. Специально для Маузера, на основе патрона 7,65 «Борхардт» был разработан патрон 7,63×25 «Маузер».

В 1900 году у Маузера К-96 появились серьезные конкуренты, пистолет Браунинга и пистолет Люггера «Парабеллум». На их фоне все недостатки Маузера стали отчетливо видны, он был сложен в изготовлении, чувствителен к загрязнению, его неудобно было заряжать и размеры пистолета, по сравнению с конкурентами были просто огромны.

пистолет Браунинга





Это привело к тому, что на вооружение Маузер был принят лишь частично и то из за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось поменять калибр пистолета до 9 мм, подогнав под штатный патрон 9×19 «Парабеллум». Переделанные Маузеры в целях безопасности помечались цифрой девять на рукоятке потому, что при стрельбе 9 мм патроном из пистолетов 7.63 мм происходил разрыв ствола.

В России первые Маузеры появились в 1897 году под названием «Маузер в колодке» или «Маузер № 2». «Маузером № 1» называлась карманная 6,35-мм модель пистолета. В России с 1913 года Маузеры состояли на вооружении у пилотов аэропланов и в автомобильных и мотоциклетных частях.



Наибольшую популярность в России Маузер приобрел после революции, благодаря британской помощи белогвардейским частям большое количество этих пистолетов попало в руки басмачей. В 1922 -1930гг. для ВЧК-ОГПУ и Красной Армии было закуплено большое количество 7,63 мм Маузеров, эти пистолеты были очень популярны у большевиков. На западе они даже получили название «Боло-маузер» (большевистский маузер). 

Маузер Буденного





Такое массовое распространение и популярность пистолета даже привело к тому, что в 1928 году 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер» стал штатным патроном. Калибр уровняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль был использован от патрона «Наган».



Маузер К-96 подвергался неоднократной модернизации. Модернизированная модель пистолета 1912 года отличалась невероятной «живучестью» и улучшенной баллистикой. Испанский пистолет Астра 900 был разработан на основе схемы К-96. Модели Астра 901-904 получили переводчик режима огня. Автоматические модели Маузер 711 и 712 помимо переводчика получили также, сменные магазины на 10, 20 и 40 патронов. Но пистолеты с переводчиками имели крайне низкие показатели кучности огня, поэтому эти модели Маузеров на вооружение приняты не были. В Китае К-96 получил прозвище «Boxed Cannon», копии пистолета выпускались разного калибра вплоть до 45 (11,43 мм). Как и все китайское копии пистолета имели сильнейший разброс пуль, прицельно стрелять из китайских Маузеров было невозможно ни при каких условиях. 

Использовались Маузеры и в ходе Великой Отечественной Войны, и даже в Афганистане, и в Чечне при уничтожении бандформирований наши бойцы находили эти легендарные пистолеты, разработанные век назад.

Источник: topwar.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9789
13
108
8
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках