Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Пещеры — тайна сокрытая в глубине! (25 фото)

Алекс
29 декабря 2014 07:38
Пещеры — это интересный элемент туризма. Интересный и несколько экстрим, так сказать. Потому что в некоторые пещеры практически невозможно попасть без специального снаряжения. А в некоторые (в том числе, в Крыму) — вполне себе можно. Хотя, вторых пещер, конечно, меньшинство по сравнению с более экстремальными пещерами.

Разберёмся с пещерами более подробно:

Пеще́ра — полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров.

То есть, по сути, пещеры — это просто большие норы под землёй. Но тем не менее, там может быть очень и очень интересно.

Пещеры — объект изучения спелеологии.

Спелеоло́гия (от греч. σπήλαιον — «пещера» и λόγος — «учение») — комплексная наука, раздел наук о Земле, а именно карстоведения, на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимающаяся всесторонним исследованием пещер и изучающая природные подземные пространства, — их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, минералы, состав и миграцию подземных вод, вмещающие породы, а также органический мир (подземные экосистемы) и остатки древней материальной культуры.

То есть, если вы хотите заняться пещерами всерьёз и надолго — то дорога вам в спелеологи. Весьма экстремальная профессия, однако. Как-то при посещении Красной пещеры в Крыму нам рассказывали, что спелеологи, исследовавшие эту самую Красную пещеру, не могли пройти дальше. Но подозревали, что впереди есть продолжение пещеры. И они копали чуть ли не 30 метров узкий длинный лаз в толще глиняного наноса практически наугад, чтобы узнать, что там что-то есть. Хорошо, что они нашли продолжение пещеры, а не её дно.

В мире много карстовых пещер. Для справки:

Карст (от нем. Karst, по названию известнякового плато Крас в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсами, известняками, мраморами, доломитами и каменной солью.

То есть, карст — это вымывание горных пород водой. Часть пород вымывается хуже, часть лучше — поэтому и возникают подземные полости. Они же — карстовые пещеры.

Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Как мы уже говорили, карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой, поэтому они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. Известняк, а тем более мрамор, растворяется чистой дистиллированной водой очень плохо. В несколько раз растворимость повышается, если в воде присутствует растворённый углекислый газ (а он всегда присутствует в природной воде), однако всё равно известняк растворяется слабо по сравнению, скажем, с гипсом или, тем более, солью. Но оказывается, что это положительно сказывается на образовании протяжённых пещер, поскольку гипсовые и соляные пещеры не только быстро образуются, но и быстро разрушаются.

Следовательно, карстовые пещеры в известняках — самые длинные. Так, самая протяжённая в мире Мамонтова пещера (США) — карстовая, заложена в известняках. Она имеет суммарную протяжённость ходов более 600 км.

Немножко о Мамонтовой пещере: она образовалась в пласте известняка под хребтом Флинт (Flint Ridge) в западных предгорьях Аппалачей. Длина исследованной части пещерной системы — более 587 км. В обследованной части насчитывается 225 подземных проходов, около 20 больших залов и более 20 глубоких шахт. Мамонтова пещера не имеет никакого отношения к мамонтам. По-английски, имя прилагательное mammoth имеет два значения: «мамонтовый» и «огромный». В данном случае имеется в виду именно гигантский размер пещеры — точнее, размеры некоторых проходов и залов около её входа.

Самые глубокие пещеры планеты тоже карстовые. Пример — Крубера-Воронья пещера.

Крубера-Воронья — глубочайшая (на начало 2012 года) пещера мира (глубина 2196 м), расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. Вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Вертикальные шахты разветвляются на многочисленные отнорки, часть из которых заканчивается тупиками, часть — сифонами (то есть, местами, где пещера полностью входит в воду и выходит из неё). А часть ответствлений до сих пор не изучена.

Пещеры обычно населены. Помимо летучих мышей, в некоторых пещерах в районах с тёплым климатом обитают несколько видов насекомых, пауки (Neoleptoneta myopica), креветки (Palaemonias alabamae) и другие ракообразные, саламандры и рыбы (Amblyopsidae). Пещерные виды адаптируются к полной темноте, причем многие из них утрачивают органы зрения и пигментацию.

Кстати, помимо Земли, пещеры обнаружены ещё и на Луне и на Марсе. Так что спелеологам ещё лазить-не перелазить

Еще пара фото отличных видов пещер

Источник: По материалам Википедии+поиск в интернете.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
429
3
7
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках