Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

29 декабря 1911 года в Москве появился трамвайный маршрут "А" (18 фото)

Иван Кемеров
29 декабря 2014 10:03
Аннушка" - самый знаменитый трамвай в российской истории, неразрывно связанный с историей Чистых прудов. Его маршрут назывался "А" и проходил по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. Поэтому москвичи любовно прозвали его женским именем Аннушка.

Один из первых московских трамваев ходил по весьма длинному маршруту: Красные казармы - Маросейка - Воздвиженка - Арбатские ворота. Пункты маршрута можно увидеть на фото 1899 года (именно в этом году и появилась в Москве "электрическая городская железная дорога").


Трамвайные маршруты, которых к 1915 году было уже 34, называли очень ласково: некоторые названия сохранились до наших дней!"Аннушка" - трамвай "А", пущенный в 1911 году и ходивший по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной."Букашка" -трамвай "Б", который ездил по всему Садовому кольцу (потом так стали называть и называют до сих пор одноименный троллейбус того же маршрута)."Верочка" - трамвай "В", который связывал Таганку и район сегодняшней Автозаводской. В Сокольниках ходил трамвай "СК" - "Сокольническое кольцо" (но это уже официальное название!).

"Аннушка" на Москворецкой набережной в начале XX века.

"Аннушка" на Красной площади.

Отбросив романтику, скажем честно: старые трамваи были не самым комфортным транспортом с точки зрения современного человека. Сиденья деревянные, трясет, дребезжит, зимой не теплее, чем на улице, а летом – парник. Окна приходилось опускать до самого низа, чтобы как-то поступал свежий воздух. Как видите на фото, немилосердно относились в первое время и к вагоновожатым, которым приходилось и в мороз и в дождь стоять на открытой площадке.

Правда, появлялись и новые образцы, как на фото ниже (при этом такие вагоны можно было видеть на городских улицах вплоть до 1970-х)

А чтоб никто в давке не свалился под колеса по бокам делали щиты из реек. Фото конечно восстановленного трамвая

После революции с резким ростом населения Москвы все трамвайные недостатки стали еще более заметны, трамваев не хватало и вагоны ходили переполненные донельзя. Не зря именно в 1920-х родилось знаменитое “хам трамвайный”.

Фото 1934 года.

На фотографии Аннушка на площади Мясницких ворот, 1932 год.

Затор с участием "Аннушки".

На фото “Аннушка” карабкается по Бульварному кольцу от Трубной площади. Обратите внимание на переполненный вагон и открытые настежь двери


Некоторые ошибочно думают, что именно этот трамвай убил в романе «Мастер и Маргарита» атеиста и председателя МАССОЛИТа Берлиоза. Однако роковая трамвайная линия Ермолаевского на Бронную, где разливали постное масло и теряли головы, была придумана Булгаковым — путей на Бронной улице никогда не существовало.

В годы войны "Аннушка" не сходила с маршрута.

Восстановленный ретро-трамвай "Аннушка" в городе Москве.


Сегодня некоторые трамваи с обозначением «Аннушка» ходят как экскурсионные. В них также оборудованы ресторан (кафе, трактир), в котором проводят корпоративные праздники или отмечают торжественные события. Цены хоть не маленькие, но для Москвы вполне демократические.

Второе рождение "Аннушки" пришлось на празднование 850-летия Москвы. В 1997 году трамвайный маршрут, ставший настоящим символом столицы, был восстановлен - теперь он удлинился через Серпуховскую заставу до Октябрьской площади. По этому отрезку трамвай А курсирует и по сей день.

В наши дни, как и десятилетия назад, трудно представить себе Москву без трамвайного маршрута "А" по Бульварному кольцу, которое официально так и называется - "кольцо А".

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
535
1
10
5
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках