Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Чистка матрицы цифрового зеркального фотоаппарата (26 фото)

Форрест Гамп
29 декабря 2014 11:08
Как Вы думаете, что может испортить настроение в отпуске? Причин может быть масса. А что может испортить настроение фотолюбителю, только-только купившему новенький зеркальный фотоаппарат?
Ответ: пыль на матрице новенького D7000. Причем это не огромное ее количество, а одна небольшая, просто огромная, пылинка!

Пыль на матрицах цифровых зеркалок вещь обыденная. Если Вы, пользуясь своим фотиком, периодически меняете объективы, то как бы аккуратно Вы не выполняли эту операцию, то рано или поздно пыль на матрице появится… конечно, лучше, чтобы это случилось поздно :)

Обычно, если матрица изначально чистая (а так, я думал, и должно быть), первые признаки пыли, при аккуратном обращении, становятся заметны приблизительно через пол-года… и то, если Вы знаете о ее существовании :)

Сей неприятный конфуз становится заметен при диафрагмах меньше, чем f/8, если Вы не используете диафрагмы меньше, то, возможно Вы никогда и не обратите внимание на эту «проблему», и правильно сделаете!

«Свою пылинку» я заметил после съемки рассвета в Ялте, когда просматривал отснятые фото в Lightroom. Обратите внимание на заглавную фотографию (диафрагма f/13), слева, немного выше линии горизонта, маленькое серое пятнышко. Да, Да! Это она!

Сначала я подумал, что возможно это мошка какая-нибудь мимо пролетала и была увековечена на снимке. Но не тут то было, эта «мошка» была на видна на всех снимках.

Закрыв диафрагму до f/36 (минимальная диафрагма на Nikon AF-S 40mm DX micro), выключаю автофокус, устанавливаю минимальную дистанцию фокусировки и фоткаю потолок.

Это пыль! Это пыль на новеньком фотоаппарате… какая досада :(

До этого момента я уже знал, что чистку матрицы можно произвести в сервисном центре, случай наличия пыли на сенсоре не является гарантийным и за процедуру очистки придется заплатить. Также можно почистить сенсор самостоятельно.

Немного погуглив, дополнительно выяснил, что в Донецке (ближайший ко мне сервисный центр) саму процедуру не выполняют, а отправляют фотокамеру в Киев. Информация об этой процедуре была не совсем свежей, запись на форуме была от 2007 года. Возможно, к настоящему времени что-то изменилось в лучшую сторону?

Перспектива остаться без фотика на неопределенное время абсолютно не радовала, да и платить за чистку вовсе не хотелось.

Профильтровав множество информации, найденной в интернете, определились 3 способа самостоятельной чистки матрицы зеркалки:

— при помощи резиновой груши или баллончика со сжатым газом можно попытаться сдуть пылинку с поверхности сенсора;

— при помощи специальных «швабр» и чистящей жидкости можно произвести мокрую очистку сенсора;

— и совсем варварский, по словам многих форумчан, способ -очистка сенсора при помощи пылесоса.

Самый действенный и безопасный способ — мокрая чистка. Для ее выполнения на ebay был заказан комплект чистящих швабр и флакон с чистящей жидкостью, стоимость такого комплекта с доставкой вылилась в 33$.

К слову, заказанный комплект до сих пор не пришел, хотя что я хочу от ebay? Прошло всего 10 дней с момента оформления заказа.

С собой я взял резиновую грушу…

В отпуске совсем не хотелось начинать эту деликатную процедуру, решено было отложить ее до возвращения домой.

И вот мы уже дома. В первый, после возвращения, день было не до чистки, а вот на второй день…

В субботу вечером вспоминаю про пылинку на сенсоре. Непременно нужно сдуть ее грушей!

При более тщательном рассмотрении пылинка оказалась не одна, а четыре.

Все, что написано ниже, НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не делайте со своим зеркальным фотоаппаратом!

Снимаю объектив, нахожу в меню пункт «Подъем зеркала для чистки матрицы», выбираю его и нажимаю кнопку спуска. Вот он, сенсор. Сенсор зеркалки «в живую» я видел впервые. Само собой было волнение, вдруг сделаю что-то не так, внутренний голос говорил — «Не делай этого, дождись прибытия магических швабр!»…

Какой там! Беру грушу и дую в предположительное место нахождения пылинок. Выключаю фотоаппарат, подсоединяю объектив, делаю тестовый снимок.

О чудо! Вместо четырех пылинок осталась всего одна!!! Супер, первый метод действительно хорош! А я еще сомневался.

— Внутренний голос, замолчи! Продолжаем процедуру, нужно избавиться от назойливой пылинки.

Повторяю процедуру еще раз!

Пылинка осталась на месте, но… рядом появилось еще ДЕСЯТОК!

Казалось бы, здравый смысл должен был подсказать, не стоит пробовать продолжать пользоваться ПЕРВЫМ СПОСОБОМ, ан нет! В первый же раз было все отлично.

— Ща сдуем!

— Упс… А ну, еще разок!

— Ааааааа! Что я делаю?

Такая пыль стала уже видна и на диафрагме f/8. Прощай фотки!

Сделал фото груши при f/3. Пыль не видна.

Но ведь не будешь фотки постоянно делать при такой диафрагме.

Немного успокоившись проанализировал ситуацию. «Почему в первый раз сработало, а дальше становилось все хуже и хуже?». Ответ пришел из школьного курса физики.

Помните эбонитовую палочку, которую натирали о шерстяное покрытия, а потом она притягивала мелкие кусочки бумаги, волосы и прочую ерунду…

— СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Та-дам!

Воздух, вырывающийся из груши обдул матрицу, которая была нейтральна. При этом было сдуто 3 пылинки, одна осталась. Обдувая, воздух «трется» о поверхность сенсора, тем самым заряжая его. Заряженный сенсор стал притягивать любую, попавшую в его электростатическое поле, пыль, словно та самая эбонитовая палочка…

Блин… Лучше дождаться «волшебные» швабры! Они точно помогут.

Вариант с пылесосом был сразу отброшен, так как вместе с воздухом и пылью, иногда, в мусорный мешок попадали и шторки затвора… Жесть!

Казалось бы, стоило остановиться… Блин, долбаный инженерный склад мозгов! Вспомнил, что у меня есть комплект для чистки объективов. В этот комплект входил специальный карандаш со щеточкой, который неоднократно меня выручал при чистке внешних поверхностей линз объектива, причем чистка с его помощью проходила очень хорошо!

Небольшое техническое уточнение: пыль садится не на сам сенсор зеркалки, а на инфракрасный фильтр, находящийся непосредственно перед матрицей и защищающий фотографии от появления муара. Фильтр выполнен из стекла со специальным покрытием, поэтому шанс повреждения сенсора при чистке практически ничтожен.

Если линзу «карандаш» чистит на раз-два, то и стеклянный фильтр должен почистить в два счета! Как же я ошибался…

Наконечник карандаша выполнен из пористого материала, покрытого (как я думаю) чем-то вроде сажи. В старину, линзы шлифовали именно при помощи сажи.

Как недавно написал один нерадивый председатель районной администрации — «Черт голову пеплом посыпал»…

А я сажей матрицу…

Возможно карандашом я растер масло по поверхности матрицы и это вовсе не сажа.

— Может еще молотком по фотику постучать?

Сажа оставляет такой «замечательный» след на фотографиях…

На три дня был сделан перерыв. На третий день, а точнее, ночь, на просторах интернета рецепт был найден, причем не без использования пылесоса…

Способ чистки матрицы зеркального фотоаппарата в домашних условиях.

Если Вы будете использовать этот способ, то будете делать это на свой страх и риск.

Расслабьтесь, чтобы Ваши действия привели к фатальной поломке, нужно иметь ну очень кривые руки :)

Для сборки агрегата нам понадобятся:

— пылесос с узкой насадкой;
— медицинская капельница (покупаем в любой аптеке);
— небольшая кисточка со щетиной из БЕЛИЧЬЕЙ шерсти (покупаем в магазине канцтоваров);
— изолента (в оригинальном рецепте) или пластиковые хомутики (использованные мной) для проводов (покупаем в хозтоварах).

Собираем вот такую конструкцию.

На канюлю (место, где к капельнице присоединена инъекционная игла) закрепляем при помощи изоленты или хомутиков беличью кисточку, как показано на фото ниже.

Фильтр капельницы разрезаем и прикрепляем одной стороной к насадке пылесоса.

Насадку подсоединяем к пылесосу. Готово!

Теперь немного о помещении для чистки. Лучше всего чистку производить в ванной комнате, там меньше всего пыли, находящейся во взвешенном состоянии. Чтобы пыли стало еще меньше необходимо перед чисткой включить на несколько минут горячий душ, чтобы в ванной образовался туман. Еще лучше принять душ самому, чтобы горячая вода лилась не зря и заодно самому подготовиться к чистке, голову тоже желательно хорошо вымыть — перхоть, при ее наличии, лучшая подружка пыли :)

После душа нужно подождать около часа, чтобы лишняя влага из воздуха смогла осесть.

Второе условие — устроить хорошее освещение, настольная лампа вполне подойдет для этой цели, не забудьте влажной тряпочкой удалить с нее пыль. Пыль следует также удалить и с поверхности, на которой будет находиться фотоаппарат (у меня это был кухонный табурет).

Дальше, пылесос оставляем СНАРУЖИ ванной комнаты, внутрь протягиваем только шланг всаса с присоединенной конструкцией!

Включаем свет и пылесос, отсоединяем объектив, переводим фотоаппарат в режим чистки матрицы.

Аккуратно проводя кисточкой (она должна быть чистой и нежирной!) по фильтру матрицы удаляем пыль.

Переживать, что можно поцарапать фильтр, не стоит. Сделать это кисточкой или пластиковым наконечником капельницы практически невозможно, стекло намного тверже. Но все же осторожность нужно соблюдать, металлический ободок кисточки, в котором закреплен ворс, вполне способен нанести царапины, поэтому его край должен быть закреплен выше пластикового наконечника системы, тогда его контакт с поверхностью фильтра будет исключен.

В моем случае пришлось сильно постараться, сажа сначала равномерно распределилась по поверхности матрицы и удаляться совсем не желала.

В общей сложности пришлось выполнить 5 чисток, приблизительно по 2-3 минуты каждая.

1-я чистка.

2-я чистка.

3-я чистка

4-я чистка

5-я чистка

После пяти процедур на сенсоре осталось несколько мельчайших пылинок. Ниже снимок, сделанный при диафрагме f/13.

Ура!!!! Чисто )))))))))))))))))))))))))

Вот такая поучительная история. Описать весь процесс, со всеми допущенными ляпами и ошибками, решил для того, чтобы уберечь других неопытных фотолюбителей от совершения моих ошибок, да и информацию по чистке матрицы, пришлось собирать по крупицам с различных ресурсов. В этом посте я постарался ее систематизировать.

Метод сухой чистки, при помощи беличьей кисточки и пылесоса, весьма эффективен и безопасен. Возможно, когда придет моя чистящая жидкость со швабрами, я попробую процесс мокрой чистки, о котором отзываются очень хорошо, но, положа руку на сердце, не вижу объективных причин для выполнения этой процедуры.

Источник: rescuero.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10125
56
121
25
А что вы думаете об этом?
Показать 56 комментариев
Самые фишки на Фишках