Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

А Вы знали,что ... (12 фото)

МаксНикитин
29 декабря 2014 23:36
Прототипы карточных дам в "реальной" жизни.
В средневековой Франции, где карты появились примерно в XIV веке, «картинки» были связаны с теми или иными историческими или легендарными персонажами. Дамы соответствовали следующим лицам:

Дама пик: Палла́да - в древнегреческой мифологии — молочная сестра Афины, дочь Тритона, внучка титана Океана, случайно убитая Афиной ещё в детстве. По одной из легенд, её имя послужило источником эпитета Афины Паллады.

Чаще используется как обозначение богини Афины.

Изображение в образе Паллады — изображение в вооружении. От имени Паллада произошло слово «палладий» (деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием). Город, владевший палладием, считался под покровительством богини. О палладии, хранившемся в Трое, ходила легенда, рассказывавшая о том, что он упал с неба. После Троянской войны Эней привёз его в Рим, и с тех пор палладий хранился в храме Весты.

Именем Паллады назван астероид Паллада.

Афина Паллада. Подготовительный картон работы И.Веддера для мозаики в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, 1896 г.

Дама червей: Юдифь, библейский персонаж.

Сандро Боттичелли. Юдифь выходит из шатра с отрубленной головой.

Юди́фь, или Иуди́фь (женский вариант имени Иуда, «хвала Иегове») — персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев. Период жизни: VI в. до н.э.


Юдифь и Олоферн (картина Караваджо), 1599

Дама бубён: Рахиль, библейский персонаж.

Рахи́ль ( Рахе́ль — «овечка») — в Ветхом Завете одна из двух жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана, сестра Лии, мать Иосифа и Вениамина.

Рахиль умерла при родах Вениамина около Эфрата, который называется также Вифлеем (Бейт-Лехем).

Знаменитая Гробница Рахели в Вифлееме существует с глубокой древности и является местом паломничества. В 1840 году Моше Монтефиоре после посещения этих мест пожертвовал деньги на реставрацию могилы. Это место свято как для евреев, так и для мусульман и христиан.

Рахиль вместе с Лией предстают как праматери всего дома Израилева.

Тьеполо, Рахиль похищает идолов у Лавана.

Дама треф называлась «Argine». Происхождение слова точно не установлено. Возможно, это анаграмма латинского слова Regina, означающего Королева, или искажённое Argea (Аргия) — имя, принадлежащее нескольким персонажам древнегреческой мифологии.

В стандартной англо-американской колоде дамы (и другие «картинки») не обозначают конкретных лиц, хотя даму червей обычно ассоциируют с Елизаветой Йоркской, супругой английского короля Генриха VII, изображая её в соответствующем головном уборе.

Портрет Елизаветы с белой розой, эмблемой дома Йорков. Неизвестный художник, ок. 1500 г.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8007
11
80
15
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках