Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Исторический поворот (8 фото)

валентин прушковськи
30 декабря 2014 00:23
Без сомнения русские, украинцы и белорусы - братские народы. Имеем общую историю, крещены одним князем... можно сказать, как родные братья. Но, как обычно, в каждой семье, родные братья и сёстры покидают отчий дом и выбирают свой жизненный путь. Хотелось бы вернуться к одному важному историческому событию, которое, по мнению историков, стало точкой окончательного расхождения путей братских народов. Речь идет о разорении Киева Андреем Боголюбским в 1169-м году.

Стольный град Киев был столицей полян, славянского племени, которое сумело объединить вокруг себя другие восточнославянские племена в мощное государство - Киевскую Русь.

Киев как столица Руси имел важное политическое и культурное значение. Здесь сидел Именно здесь в 988 году Владимир "крестил Русь". Здесь Ярослав Мудрый написал свод законов "Рускую правду".

Как известно, структура государства была такова, что в каждом крупном городе (Новгород, Муром, Переяславль, Владимир...) сидел удельный князь, который подчинялся киевскому князю, платил оброк, посылал дружину на борьбу с общим врагом. Все князья имели родственные отношения: братья, отцы, сыновья, дяди, племянники...

Как и положено, в период феодальной раздробленности князья не всегда жили дружно, конкурировали между собой за уделы и за Киевский престол - как высшую княжескую власть.

Князь Новгородский Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрый) в 1016-м году изгнал из Киева своего брата Святополка, а в 1019-м окончательно укрепился на Киевском престоле.

Именно при Ярославе Киевская Русь достигла наибольшего расцвета. С князем считались все соседние государства и племенные союзы. Киев часто сравнивался с Константинополем.
Ярослав Мудрый основал несколько городов: Юрьев (Тарту), Ярославль, Ярославль (Прикарпатье), Юрьев-Русский, Новгород-Северский.
В период княжества Ярослава Мудрого основаны Киево-Печерский монастырь и Юрьев монастырь в Новгороде.
Князь назначил первого русского метрополита - Иллариона, без согласования с Константинопольской метрополией.

Женой Ярослава Мудрого, была дочь первого шведского короля Олафа Шётконунга - Ингигерда.
Дочери князя тоже стали завидными невестами, одна из которых прославилась больше других. Анна Киевская супруга французского короля Генриха І

После смерти князя, начался период децентрализации и межусобиц, так как не было сильного претендента на Киевский престол. Такого, который мог бы объединить в своих руках всю полноту власти. Разделение Киевской Руси на отдельные, независимые княжества только усиливался. Наиболее влиятельными княжествами стали Владимиро-Суздальское, Волынское, Смоленское и Черниговское. Они являлись наибольшими соперниками за влияние в регионе и контроле над Киевским престолом, как символом высшей власти. Кто владел столом в Киеве становился главным среди всех Рюриковичей.

Точка была поставлена 9 марта 1169 года Андреем Боголюбским - великим князем Владимирским. Он, как один из законных претендентов, на Киевский престол, но его не получив, решил силой взять Киев. Боголюбский при поддержке ещё одиннадцати князей взяли Киев в осаду.

Три дня шла осада города. Защитники Киева понимали, что такой силе противостоять они не смогут, предложили князю Киевскому Мсиславу Изяславовичу покинуть престол в пользу Андрея Боголюбского.
После того, как Мстислав тайком покинул Киев, в город вошла дружина великого князя Владимирского. Киевляне понимали, что законный претендент займёт свой престол и в городе воцарится мир и спокойствие.

То, что случилось далее, не ожидал никто. Происходящее описывает Ипатъевская летопись:
"...и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов..."

В первые получилось так, что для других славянских князей Киев оказался абсолютно чужим, таким же, как какой нибудь польский или немецкий замок, а людей грабили и убивали, так же как и чужаков.
Это эпохальное событие можно считать разделом Руси на северную и южную части и дальнейший отход от общего центра в Киеве. Хотя, Киев, ещё некоторое время играл роль "координационного центра" в борьбе князей с внешними врагами.

Из Киева были вывезено множество ценностей и реликвий. В том числе и Вышгородская икона Святой Богородицы, которая сейчас более известна, как Владимирская.

Ещё раз Киев был разграблен в 1203-м году Смоленским князем Рюриком Ростиславичем (вместе с половцами, кстати). В этот раз разорение Киева было ещё более жестоким и основательным ибо это была плата половцам за помощь во взятии Киева.

Вот такие страницы истории есть в нашей славянской семье.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
745
11
21
35
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках