Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Три кита невроза (4 фото)

hiddenwarlock
30 декабря 2014 07:27
Довольно коротенькое описание самых основ социальных и личных неврозов, приводящих к вороху проблем в жизни, общении, эмоциональных, ну и прочая.

Люди постоянно обращаются к психологам за помощью.
Иногда по поводу психологических травм. Фобий. Тяжелых нарушений восприятия.
Но куда чаще - из-за социальных неврозов.
Отношения личные. Отношения рабочие. Отношения с самим(самой) собою. Поиск Смысла Жизни. Утрата "Вкуса к Жизни". Постоянные конфликты между "хочу" и "надо".

Есть огромное количество методик, книг, школ психологии, именитых и безвестных специалистов, помогающих людям.
И уйма необразованных шарлатанов, наживающихся на чужих страхах и проблемах.

Есть довольно простой метод, если вы хотите более трезво и менее болезненно жить в этом мире.
А именно - посмотреть на ситуации, вызывающие у вас негативные эмоции, и честно ответить себе - а не подразумевается ли в этой ситуации с вашей стороны одна из нижеприведенных фраз:

"А вот ЕСЛИ бы......"
"Ну ДОЛЖНО же......."
"ВСЁ....."("ВСЕ")



Эти три формулировки, каждая из них по отдельности и их сочетания - именно то, что портит вам жизнь. Вам. Вашим друзьям, знакомым, врагам, коллегам и прочим-прочим.
Подобная формулировка может быть не у вас в голове, но ее запросто могут применять к вам - и вуаля, вы уже что-то там "должны", или виноваты в том, что отказываетесь соответствовать чьим-то ожиданиям.


А найдя одну или несколько формулировок в ситуации - попробуйте принять для себя нижеприведенное. И пересмотреть ситуацию с новой позиции.

Жизнь без ЕСЛИ....
Нужно перестать играть в пассивное инфантильное "Если бы....".
Существует то, что существует. Здесь. Сейчас. Волшебной палочки не предусмотрено. По щучьему веленью - не преобразится.
Не устраивает то, что есть - прилагайте усилия в желаемом направлении. Сидя на попе и вздыхая "а вот ЕСЛИ бы....." - будьте честны с собою - это просто картинки и не надо их примерять на себя, если не собираетесь приложить усилия для воплощения.



Жизнь без ДОЛЖНО.
Нужно перестать требовать того, чего не обещали и к чему нет четких предпосылок. Не "должно". Как-то же существует, не подчиняясь этому "должно". И, видимо, в достаточной мере неплохо, раз не сломалось.
Будьте честны с собой. Вместо "должно" - следует употреблять формулировку "Мне Хочется".
Хочется получать достойную оплату своего труда. Хочется иметь дело с полноценными специалистами в каждой области своей жизни. Хочется иметь достаточно свободного времени.
Хочется - это честно. А главное за "Хочется" стоит понимание, что для воплощения своего "хочется" - нужно усилия приложить. Где побольше, где поменьше.
А вот "Должно" - инфантильная попытка обидится на мир за неподчинение твоим личным представлениям о "правильном".



Жизнь без ВСЁ..
Нужно перестать обобщать и абсолютизировать события, переживания, достижения и потери.
Не "ВСЁ". Никаких "всё", "все", "полностью", "абсолютно", "всегда".
Столько, сколько возможно. Не больше. Времени, сил, внимания, денег, любви, эмоций, привязанности.
Никаких "полностью".
Огромное количество отношений распадается или не складываются, только потому, что люди ищут или требуют Полного понимания от партнера, Абсолютного доверия, любви Навсегда.
Какое там "полное понимание" - человек себя-то не полностью понимает, а уж другого.
Незрелые личности то и дело бросаются такими вот словами-абсолютами. А потом начинается - претензии, крики о предательстве и многое другое.
Та же ситуация с оценками ситуаций. Как мелких, так и глобальных.
"Да ну, ВСЕ, песец". "ВСЕ зашибись". "ВСЕ мужики - козлы". "ВСЕ бабы - дуры". "ВСЕ, жизнь окончена, как я без .... жить буду"
В том и дело - не всё и не все и даже не во всём.
"ВСЁ" - это просто значит, что вы сдались.
Перестали думать, искать, работать над ситуацией.
Не сдавайтесь.

Кто ищет - тот находит. Но находит то, что ищет.

"Когда ты болеешь - мир может подкинуть тебе либо плесень, либо пенициллин. И ты либо обидишься, что тебе и так плохо, а тебе еще и плесенью обижают, либо найдешь прекрасное лекарство. А на деле - мир дал тебе возможность. А вот что ты в ней увидел - зависит уже от тебя самого".



Перестаньте насиловать себя и окружающий мир, пытаясь запихнуть его в рамки каких-то планов..
Позвольте миру быть таким, какой он есть, позвольте себе быть такими как вы есть. Прикладывайте усилия и трезво оценивайте последствия.

Планировать, но оставлять пространство для маневра. И без сожалений оставлять планы, если ситуация показала, что план был составлен неверно.

Будучи открытыми к тому миру, что есть - у вас все реже будет возникать вопрос "А почему это со мной произошло?" и "А как это?".
Вы будете видеть происходящее и понимать причины.. А значит и реагировать ДО того, как все зашло уже совсем не туда, куда хотелось.

Проще говоря - следует жить в мире реальном, а не виртуальном. Под виртуальным я и подразумеваю все эти планы, абстрактные "хочу все и идеально", "а вот если бы.....". Фраза "все должно быть по другому" - это как раз обида той самой невротической виртуальности на то, что при болезни просила лекарство, а ей сунули плесень в руки..
То, что плесень и есть источник лекарства - никто не думает.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
685
8
2
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках