Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

10 пугающих рождественских обычаев из разных стран (10 фото)

Mr.Adamson
30 декабря 2014 13:51
Новый Год и Рождество - самые любимые и долгожданные праздники практически любого жителя нашей планеты. В России символом Нового года считаются Дедушка Мороз и праздничная ёлочка, которая собирает около себя семейный ужин в сопровождении поздравления президента и боя курантов. Однако во многих других странах новогодние праздники сопровождаются пугающими, а порой и вовсе демоническими традициями, неизвестными нам.

Ночь редиса, Мексика

Для всех мексиканцев, которые ненавидят овощи, существует Ночь Редиса, название которой больше подходит к фильму ужасов. Тем не менее, это древний традиционный праздник в Мексике, отмечающийся на главной площади Оахаки с 1897 года.
Этот праздник, как и любой другой включает в себя танцы, песни и парад, но как вы могли догадаться главным его героем является редис, из которого вырезаются удивительные персонажи и даже сценки. Для этого случая используется специально выращенный редис, урожай которого снимается позже назначенного времени, чтобы он превышал размер стандартного корнеплода.
Официальным днём редиса считается 23 декабря, однако как и любой другой хороший праздник он продолжается вплоть до 25 декабря.

Гоблины, Греция

Согласно греческому фольклору, подземные гоблины, известные как Kallikantzaroi, выходят из-под земли, чтобы совершать зло в течение 12 дней Рождества. Большинство легенд описывают их как волосатых чёрных существ, которые похожи на людей, но имеют рога и хвосты. Чтобы прогнать гоблина, некоторые греки поджигают фимиам или даже сжигают вонючие туфли в камине, а другие помечают свою входную дверь чёрным крестом в канун Рождества. Худшая часть этой легенды заключается в том, что все дети, рожденные в один из 12 дней Рождества, находятся под угрозой превращения в Kallikantzaroi, когда станут взрослыми. Для того чтобы предотвратить это необходимо опалить ногти малыша или обернуть их чесноком и соломой.

Пауки, Польша

Если вы считаете, что паутина не лучшее украшение на Рождество, тогда Польша покажется вам странной, так как в польской культуре, пауки символизируют процветание и доброту. Одна польская легенда гласит, что когда родился Иисус, ему было очень холодно и паук сплёл для него одеяло из паутины. Именно поэтому в Польше рождественские деревья часто украшены искусственной паутиной и украшениями в виде пауков.
Подобная традиция также существует в Германии и на Украине. Украинская легенда рассказывает нам о бедной матери, которая не могла позволить себе елочные украшения, но когда ее дети проснулись на следующее утро, они обнаружили ёлку, украшенную паутиной. Это, возможно, не было самым праздничным зрелищем, но когда ударили первые лучи солнца и осветили дерево, паутина превратилась в серебро и золото и семья больше не в чем нуждалась.

Жаренные насекомые, Южная Африка

Говоря о жутких тварях, липких червях и жуков в форме конфет мы вспоминаем Хэллоуин, но никак не Рождество. Однако в некоторых регионах Южной Африки, не одно традиционное Рождество не было бы полноценным без хорошей порции личинок императорской моли жаренной во фритюре. Для большинства африканцев гусеницы являются лакомством, поэтому семьи, на столе которых будет это блюдо, будут рассматривать его в качестве деликатеса.
На самом деле гусеницы довольно питательны и доля белка, содержащаяся в них выше, чем в рыбе и говядине.

Ведьмы, Бавария

По австрийской и баварской легенде, ведьма по имени Berchta знает, какие дети были ленивы, а какие трудолюбивы на протяжении всего года. Она бродит по земле и тайно входит в дома в течение 12 дней Рождества, чтобы наказать или наградить детей. Тем, кто много трудился, она кладёт серебряную монету в башмачок, а тем, кто был ленив, она разрезает животы, вытаскивает кишки, заменяя их соломой, камнями или другим мусором.
Название Berchta является производным от праздника Богоявления, известным как Berchtentag. В Словении, она также известна как фрау Faste, что переводится как «Госпожа дней поста». Традиционный праздник ведьмы Berchta отмечают 31-го декабря: в 11-й день и 12-тую ночь.

Монстры-каннибалы, Исландия

В исландском фольклоре есть людоедка по имени Грила. Как Санта-Клаус и вышеупомянутая Berchta, Грила имеет сверхъестественную силу, которая помогает ей узнать, кто из детей шалили, а кто вел себя хорошо на протяжении года, правда она не поощряет хороших детей, а лишь наказывает непослушных. В канун Рождества Грила выходит из своей берлоги, чтобы поохотиться на местных детей. Любимая еда людоедки – тушёные мальчики и девочки, которые не слушаются своих родителей. Грила не всегда была рождественским персонажем, но в 17-м веке она была связана с Рождественским Котом и Йоласвейнарами – она была объявлена их матерью.

Истории о привидениях, Англия

Не так давно, жуткие истории о привидениях были традицией Сочельников. В викторианской Англии, Рождество и призраки были также неразрывно связаны как чай и булочки. Возможно, самым лучшим примером этого служит «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Не случайно, что к главному герою сказки наведались четверо потусторонних духов, ведь в прошлые века, Рождество всегда было связано с чем-то сверхъестественным. Считалось, что барьер между миром живых и миром мертвых становился тоньше в канун Рождества, что позволяло призракам проникнуть в живой мир, по крайней мере, на одну ночь.

Костюмы, Ньюфаундленд

В Ньюфаундленде существует необычная традиция, сочетающая в себе шутки и Рождественские колядования.
Люди, известные как ряженые, одеваются в самодельные костюмы и маски и идут через весь город, переходя от дома к дому. Они стучат в двери, играют на музыкальных инструментах и танцуют на крыльце дома, в то время как владельцы пытаются угадать, что за человек находится под костюмом. Чтобы домовладельцам было проще это сделать, они имеют право задавать вопросы гостям. Когда идентичность ряженых установлена, они должны снять свои маски и зайти в дом, куда их, как правило, приглашают домовладельцы.
В старые времена колядки были обычным делом, та как почти все жители знали друг друга. На сегодняшний день люди стали более осторожны и менее охотно открывают двери незнакомцам в масках.

Кладбища, Финляндия

В Финляндии, люди посещают могилы своих родных и близких в канун Рождества и оставляют зажженные свечи в их честь. Те, чьи родственники похоронены где-то далеко посещают ближайшие кладбища, чтобы почтить умерших. В результате, в канун Рождества все кладбища в Финляндии освещаются сотнями свечей. Даже люди, которые не потеряли близких, часто гуляют по кладбищам, чтобы насладиться праздничной атмосферой.
Другие страны тоже поминают усопших на Рождество. К примеру, в Португалии есть традиционный рождественский праздник под названием Consoda, который является и праздником и трауром. В этот день семьи садятся за стол и поминают тех, кого потеряли.

Дьявол, Гватемала

Мы думали, что любое упоминание дьявола не будет иметь место в течение рождественских праздников, однако 7 декабря в Гватемале отмечается традиционный праздник под названием La Quema del Diablo или сожжение дьявола.
Местные жители очищают свои дома от накопившегося за год мусора и выбрасывают перед домом. Затем они делают чучело дьявола и помешают его на вершину мусорной кучи, впоследствии сжигая её. Это символически прогоняет дьявола и даёт людям освобождение от проблем, скопившихся за год.

Источник: 4tololo.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5635
10
54
7
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках