Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Семен Фарада: «Плакать обо мне не надо, только улыбаться» (8 фото)

ВЕТЕРАН
31 декабря 2014 12:41
Сегодня одному из лучших комедийных актеров советского и российского кино, Семену Львовичу Фараде (Фердману) исполнилось бы 81 год.

Семен Львович Фарада - блестящий мастер эпизода, король тонкого юмора: не сыграв ни одной главной роли, он достиг такой славы, которая многим «премьерам» и не снилась

При этом остался добряком, а не звездой. На реплику, мол, вы - звезда, шутя, отвечал: «Нет, я - Млечный Путь».
Валентин Гафт, славящийся своими едкими эпиграммами на коллег-артистов, однажды пригрозил Фараде, мол, пока едем в поезде, я за ночь на тебя ТАКОЕ сочиню. Семен Львович признавался, что в тот момент очень испугался, а наутро попросил Гафта прочитать, что у него получилось. «Знаешь, ничего не смог написать, ты такой человек - зацепиться не за что». Фарада в «актерском террариуме» и впрямь считался человеком с безупречной репутацией. Он умудрялся со всеми дружить и вообще не нажил врагов. Очень многим помогал, был щедр и дружелюбен.

С корабля - на сцену
Семен Львович признавался, что верит в судьбу. Она и привела его на сцену. Еще в школе учитель по литературе советовала ему идти в артисты, заметив у ученика Фердмана (это настоящая фамилия Фарады) актерские способности. Но он поступил в «Бауманку». Потом служил на флоте, и командующий, которого сразили пародии моряка, дал два рекомендательных письма: одно - Райкину, второе - Юрию Завадскому: «Морской Балтийский флот рекомендует обратить внимание на Фердмана С. Л. И принять его в труппу». Из скромности застенчивый Сеня никому эти письма не показывал, а после демобилизации устроился мебельщиком в Театр Моссовета.
Много позже, работая вместе с Аркадием Райкиным на одной площадке, он показал ему письма, тот смеялся до слез:
- Это судьба! Флот тебя рекомендует в мой театр!

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых: «Мастер и Маргарита», «Обмен», «Добрый человек из Сезуана», «А зори здесь тихие…»… Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль «Пять рассказов Бабеля».

В Театре на Таганке актер встретил и свою любовь.

К моменту поступления в Театр на Таганке Семен Фарада был уже дважды женат. Но оба те брака актер считал случайностью. Семейное счастье он нашел в лице потомственной актрисы Марии Полицеймако (ее отец – народный артист СССР Виталий Полицеймако, мама — известная ленинградская актриса Евгения Фиш). Кстати, до знакомства с Фарадой она тоже побывала замужем и воспитывала сына от первого брака.

Как признавался Семен Фарада, он настоял на том, чтобы Маша родила ему сына (до этого детей у него не было). После рождения Миши Семен Фарада и Мария Полицеймако поженились. Этот брак оказался долгим и счастливым.

Миша вырос, взял фамилию мамы, окончил ГИТИС и стал актером РАМТа. Сегодня Михаил Полицеймако — популярный актер театра и кино.

В кино Семен Фарада начал сниматься с конца 60-х. В 1967 году он дебютировал в практически неизвестной сегодня картине «Каникулы в каменном веке». Последующие десять лет Семен Фарада (тогда еще Фердман) снимался от случая к случаю в различных по уровню картинах, но, как правило, в эпизодических ролях.

После этих фильмов предложения Семену Фараде посыпались как из рога изобилия. Главным образом режиссеры использовали комедийный талант актера. Он снялся в таких знаменитых картинах, как «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона» Марка Захарова, «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, «Предчувствие любви» Тофика Шахвердиева, «Чародеи» Константина Бромберга, «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского и других. Одной из самых удачных комедийных работ Семена Фарады является роль в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви» (История создания фильма) А псевдоитальянская песня «Уно моменто», которую Фарада исполнял в этом фильме с Александром Абдуловым, стала на долгие годы настоящим киношлягером.

Сам актер самой лучшей своей ролью в кино считал доброго пожилого портного из трагикомедии Ифраима Севела «Попугай, говорящий на идиш», снятой в 1990 году.

В начале 90-х ситуация в стране серьезно изменилась. В новых условиях стало сниматься много низкопробных фильмов. В некоторых таких картинах довелось участвовать и Семену Фараде. Среди них – «Русское чудо» и «Русский бизнес» Михаила Кокшенова. Позже Семен Львович признавался, что считает эти фильмы самым большим своим провалом.

В последние годы Семен Фарада отошел от работы. Причиной тому стала серьезная болезнь — порок сердца. Еще в 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Львович чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Беда пришла в 2000 году. В июне умен близкий друг Семена Львовича Григорий Горин. На следующий день у Фарады произошел обширный инсульт, нарушилась речь. Актер прошел курс лечения в санатории, после чего начал передвигаться по квартире с тростью и разговаривать. Но испытания не закончились.

Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Невольной причиной увечья стал любимый пес Фарады — овчарка по имени Рик, которая случайно выбила из рук артиста палочку, с которой тот передвигался по квартире. Последовали три операции и… новый удар – второй инсульт.

За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. В это тяжелое для него время актера поддерживали его жена и многочисленные друзья — Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман. Помогало Семену Львовичу и руководство театра, и бизнесмены (Геннадий Лазаревский и Богдан Масловец), и простые люди, которые помнили и любили его.

В середине июля 2009 года здоровье Семена Фарады опять ухудшилось. Актера госпитализировали в одну из клиник Москвы с диагнозом воспаление легких. Вечером 20 августа ослабленное сердце Семена Львовича не выдержало…

Любимые байки актера
Какого отца потеряли!
И сам Фарада, и его близкие любили вспоминать смешные эпизоды из жизни. Вот несколько зарисовок.
На первом же выступлении в составе артистов студии «Наш дом» Семен сорвал аплодисменты, схитрив. Зал принимал плохо. Семен вышел на сцену под продолжительный свист с галерки. Постоял, обвел всех взглядом и сказал:
- После первого не выступаю.
Кто-то снова свистнул. Фарада «вычислил» свистуна и, обращаясь к нему, говорит:
- И после второго не выступаю.
Свистун растерялся, по рядам прокатился смех... Весь монолог Фарады прошел на ура.
* * *
В середине 1960-х Фарада поспорил с худруком «Нашего дома» Марком Розовским, что сможет на полном серьезе прочесть со сцены пафосное стихотворение Маяковского «О советском паспорте». «Сеня, ты что, это же такой хохот будет в зале!» - возразил Розовский. Фарада стоял на своем. Поспорили на ящик коньяка. В концерте Фарада с серьезным видом начал читать стих. Зал затих. Потом началось какое-то волнение. И наконец люди начали стонать от хохота. Фарада тут же ушел со сцены - ящик коньяка он проспорил.
* * *
После оглушительного успеха фильма «Чародеи» на сочинском пляже Фараду замучила приставаниями незнакомая женщина. Она причитала:
- Слюший, Реваз, пачему ти сбежаль? Пачему из камыссионка ушёль? Вот я в мылыция пожалуус!
Женщину еле оттеснили от актера. Оказалось, что Фарада, блестяще исполнив в «Чародеях» гостя с юга, напомнил даме ее усатого жениха, который исчез перед самой свадьбой. После этого случая Фарада хотел даже в сердцах сбрить свои фирменные усы.
* * *
Однажды Абдулов и Фарада ехали в лифте, в который вошли 2 японца и переводчик. Тут один японец, посмотрев на актеров, что-то говорит другому. Услышав фразу, переводчик начинает смеяться. На вопрос артистов: «В чем дело?» - переводчик ответил: «Они между собой обсуждают то, как русские похожи друг на друга, а вы двое вообще на одно лицо!!!»
* * *
«Однажды меня срочно вызвали в Ташкент на озвучивание фильма «В Багдаде все спокойно». Как известно, узбекского гостеприимства ни одно здоровье не выдержит. Я прилетел в Ташкент, отработал подряд полторы смены и осип. Возвращаюсь в гостиницу с мечтой об ужине. Дежурный внизу ласково мне говорит:
- А у вас, знаете ли, дверь там открытая!
Я вошел в номер, за столом сидела необыкновенной красоты не то обрусевшая узбечка, не то русская узбекского разлива. - Извините, - говорю я, - может, я не в тот номер попал?
- В тот, в тот, - кивает женщина, - раздевайтесь. Все оплачено, я ваша.
Я растерялся и просипел: «Извините, но у меня голоса нет!» От возмущения женщина выбежала в коридор. Я слышал, как она кричала горничной: «Ты слышала, что он сказал? У него голоса нет!»
* * *
«Однажды мы с семьей ехали в поезде на юг. Я вышел в Харькове купить мороженое. Поезд тронулся, я успел прыгнуть в соседний вагон. Когда подошел к нашему купе, из-за двери слышал Мишины рыдания:
- Какого отца потеряли!»

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
441
2
27
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках