Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Париж в годы войны (20 фото)

Иван Кемеров
02 января 2015 14:07
Нас чуть ли не с детских лет приучили к мысли о том, что Франция была жертвой Германии во Второй мировой войне, что она героически сражалась с нацистами с 1939 года, что лучшие сыны французского народа ушли в партизаны и в подполье. Опять-таки можно вспомнить «Сражающуюся Францию» генерала де Голля и легендарный авиаполк «Нормандия-Неман»... Однако наивно было бы предполагать, что во Второй мировой войне, в которой практически вся Европа воевала против СССР, Франция стала исключением. Конечно, не стоит умалять заслуги «Нормандии-Неман» и «Сражающейся Франции», но еще задолго до того, как французские пилоты приняли первый бой, их соотечественники, причем в гораздо больших количествах, уже давно сражались на Восточном фронте. И воевали они при этом плечом к плечу не с советскими, а с немецкими солдатами. Причем многие воевали добровольно. Но каким образом в рядах вермахта оказались французы? Ведь в любом учебнике истории написано, что Франция была оккупирована Германией в 1940 году, и многие французы впоследствии погибли, сражаясь за независимость своей родины. Так-то оно так, да не совсем. Как минимум не меньше, а то и больше французов погибло и попало в плен, включая советский, сражаясь за Третий рейх. Точное количество воевавших в рядах вермахта французов не смогли бы назвать даже педантичные немцы, поэтому остается только обратиться к цифрам оказавшихся в советском плену французских граждан – 23 136 человек. Какая-то часть воевавших за Третий рейх французов попала в плен к своим соотечественникам и англо-американским войскам в 1944-45 гг., а то и просто вернулась домой.
Хочу представить Вашему вниманию знаменитые цветные фотографии, сделанные французским фотографом Андре Зукка в оккупированном немцами Париже в 1940—1944 годах. На фотографиях Андре Зукка такой Париж яркий, веселый и беззаботный. Практически ничто не указывает, что идет война и город оккупирован врагом. Только на некоторых фотографиях видны немецкие солдаты, нацистские флаги, желтые звезды на одежде евреев или велотакси, которые были популярны из-за отсутствия бензина, шедшего на нужды оккупантов. Парижане сидят в кафе, загорают на пляжах, отдыхают в садах и парках Парижа, посещают театры, кино и ипподром. Влюбленные парочки, нарядные модницы, степенные семейные пары.


Солдаты французского легиона вермахта (Légion des volontaires français contre le bolchévisme — LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта (Infanterie-Regiment 638, Französischer) на Северном вокзале Парижа перед возвращением на Восточный фронт.

638-й пехотный полк вермахта в составе двух батальонов (всего 2325 солдат) прибыл в район Смоленска в ноябре 1941 года. Понес большие потери как во время марша на Москву, так и в боях с частями Красной армии. Выведен на переформирование в начале 1942 года, после которого в период с весны 1942 до июня 1944 года батальоны полка участвовали в операциях против партизан в Белоруссии в составе 221-й и 286-й охранных дивизий вермахта.

Немецкие войска маршируют по захваченному Парижу. Похоже для парижан это не такое уж и зрелище.

С самого начала оккупации Франции, немцы установили чудовищно несправедливый курс марки к франку, поэтому даже на жалование простого солдата можно было купить много чего. Вот и затаривались солдатики дефицитным ширпотребом (чулки, косметика, украшения и т.д.) не в чём себе не отказывая.

Квартал Бельвиль (Belleville).

Площадь Согласия (La place de la Concorde) в оккупированном Париже.

Пожилая еврейка на улице оккупированного Парижа. По приказу гитлеровской администрации такие желтые звезды должен был носить каждый еврей старше шести лет.

На улице Розовых кустов (Rue des Rosiers) в оккупированном Париже. У человека на заднем плане на груди желтая звезда

Улица Риволи (Rue de Rivoli) — одна из самых длинных в Париже, естественное продолжение Елисейских Полей на восток от площади Согласия.

Немецкие офицеры около уличного кафе.

Сколько жизни на этом фото.

Французские гражданские автомобили на угле и газе.

Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Оккупированный Париж, август 1943 г. Во как немцы в Париже зверствовали — жокеев взвешивали.

Центральный продовольственный рынок Ле-Аль (Les Halles) в оккупированном Париже, июль 1942 года.

Велотакси у знаменитого парижского ресторана «Maxim's». Весь французский бензин шел на нужды германской оккупационной армии.

Витрина с портретом французского маршала-коллаборациониста Петена. Как видите, в витрине магазина женской обуви. В аптечной витрине, среди презервативов, также бы неплохо смотрелся...

Немецкий офицер беседует с пожилым евреем, улица Розье в еврейском квартале Марэ Парижа.

Колонна немецких войск в районе Шам-Элизе (Champs-Élysées) в Париже. В 1943-м году этих бравых ребят бросали затыкать дыры и на Южном Фронте- после Сталинграда. После тепла и женщин, шампанского и бравых маршей они прибыли в степи приазовья кормить вшей в окопах заполненых грязной жижей и после продолжительных артналетов у многих поехала крыша.

Вручение ротного флажка солдатам французского легиона вермахта (Légion des volontaires français contre le bolchévisme — LVF) из состава 638-го пехотного полка вермахта (Infanterie-Regiment 638, Französischer) на Северном вокзале Парижа перед возвращением на Восточный фронт.

Французские добровольцы «Легиона французских волонтеров против большевизма» (ЛФВ) перед отходом поезда в СССР на парижском вокзале Гар де л’Эст (Gare de l'Est, «Восточный вокзал»).

Военнослужащие люфтваффе (на снимке флигер-инженер слева и фельдфебель справа) с молодой француженкой у ипподрома Отей (Auteuil) в оккупированном Париже. Военные изучают шансы участников скачки. Фотография примечательна присутствием летного инженера люфтваффе в форме, с кортиком.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2215
11
36
10
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках