Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Иномарки в Красной Армии (часть 1)

Игорь
02 января 2015 16:56
После появления постов о трофейном оружии, я решил сделать ряд постов, посвященных службе "иномарок" в Красной, а затем и в Советской Армии.
Начну с танков. Итак, мой первый пост посвящен иностранным танкам и САУ в нашей Армии

С самого начала войны солдаты Красной Армии захватывали немецкие Pz-III и StuGIII. Особенно большой наплыв "фольксдойче" был после Сталинградской битвы (всего около 300 ремонтопригодных машин)
Сама конструкция немецкой Штурмгешютц III понравилась советским конструкторам и военным - легкая САУ, способная не только эффективно поддерживать пехоту на поле боя, но и бороться с танками, ну а поскольку оригинальных выстрелов к 75 мм пушке немцы непосредственно Красной Армии не поставляли, то эти машины перевооружались на отечественные 76,2 мм пушки или 122мм гаубицей и отправлялись на фронт.
У StuGIII доставляли из броневых листов рубку, иногда добавляли командирскую башенку от "тройки" или "четверки" (если были в наличии). У танков же срезали башню и часть крыши корпуса
На первом фото - СГ-122(А), изготавливавшаяся с мая-июня 1942 года. На остальных - СУ-76(И) или СУ-76 (С-1), изготавливавшаяся с февраля 1943.
Собственно отличия выпускавшихся в СССР "фольксдойче" от оригинальных машин были небольшими - несколько увеличена рубка и поставлена другая артсистема.

Вечером 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил в своем выступлении по радио: "За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Но теперь у Соединенного Королевства одна неизменная цель: мы полны решимости уничтожить Гитлера и нацистский режим. Поэтому любое государство, которое борется против нацизма, получит британскую помощь. Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем". Вскоре на это обращение отозвался и заокеанский брат Великобритании – США. 24 июня на пресс-конференции Рузвельт также сказал о готовности оказать России всяческую помощь. Эти заявления положили начало сотрудничеству трех держав в войне против фашистской Германии.
12 июля 1941 г. было подписано "Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии". 16 августа 1941 г. было заключено соглашение с Англией о товарообороте, кредите и клиринге.
6 сентября 1941 г. во взаимоотношениях союзников прозвучало это новое слово ленд-лиз (лендлиз).
По большому счету Советский Союз получал "на прокат" вооружение и т.п, за что был обязан платить золотом.
И вот, в июле 1941 года на смотрины к первым "сэрам" Красной Армии была отправлена специальная комиссия
Выбор был сделан в пользу танков Mk II "Матильда" и Mk III "Валентайн". Эти танки лучше всего, по мнению членов комиссии, подходили условиям эксплуатации в советских бронетанковых войсках.
В частности, тактико-технические характеристики "Матильды" сравнивались с танком КВ (так как имели бортовое бронирование толщиной до 78 мм), а "Валентайн" по размерам, уровню защищенности и вооружению лучше всего походил на Т-50. Выбор указанных танков был продиктован еще одним обстоятельством. Эти типы танков англичане могли поставлять немедленно и к тому же комплектовать их дизельным двигателем, что не создавало проблем с их снабжением в танковых частях Красной Армии.
Поначалу их встретили не очень. Причина была проста - слабое знание матчасти советским танкистами. Впрочем это было быстро ликвидировано. Хотя изучение союзных танков шло и "снизу". Так,5-м мехкорпусе был зафиксирован спор в стиле "кто кого переборет". С одной стороны в трос "впрягся" Т-34, с другой – Mk. II "Матильда". Но вряд ли кто-то смог торжествовать в указанном споре, так как моментально после того, как спорящие стороны рванули каждый в свою сторону, стальной трос порвался, издав звук, подобный колокольному звону… А еще через мгновение, под аккомпанемент "многоэтажек" командования, участники спора были арестованы, видимо "за излишнюю любознательность".

Знакомьтесь - Мк III "Валентайн" Легкая, надежная и довольно подвижная машина. Именно в нем воплотились мечты советского командования о спутнике пехоты.

Поначалу танк был принят с прохладцей - слабовата пушка, да и фугасных снарядов к ней не выпускалось. Позже, в последующих модификациях, это было исправлено, а пушка "подросла" в калибре с 40 мм до 57мм. Танки "Валентайн" закупались советской стороной вплоть до окончания их выпуска в 1944 году.

Второй "иномаркой" в СССР стал танк Mk II "Матильда".

Из переписки ГБТУ и НКТП о ленд-лизовских танках: "Пехотный танк Мк.П "Матильда" является образцом среднего танка тяжелого бронирования. По своим основным параметрам он в целом не уступает танку КВ и выгодно отличается от последнего меньшей массой и несколько лучшей безотказностью в работе трансмиссии…
Толщина бортовой брони танка Мк.П "Матильда" составляет 70-78 мм и в целом равнозначна броневой защите танка КВ…
...более удачная конструкция КПП и бортовых редукторов танка Мк.П делает его легче управляемым на бездорожье…
К числу недостатков танка Мк.П "Матильда" следует отнести слабость его орудия при ведении огня по живой силе и огневым точкам. Бронепробиваемость орудия удовлетворительна и несколько превышает таковую у отечественной 45-мм танковой пушки обр. 1938 г.
В настоящее время рассматривается вопрос по перевооружению танка Мк.П "Матильда" отечественной 76-мм танковой пушкой обр. 1941 г. для полного уравнивания его возможностей с возможностями танка КВ.
Вывод: Практику очернения танков союзников и распространения им обидных кличек "каракатица", "шарманка" прекратить; заказ танков Мк.П "Матильда" продолжать…"
Но перевооружения на отечественную пушку не проводилось - в 1942 начат выпуск танков "Матильда"CS(танк огневой поддержки), вооруженных 76-мм орудием с баллистикой, близкой к баллистике 76-мм орудия обр. 1936 г. (Л-10).

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2380
23
65
13
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках