Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Рекорд: Россия впервые с эпохи СССР осуществила 38 запусков

stefan
02 января 2015 23:07
Россия в 2014 году удержала первое место в мире по количеству космических пусков. Всего осуществлено 38 стартов ракет-носителей со всех космодромов страны.

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости, Александр Ковалев. Россия в уходящем 2014 году удержала первое место в мире по количеству космических пусков, впервые с эпохи СССР со всех российских космодромов было осуществлено 38 стартов, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Главным достижением этого года можно считать "рождение" первых ракет-носителей семейства "Ангара", которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и министерства обороны России успешно испытали ракеты-носители легкого класса "Ангара-1.2" и тяжелого класса "Ангара-А5", — отметил собеседник агентства.

Запуски и космические аппараты

В 2014 году Российской Федерацией за год было запущено рекордное количество космических аппаратов — 80, из них: 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов.

Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков.

Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский, по программе "Днепр" вывела на орбиту рекордное количество спутников — 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.

Помимо этого, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили четыре пуска ракет "Союз-СТБ" с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя "Зенит-2SL" по программе "Морской старт".

Испытания "Ангары" и строительство "Восточного"

Всего Россией с космодрома "Плесецк" в 2014 году было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят и пуски ракет-носителей "Ангара-1.2ПП" и "Ангара-А5" с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса "Ангара", и пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе 2 аппарата "Глонасс-М", 1 аппарат "Глонасс-К", а также три аппарата системы персональной спутниковой связи "Гонец-М".

Первая "Ангара" — легкий вариант ракеты "Ангара-1.2ПП" — стартовала с космодрома "Плесецк" 9 июля. Это был суборбитальный полет — головной блок успешно достиг расчетной точки на камчатском полигоне Кура.

Тяжелый вариант "Ангары" — "Ангара-А5" — был запущен с космодрома "Плесецк" утром 23 декабря. Испытания прошли успешно — головной блок, состоявший из разгонного блока "Бриз-М" и грузомакета спутника, который впервые был выведен с территории Российской Федерации на геостационарную орбиту.

В будущем универсальный стартовый комплекс для ракет "Ангара" появится на новом российском космодроме "Восточный". Однако первой с него полетит ракета-носитель "Союз-2". Запуск первых космических аппаратов — это будут университетские спутники "Ломоносов" (МГУ) и "Аист" (Самарский аэрокосмический университет) — планируется на декабрь 2015 года.

Специалисты Роскосмоса в этом году уже изготовили большую часть технологического оборудования, которое будет монтироваться на стартовом комплексе для "Союза-2". Головным разработчиком комплекса является филиал ФГУП ЦЭНКИ НИИ СК им. В.П. Бармина, а всего в создании старта участвует около 50 российских предприятий и организаций.

На данный момент разработана документация на все системы и агрегаты стартового и технического комплексов, изготовлено более 90% технологического оборудования, при этом около 70% изготовленного оборудования уже доставлено на космодром "Восточный".

Остальное оборудование будет изготовлено, испытано и доставлено на космодром в 1-м квартале 2015 года по мере строительной готовности.

Уже сейчас специалисты начали монтаж технологического оборудования в сооружениях стартового комплекса, на технологическом блоке кислорода и азота, блоке керосина и нафтила, блоке сжатых газов, на проходных каналах и ряде других объектов.

Закончен монтаж емкостей для компонентов ракетного топлива, компрессоров для сжатых газов и баллонов для их хранения. Смонтирована система охлаждения горючего, трубопроводы системы пожаротушения; ведется монтаж мобильной башни обслуживания.

Решение задач пилотируемой космонавтики

В 2014 году на РС МКС, а также совместно с международными партнёрами, была выполнена обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, направленных на решение технологических задач освоения космического пространства и улучшения жизни на Земле.

Полностью выполнены планы по транспортно-техническому обеспечению МКС.

В течение года специалисты Роскосмоса разработали проект концепции развития пилотируемой космонавтики России, который предусматривает наращивание возможностей по использованию низких околоземных орбит, а также решение задач по освоению космического пространства за их пределами.

Кроме того, продолжалась модернизация бортовых систем и конструкции транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА" в целях повышения его отказоустойчивости, надежности и безопасности, а также улучшения технико-эксплуатационных характеристик. Планируется также повысить точностные и информационные характеристики корабля, эффективность и комфортность работы экипажа по выполнению возложенных на них функций.

Проводимые работы позволят использовать современные системы "Коспас-Сарсат" и "GPS-ГЛОНАСС" для определения координат места посадки спускаемого аппарата.

Впервые в октябре 2014 года грузовой корабль "Прогресс" был запущен с помощью модернизированной ракеты "Союз-2.1а". До этого транспортные грузовые корабли к Международной космической станции запускали только с помощью ракет-носителей "Союз-У-ПВБ".

"Союз-2-1.а" оснащен новой цифровой системой управления, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями первой и второй ступеней, благодаря чему носитель по грузоподъемности на 300 килограммов превосходит находящуюся в эксплуатации ракету "Союз-У-ПВБ".

Также в 2014 году Федеральное космическое агентство проводило работы в целях обеспечения кадрового потенциала ракетно-космической отрасли. В частности, были подписаны соглашения между Роскосмосом и крупнейшими высшими учебными заведениями России о целевой подготовке необходимых кадровых ресурсов; заключены договоры на подготовку специалистов между головным научно-исследовательским институтом ракетно-космической отрасли ФГУП ЦНИИмаш и 17 российскими вузами, в которых открыты более 70 профильных кафедр.


Источник: ria.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
331
4
29
8
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках