Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Медведи Камчатки (21 фото)

Смерш
03 января 2015 13:46
Люди с разных концов света приезжают на Камчатку, чтобы насладиться красотой дикой природы и увидеть живого медведя. Время, проведенное в этом отдаленном уголке, является незабываемым праздником.
Кто-то восхищается медведями, кто-то их ненавидит, но, к сожалению, большинство людей боятся медведей, считая, что они рождены только для того, чтобы убить. Но ведь это недоразумение! Люди чаще умирают от удара молнии, чем от клыков медведей.
Для многих из нас медведь - это воплощение всего дикого в природе и в большинстве мы ничего не знаем о медведе.
Берлога - это мир, который видели немногие. Зимняя спячка медведей одно из чудес биологии, способность медведя проспать по полгода удивляет нас - с наступлением холодов в его организме замедляются все обменные процессы и, согласно инстинкту, медведь начинает искать себе берлогу. Температура тела медведя понижается на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу, спит по полгода не питаясь и не испражняясь, у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки. За время сна он теряет иногда до 20 процентов своего веса.
Удивительно, яйцеклетка оплодотворенная в мае-июне будет развиваться замедленно, до тех пор, пока самка не ляжет в берлогу. Эмбрион будет развиваться в период спячки. Беременность длится семь-восемь месяцев. Самка первый раз рожает при достижении пяти лет и до двадцати они будут приносить от одного до четырех детенышей один раз в два года.
Появляясь на свет в разгар зимы, медвежонок весит около 500 гр. он рождается с закрытыми глазами и ушами. Розовое тельце покрыто редкой светло-серой шерсткой. Он до удивления мал и беспомощен. Однако природа здесь поступила мудро: крошечным медвежатам молока нужно совсем немного. Жирность молока у медведицы примерно 30%, медвежата, питаясь молоком матери - за первые месяцы совершенно преображаются, они быстро растут, у них открываются уши и глаз. На протяжении зимы они будут прятаться под снегом, в берлоге. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного
Но, когда в апреле, солнечные лучи начнут прогревать землю - медведи начинают выбираться на поверхность.
Берлоги медведи покидают в определенном порядке – самцы, самки и самки с детенышами.
Из берлоги медвежата выходят уже мохнатыми и шустрыми - правда, еще очень несамостоятельными. Первые дни, детеныши не могут следовать за матерью и семья не удаляется далеко от берлоги, чем больше времени они проведут около берлоги, тем больше они наберутся сил и окрепнут.
Через несколько дней, медвежата уже окрепли, да и Мать больше не может бороться с голодом и скоро им придется покинуть спасительное убежище и отправиться за добычей. Медвежатам предстоит познать искусство выживания в одном из самых суровых мест на земле.
Половина всех родившихся медвежат, погибает на первом году жизни, виной тому голод и часть их убивают взрослые самцы. Самцы убивают и самок – матерей, которые всегда защищают свое потомство.
Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно два с половиной года
Отлученные от матери молодые медведи остаются еще несколько месяцев вместе. Медвежата продолжают играть и кормиться вместе. Играя, они демонстрируют уроки нападения и защиты, имитируют стычки. Все эти игры служат, для развития охотничьих навыков и инстинктов, необходимых для выживания.
Взрослея, они обосабливаются друг от друга. Большую часть времени взрослые медведи проводят в одиночестве. Половая зрелость наступает в возрасте 4 лет. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым.
Пробудившись от зимнего сна, Камчатские великаны спускаются с гор на берега многочисленных нерестовых рек и озер, там медведи раскапывают в снегу замерших лососей, которые остались лежать с осеннего нереста. Но еды мало и звери вынуждены отправляться в долгие путешествия к берегам Тихого океана или Охотского моря, чтобы отыскать там, что ни будь съедобное.
Медведи не прихотливы в еде и могут приспосабливаться. Ранней весной они едят все, в пищу годятся даже самые мелкие морские животные, а если повезет можно найти туши погибших зимой животных, тюленей, моржей, китов и каланов.
Несмотря на то, что медведи хищники 80% его пищи составляет растительная пища – орехи, травы, коренья, ягоды. И как только пригреет солнце и сойдет снег, они переходят на солнечные склоны, где на проталинах рано появляется первая зеленая трава, и как коровы пасутся, поедая траву и выкапывая сочные клубни и коренья.
При хорошем урожае кедрового ореха медведи остаются в горах и продолжают питаться вытаявшими из-под снега орехами кедрового стланика.
В середине июня огромные косяки мойвы подходят к берегу и начинается нерест, мойвы так много, что хватает всем, но ненадолго.
Весной, самцы начинают искать своего полового партнера. В процессе спаривания самец выполняет свою единственную отцовскую обязанность
Но, приходит лето, в реках появляется лосось и великая нерестовая миграция собирает на берега рек и озер этих огромных хищников.
После шести месяцев поста, ступая следами своих предков - медведи собираются в райский сад под названием Курильское озеро.
На озере, которое приготовило для них подарок, наступает пора самых крупных в России медведей, а подарок это – нерка, которая вернулась в озеро, чтобы произвести потомство и погибнуть, замкнув свой жизненный цикл.
Медведь не знает проблем в еде, он ест, когда хочет и сколько хочет. Медведи откармливаются на стадах нерки, они едят и набирают вес только для того чтобы вторую половину года поститься.
Большую часть года медведи стараются избегать друг друга и только на период прихода лосося они могут собираться вместе. Наибольшее количество медведей-рыболовов, держится в течении дня у русел рек, в период предшествующий массовому нересту лосося.
Прежде чем устроиться на реке все сражаются за свой клочок нерестилища. С виду царит хаус, но на самом деле здесь определенный порядок. На нерестилищах все места распределены. Одни ждут рыбу, находясь в воде. Другие бродят по ее берегам у самой воды, среди этого количества находится две-три медведицы с медвежатами, которые ловят рыбу по соседству с одинокими животными – на расстоянии нескольких сотен метров. Многие звери ловят рыбу, находясь в нескольких десятках метров, друг от друга, а порой сходятся почти вплотную.
Медведица ловит рыбу для себя, а медвежата подбирают объедки от матери. Столкновения из-за пищи или определения статуса обычно улаживаются психологическим противостоянием. Здесь царит атмосфера сознательной терпимости и единственное объяснение этому колоссальное количество рыбы. Здесь достаточно пищи для всех.
От начала нереста первых партий лососей до массового нереста проходит 2-3 недели. В течение этого периода медведи заняты ловлей рыбы интенсивно, и концентрация их вдоль русел рек в дневное время достигает наибольшей величины и в это время они держаться вблизи нерестилищ целыми днями.
Первое время медведи едят рыбу полностью, потом их интересует, только питательная жирная кожа, мозги, икра и они наслаждаются этими деликатесами, без которых им трудно будет пережить зиму.
Позднее количество медведей выходящих одновременно к рекам в дневное время, резко сокращается.
Со второй половины августа в питании медведей значительное место начинают занимать уже поспевшие плоды жимолости, рябины, шикши, позднее голубики. Рыба уже не является главной пищей. Поэтому в середине августа не удается увидеть по берегам столько медведей, сколько в конце июля и начале августа. По-видимому , звери утоляют наиболее острый белковый голод в течении 2-3 недель.
Камчатка – это страна медведей и вероятно здесь будет решаться будущее Русского медведя. Поражающая еще и ныне относительно высокая численность камчатских медведей, не должна настраивать на благодушный лад, не все так безоблачно как кажется на первый взгляд.
Опыт прошлых лет говорит, мы хорошо умеем убивать медведей, но вот жить с медведями гораздо труднее, нужно приложить большие усилия, чтобы медведи могли вести вольное существование

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1099
1
17
10
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках