Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Четыре шоколадные истории (16 фото)

Иван Кемеров
03 января 2015 14:01
Шоколад, пожалуй, самая притягательная и вожделенная сладость в мире. Это наш маленький кусочек счастья на каждый день. Его вкус и аромат заставляет сердце биться чаще в ожидании исключительно приятных жизненных сюрпризов. Увертюрой, предваряющей наше погружение в шоколадное счастье, становится «общение» с его упаковкой. И здесь важна каждая деталь: оригинальность формы, вкусная картинка на обертке, заманчивый шелест фольги, соблазнительная прозрачность кальки. Сегодня мы поведаем вам истории четырех шоколадных брендов, сделавших нашу жизнь немного слаще.
Бесспорно, самой оригинальной и самой узнаваемой упаковкой шоколада в мире является призматическая коробка швейцарского шоколада Toblerone, перевернувшего традиционные представления о внешнем виде шоколадных плиток. Однако, вопрос, «откуда есть пошла» треугольная форма знаменитой шоколадки и ее упаковки, вызывает множество споров. Существует не менее трех версий ее происхождения.


Согласно первой, создатель шоколада Toblerone Теодор Тоблер был настоящим патриотом и потому решил придать изобретенной им шоколадке форму, напоминающую очертания символа Швейцарии и, по совместительству, самой красивой в стране горы - Маттерхорна. На современной упаковке Toblerone красуется силуэт именно этой возвышенности. Однако дотошные историки утверждают, что в 1908 году, когда шоколад марки Toblerone впервые появился на рынке, на его упаковке не было никакой горы. Не было этого образа и в рекламе. Всемирно известная гора из кантона Вале нашла свое место на упаковке шоколада только в 1970 году. Кстати, если внимательно присмотреться, то на горе можно разглядеть еще и силуэт медведя – опять же дань корням, поскольку город Берн, в котором была основана компания Toblerone, ещё называют Городом Медведей.

Вторая легенда представляет Теодора Тоблера этаким ловеласом и любителем танцовщиц парижских варьете. В конце своих представлений танцующие прелестницы образовывали на сцене «пирамиду», что якобы и побудило мистера Тоблера придать своему шоколаду незабываемую форму. Но в анналах фирмы нет ни слова о роли парижских «шоу герлз» в истории поиска идеальной формы для шоколада Toblerone.

Третью версию на торжествах, посвященных столетию шоколадной пирамидки, выдвинул внук Теодора Тоблера, Андреас. По словам Андреаса Тоблера, его дед принадлежал к масонам, священным символом которых и был треугольник (или пирамида). Выбрав для шоколада такую форму, Тоблер хотел обеспечить своей продукции успех и славу. И, как видим, это ему удалось.

Шоколад «Аленка» - настоящий символ советской эпохи - появился в 60-х годах прошлого века. Именно тогда советское правительство решило подсластить гражданам пилюлю нелегкой трудовой жизни, подлечив нехватку эндорфинов запуском в производство недорогого и вкусного молочного шоколада. Несколько крупнейших фабрик Союза бросились выполнять партийный наказ. Лучше всех получилось у «Красного Октября»: в 1966 году они запустили в производство «Аленку». Однако знаменитая голубоглазая девочка в пестрой косынке появилась на этикетке шоколада не сразу. Ее путь к славе оказался тернист.

«Красный Октябрь» изначально выпускал «Аленку» в традиционном для себя памятном оформлении к праздничным датам (8 Марта, 1 Мая), причем - безо всякого изображения девочки. Затем фабрика приняла решение о разработке фирменного портрета для упаковки популярного шоколада. Руководство «Красного Октября» совместно с газетой «Вечерняя Москва» объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет прототипом шоколадной «Аленки». На конкурс было прислано множество фотографий, и некоторые из них использовались в оформлении шоколадной обертки до утверждения «канонического» образа «Аленки». В итоге прототипом для этикетки советской «шоколадной иконы» стала фотография Елены Геринас, дочери художника Александра Михайловича Геринаса, работавшего на фабрике и принимавшего участие в разработке дизайна обертки. Доверчивое мягкое лицо девочки с широко распахнутыми глазами и румяными щечками дышало довольством и здоровьем - недаром до появления на шоколадной обертке эта фотография украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

В чем же сила Аленки? Очевидно, что лицо человека, сфотографированное крупным планом и обращенное к нам в анфас, привлекает внимание сильнее, чем другие изобразительные решения. Яркость, праздничность, лаконизм оформления и миловидность модели тоже, что называется, были «налицо».

Румяная Аленка не сразу стала фавориткой: периодически ее пытались заменить то девочкой-Снегурочкой, то Аленкой с «пролетарскими» гвоздиками, то вообще «одевали» ее в пальтишко или в платьице. Однако трогательный образ девочки в косынке победил всех конкуренток и сделал «Аленку» самым узнаваемым шоколадным брендом советской эпохи.

Портрет довольной Аленки для советского рабочего и служащего был своеобразным знаком, разрешающим пойти навстречу своему «хочу», побаловать себя и купить продукт не для пропитания, а для собственного удовольствия.

«Первым делом - самолеты, ну а девушки - потом», поется в известной песне. Шоколадный бренд Starbrook Airlines придерживается иного мнения, предлагая ничего не откладывать в долгий ящик. Более десятилетия на упаковке Starbrook Airlines самолеты прекрасно уживаются с девушками-стюардессами. Успешность этого «соседства» лишний раз подтверждает широкая сеть дистрибуции бренда, которая сегодня охватывает 76 стран мира.

Но - обо всем по порядку. Бельгийская шоколадная компания Starbrook Airlines была основана в 1998 году в результате сотрудничества Патрика Джилиса и бельгийского художника Жака Де Конинка. Предки Жака Де Конинка увлекались авиацией. Его дед Жан Батист Лерой купил первый самолет еще в 1914 году, отец и дядя летали на «De Havilland DH4» и мечтали создать собственную почтовую авиакомпанию Starbrook Airlines. Эта мечта воплотилась в жизнь совершенно неожиданным способом:

На конфетных коробках и обертках шоколада мы видим выполненные в стилистике 50-х городов простые и одновременно притягательные «авиационные» сюжеты: набирающий высоту самолет, кокетливо улыбающихся стюардесс, уверенно позирующих брутальных пилотов и преисполненных радостью от предстоящего воздушного путешествия пассажиров.

Связь бренда с авиацией была удачно подкреплена и на уровне дистрибуции. В качестве основных каналов сбыта шоколада марки Starbrook Airlines были выбраны зоны беспошлинной торговли в аэропортах.

Когда улетал из Дюссельдофа купил в дюти фри шоколад Starbrook Airlines. Кулил только из-за жестяной упаковки. Очень понравилась. Хотя надо признать, шоколад тоже был отменным.

Одним из любимых малышами и взрослыми лакомством был зефир в шоколаде. В древнегреческой мифологии Зефир – бог, управляющий ветрами и облаками. Поэтому и одноименное кушанье имело воздушную консистенцию белого или светлого кремового цвета. Составляющими компонентами были белок, сахар, агар-агар, натуральный пектин и фруктово-ягодное пюре. Благодаря этому он был еще и очень полезен.

Сейчас на прилавках магазинов множество его сортов, но, увы и ах, — эта сладость совсем, ни та, которую делали в бытность СССР. Раньше при производстве использовали естественно только натуральные компоненты, никому и в голову не приходило кормить людей химией. Для обеспечения необходимой консистенции добавлялась вытяжка из морских водорослей агар-агар, а сейчас идут химические загустители. Вкус советского зефира в шоколаде был неповторим: нежный и без приторной сладости. Он буквально таял во рту. Вкусное и легкое внутреннее содержимое в тонкой оболочке из настоящего шоколада, а не искусственной глазури, запомнилось выходцам из Советского Союза на всю жизнь.

Детство советских детей можно назвать сладким, но вовсе не потому, что было много сахара в их рационе, нет – просто все было очень вкусным. Жаль, что в глубинке покушать зефир в шоколаде удавалось лишь, когда его с оказией привозили из Москвы.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1293
2
18
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках