Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Про новый указ о службе иностранных граждан (4 фото)

Умная кошка
03 января 2015 19:26
Поспорили.Например в царской присяге упоминалась клятва на Евангелии.А как быть с иностранцами и иноверующими.И интересно, как в царской армии присягу у иноверцев принимали.Читала,что был специальный Георгий,без Георгия с мечем в центре.Для мусульман.А они как клялись?

В конце- "Целую слова и крест Спасителя моего".А если теперь будут в армию брать иностранных граждан,то только контракт? Без всякой веры?

Егор Брацун: "19 августа 1844 г. император Николай I подписал указ об учреждении в Русской Императорской Армии специального Георгиевского креста для магометан (мусульман) и лиц нехристианского исповедания. Таким орденом награждались горцы, отлившиеся в отрядах Русской армии на Кавказе. На этой награде, вместо Святого Георгия поражающего змея изображался двуглавый орёл. Дабы как говорилось: «щадить религиозные чувства иноверцев», ведь Святой Георгий это христианский Святой.

По этому поводу сохранилось несколько историй. Например, когда горцы видя какие кресты есть у казаков и русских солдат, говорили при награждении их таким особым Георгиевским крестом: «Не хочу крэст с птичка, хочу крэст с джигитом», подразумевая под «джигитом» Святого Георгия поражающего змея. Другой случай рассказанный мне на Кавказе. Предка моего собеседника во время одной из войн наградили Георгиевской медалью, где обычно изображался Император. На что его предок обиделся и сказал: «Думал наградят крэстом, а дали царский морда». Хотя эпитет «царский морда» не нёс никакого уничижения Царю. Просто так звучало в устах человека плохо знающего русский язык. "

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
652
10
33
35
А что вы думаете об этом?
Показать 197 комментариев
Самые фишки на Фишках