Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Прорыв блокады (10 фото)

Игорь
04 января 2015 12:38
Осенью 1941 года в блокаде оказался Ленинград и населённые пункты на Карельском перешейке. В блокаде оказались миллионы людей. Снабжение которых было возможно только водным путём. К тому же на максимальной мощности работали оборонные предприятия, и уже к зиме запасы топливо значительно истощились.

Перевозка горючего по Ладожскому озеру.

И тогда были приняты не обычные решения по снабжению оказавшихся в блокаде жителей источниками энергии. При этом, для того что бы обеспечить город электроэнергией, было решено проложить кабель по дну Ладожского озера.

Разгрузка кабеля на монтажной площадке в бухте Морье Ладожского озера

Сооружение всех объектов электропередачи заняло рекордные 45 дней. «Кабель жизни» изготавливался на заводе «Севкабель» в условиях постоянных артобстрелов. Прокладка энергопутей по дну озера велась под покровом ночи — днем сохранялась большая опасность налета. Кабель состоял из пяти кабельных линий, каждый из которых был длиной двадцать два с половиной километра. Электрический ток для них давала, частично восстановленная к этому периоду, Волховская ГЭС. Были сооружены: одна понижающая подстанция у Кареджи и две повышающие – у Осиновца. Тогда же возвели воздушную линию электропередачи (ЛЭП), которая была протяженностью в двести двадцать три с половиной километра и состояла из двух участков: от Волховской ГЭС до мыса Кареджи и от Осиновца до блокадного города. 23 сентября 1942 г. Волховскую ГЭС по линии электропередачи в 60 кВ подключили к системе Ленэнерго. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана! А когда Ладога начала покрываться льдом, на поверхности энергетики построили еще одну линию — опорные столбы ЛЭП были вморожены в лед, а между ними натянуты провода.

Раскатка провода «Ледовой линии»

29.10.42 – 30.10.42 – был проложен кабель связи с телеграфными и телефонными линиями по дну Ладожского озера. На восточном и западном берегах Ладоги разместили два мощных узла связи (узел связи на западном берегу находился неподалёку в блиндаже в д. Ваганово). После технических испытаний аппаратуры и проверки связи проложенного подводного кабеля, протяженностью более 40 километров, началась постоянная эксплуатация этой подводной линии. Связь Ленинградского фронта с Генеральным штабом Красной Армии стала работать более устойчиво и надежно. Спустя семь с половиной месяцев, в ночь на 11 июня 1942 года, через Ладожское озеро был проложен второй подводный кабель электрической связи. Он проходил несколько южнее первого, а его протяженность составляла около 30 километров.

Схема прокладки воздушных ЛЭП и подводных кабелей электропередач на Ладоге

Кроме этого в 1942 году по дну Ладожского озера был проложен стальной трубопровод на глубине до 13 м. Решение о прокладке трубопровода было принято в апреле 1942 года. Трубы с резьбовым соединением дополнительно сваривались для обеспечения надёжности. Монтаж трубопровода длиной 29 километров (в том числе — 21 км под водой) производился 43 дня под непрерывным огневым воздействием противника. В 1943 году протяжённость трубопровода была увеличена еще на 5 километров. Производилось попеременное перекачивание различных видов горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо.

Подготовка цистерн для транспортировки через Ладожское озеро.

Помимо прокладки трубопровода и линий электропередач на Ладоге была осуществлена и уникальная операция по снабжению города горюче-смазочными материалами прямо в цистернах. Для этого цистерны снимались с рам, заполнялись горючим до сохранения плавучести и, соединённые в караван, перегонялись буксирами по озеру. Доставка цистерн на места установок производилась волоком на раме-салазках из брусьев на буксире за трактором. Салазки изготовляются из брёвен диаметром 20—22 см. В дальнейшем цистерн устанавливалась на платформу.

Паромная переправа через Ладожское озеро

В 2014 году в блокаде практически оказался Крым... Ширина Керченского пролива всего 4000 метров.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
694
2
20
12
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках