Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

В Казани… Дали с глазами (3 фото)

Kobeleff
05 января 2015 15:33
На новогодних праздниках озаботился я на предмет культурного досуга. Стал смотреть, где и что происходит и с удивлением наткнулся на сразу три интересных события, которые состоялись… в Казани. Вчера там выступили одновременно и выдающийся швейцарский органист Ги Бове, и знаменитый голландский «танцующий кларнетист» Мишель Маранг. Причем совершенно независимот друг от друга! А еще там же полным ходом идет мультимедийная выставка полотен Сальвадора Дали в формате full hd на стенах, потолке и даже на полу в галерее современного искусства. Я не шучу, все это не в Москве, Петербурге или на худой конец Перми, а именно в Казани. Что же это происходит?

Думаю, наплыв зарубежных знаменитостей и обилие интересных культурных событий в Казани каким-то образом связано с общей нацеленностью местных властей на повышение туристической привлекательности региона. Буквально совсем недавно, в конце года, пронеслась новость о том, что здесь был на официальном уровне презентован культурно-исторический бренд «Наследие Татарстана». Думаю, излишне говорить, ибо это и так понятно, что подобная вещь не помешает всем без исключения нашим региональным центрам – речь идет о попытке объединить какие-то уникальные особенности конкретного города и региона и выстрелить ими во внешний мир. И по-моему, у Казани это прекрасно получается.

Хорошо помню то время, поскольку бывал там по работе – как в 2005 году столица республики праздновала свое тысячелетие. Город уже тогда сильно преобразился – в частности, появился мост «Миллениум» и был запущен метрополитен. Но настоящее масштабное строительство началось где-то с 2007 года, когда Игорю Шувалову удалось со второго раза добиться проведения в Казани всемирной летней Универсиады-2013. Кстати, у него буквально вчера был день рождения – может, это в его честь Маранг и Бове выступали?) Как бы то ни было, к соревнованиям готовились основательно, потому что нельзя было ударить в грязь лицом перед международным спортивным руководством – в итоге из 64 задействованных в Универсиаде спортивных объектов примерно половину выстроили с нуля, в том числе центральный стадион на 45 тысяч зрителей.

Сегодня все эти объекты бесплатно служат горожанам, а еще некоторые из них стали туристическими достопримечательностями, настолько они красивыми получились. Всякий раз, когда в городе затевается большая стройка, он становится магнитом для инвестиций – думаю, в правительстве это понимали, раз всеми процессами руководил лично Шувалов, а он, на минуточку, первый вице-премьер РФ. То есть речь шла не о каком-то одинарном событии, пусть и таком крупном, как Универсиада, а о поднятии регионального центра на новую планку. Именно поэтому Казань обзавелась еще и новыми автотрассами, аэропортом, трамваями, новыми станциями метро.

Все логически вело к тому, чтобы финансовые и человеческие ресурсы все эти годы прибывали в столицу Татарстана. Я считаю, например, неслучайно именно в Казани на несколько лет раньше, чем в остальной России, протестировали мобильную связь стандарта LTE – четвертого поколения. В отличие от Москвы, где, положа руку на сердце, Сколково – это до сих пор одно лишь только название, в Казани функционирует полноценный город-технопарк Иннополис, у которого даже недавно появился свой отдельный мэр. Просто республиканские власти не упустили того счастливого момента, когда у них в руках оказались все эти возможности – и умело ими воспользовались.

Это я все к чему? Мы тут в Москве иногда как-то забываемся и видим все не дальше собственного носа. Считаем, что за МКАДом жизни нет, по России ездим разве что в Петербург или на крайняк в Сочи. А страна-то – вот она, распускается великолепными цветами в виде обновленных городов-миллионников. А теперь вопрос на засыпку – кто бывал в современной Казани и что вы о ней думаете?

Источник: kobeleff.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
212
4
7
5
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках