Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Овечкино. Одна четырнадцатая (9 фото)

Ksenia Vetrova
05 января 2015 16:03
Наступил 2015-й, по Восточному календарю Год Овцы. Наверняка найдутся те, кто скажут, что год Овцы наступит только в феврале. Другие – что китайский календарь нам не указ. Ну и что? Зато это отличный повод выйти из офиса, забраться поглубже, заехать подальше: портал office-life.pro доехал до села Овечкино Алтайского края.

Это - одно из четырнадцати сел с таким названием в России. От половины из них остались только названия – в Овечкино Троицкого округа Москвы в 2005 году числились 12 жителей. В Псковской области два Овечкина – в одном не было постоянного населения с 2000 года, в другом в 2000 году числились 6 жителей. На этом фоне Овечкино Завьяловского района Алтайского края процветает: вместе с жителями входящей в сельсовет (муниципальное образование) станции Овечкино здесь 777 жителей...

…Даже на карте края Овечкино найдешь не сразу, что же говорить про поиски с заснеженных полях! Мы рыскаем на машине, ищем нужный поворот, но его нет. Теряемся, созваниваемся, уточняем маршрут и, наконец, выруливаем к «синему домику» – администрации села. Заходим по высоким ступеням, и первая фамилия, которую видим на двери, – Овечкина!

– Это не моя, это мужа, – смеется Марина Николаевна, заместитель главы муниципального образования. – Я сама из Казахстана, сюда переехали, когда мне было 15 лет. Но места уже давно стали для меня родными…

Овечкиных тут половина села. Это фамилия первопоселенцев, которые пришли в эти места как минимум 250 лет назад. Официально село основано в 1763 году, но в администрации есть бумага из архива Новосибирской области, в которой датой снования села записан 1715 год. Краеведы относятся к дате с недоверием, но местные жители хотят верить и верят, что селу в наступившем году будет 300 лет – отличный повод закатить пир на весь мир, собрать всех односельчан, которых ветрами перемен разнесло по России и всему миру.

Глава муниципального образования Николай Боровиков и его заместитель Марина Овечкина. Здание администрации - старейшее в селе - считается остатками "помещичьего дома".

Старейшей жительнице села Марине Петровне Некрасовой 84 года, а 1 марта 2015-го будет 85-ть. В Овечкино она прожила всю жизнь. И не только прожила, сколько пропела.

Старожил села Марина Петровна Некрасова и Чубайс (кот)

– Мы пели втроем – я, муж мой Петр Данилович и подруга моя Мария Владимировна Федорова. Он начинал, а Маша все это вытягивала. На свадьбах пели, на смотрах разных. По два раза почти каждую песню – так людям нравилось.

И она затягивает:

- Когда б имел златые горы и реки, полные вина…

Живет Мария Петровна по-своему, как привыкла – в печи с огромным зевом печет хлеб, спит на перине. На стене у Марии Петровны фотографии. В центре – она сама, молодая, смуглая, красивая…

По дому бегает рыжий кот с синими глазами, зовут Чубайс – в сибирских деревнях многих котов зовут Чубайсами.

Она настоящий фанат своего села.

– Это такие места, которых нет нигде. В лесу – грибы, в согре – ягода всякая. Речка у меня прямо в огороде – вот щука, линь, окунь, внук вчера полведра принес. У меня дочь живет в Казахстане, зовет туда. Но я сказала, что тут прожила и тут помирать буду…

Еще один кот села Овечкина. Может, тоже Чубайс И что интересно - тоже голубоглазый!

Может, воздух, может, вода, но что-то молодильное в Овечкино точно есть. Женщины из совета ветеранов и выглядят так, что слово "ветеран" не приходит в голову и работают без скидок на возраст.

– За прошлую зиму мы сшили 56 костюмов для наших детских коллективов, – говорит Людмила Лаврова, руководитель Овечкинского совета ветеранов. – Принесли швейную машинку из дома и сшили. Материя – тоже кто что из дома принесет...

Кроме Людмилы Дмитриевны совет ветеранов – это Светлана Николаевна Хрипкова, Нина Павловна Бородина и Татьяна Васильевна Раменских. К своим ветеранским обязанностям относятся ответственно. «Ходим сюда как на работу…» – говорит Людмила Лаврова.

В 2014 году, когда на Алтай обрушилось наводнение, собрали для пострадавших четыре тонны картошки.

- Отвозить я поехала сама. На ГАЗ-53 – семь часов туда, семь часов обратно. Приехали – а нас уже встречали ребята из быстро-истокской Молодежной думы. У них уже списки были составлены, фургончики подогнаны – они картошку разгрузили, развезли. Молодцы. Нас тронула такая встреча. Было понятно, что нашу помощь ждали. Мы же везли адресно – одиноким, немощным… - рассказывает Людмила Лаврова.

Сейчас собирают фамилии ветеранов Великой Отечественной – чтобы записать их в "Бессмертный полк".

- Из нашего сельсовета ушел на войну 151 человек. Мы пока восстановили сорок фамилий. Ищем где только возможно. Марина Кривенок, до замужества Гальцова, живет в Болгарии, прислала фотографию своего отца, Гальцова Григория Феофановича, чтобы мы и его записали в «Бессмертный полк», – рассказывает Людмила Лаврова.

А еще эти женщины поют в коллективе «Селяночка», участвуют в задорных новогодних сценках.

– А про что сценки? – спрашиваю я.

– Про любовь! – с хохотом отвечает мне совет ветеранов. – В прошлом году – как деда женили на молодой!

А сейчас держитесь за стул: свои сценки и песни они потом выставляют в Интернете!

– В «Одноклассниках» есть наша группа «Селяночка», там еще аватарка – природа и речка… – поясняет мне Людмила Лаврова. Подумать только - «аватарка»! Вот тебе и ветераны!

А где же про овец? – спросят нас читатели. Да вот про овец!

В былые времена в каждом дворе по 10-15 овец – общая отара была в четыре тысячи голов. Шерсть сдавали в заготконтору – за нее платили (10 копеек за килограмм), или давали валенки – пару валенок за 2,5 кг шерсти. Кроме того, овца – это ведь и мясо! Летом резали по овце в неделю и всегда были со свежим мясом.

Но потом старые пастухи ушли на пенсию, а новых не нашлось. И Овечкино на сегодня осталось почти без овец – разве что одна-две семьи держат по полтора десятка голов.

Антон Лавров, один из последних овцеводов Овечкина...

Книжки пишут, что в Древнем Китае овца была символом благополучия и даже талисманом императора. Казалось бы, где Китай, а где Овечкино, но от прежних времен остался здесь обычай – бросать под ноги молодым овечью шкуру как пожелание богатства, такое овечкинское золотое руно.

– Когда невесту выкупил жених, из дома выводит и по овчинному тулупу ведет – чтобы богато жили. У меня такое было на свадьбе, – говорит Марина Овечкина.

Еще одна традиция – катание на овечьей шкуре. На льду реки устанавливается бревно (вертляк), к нему крепится перекладина, на конце которой шкура. Два-три человека раскручивают это устройство, а два-три человека пытаются "покататься" на шкуре, борясь с центробежной силой. Настоящее деревенское развлечение, наверняка дошедшее до нас из глубины веков.

Жители Овечкино живут в соответствии с гороскопом знака Овцы: не любят скуку, пишут рассказы, стихи, поют. Энергии и жизнелюбию и молодых, и ветеранов остается только завидовать. Уклад тут семейный. И Новый год встречают как большая семья.

В школьном новогоднем спектакле у Деда Мороза две внучки Снегурочки. Еще в представлении будет участвовать Баба-яга. Снегурочка Наталья Островских и Баба-яга Полина Саломатова на вопрос, верят ли они в Деда Мороза, пожали плечами – ну как-то так. И только Наталья Крац ответила: «А я верю». И тут же улыбнулась: «Только он подарки перестал приносить почему-то». Овечкинские Снегурочки – Наталья Крац (слева) и Наталья Островских (справа), и Баба-яга – Полина Саломатова (в середине) попросили у Деда Мороза удачной сдачи экзаменов!

Вечером 31 декабря все сначала смотрят в клубе приготовленную активом программу. (Кстати, год Овцы и нужно встречать в кругу друзей!) Встретив Новый год дома, затем все сходятся снова в клубе и отмечают всем селом уже до утра - гулянья, танцы, песни, катание с горок. Так было и нынче – в 2015 год, Год Овцы, покровительницы Овечкина и овечкинцев…

Источник: www.office-life.pro

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
590
2
6
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках