Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Чарли Чаплин (21 фото)

Иван Кемеров
05 января 2015 18:30
Этот гигант был ростом всего 165 см и весил порядка 60 кг. В молодости мог похвалиться не только голубыми глазами, но и темными кучерявыми волосами. Этот красивый молодой человек волшебно преображался, когда, наклеив трогательные усики, напялив шляпу-котелок и подхватив тросточку, забавной походкой «пятки вместе» входил в рамку, очерченную примитивнейшей, с нынешней точки зрения, кинокамерой… Великий Чарли. Чарльз Спенсер Чаплин.

Четырнадцатилетним подростком, в 1903 году, Чарли получил постоянную работу в театре. Но своей роли посыльного Билли в пьесе «Шерлок Холмс» боялся – ему пришлось скрыть, что он… неграмотный.

Маленький Бродяга, неуклюжий, трогательный человечек в котелке, с тросточкой, в потертом фраке и больших ботинках – таким Чарльз Спенсер Чаплин вошел в сердца всех ценителей настоящего кино. Неудержимо смешной и одновременно щемяще лиричный, со смешной походкой и грустными глубокими глазами – и, как поется в известной песне, "не промолвив даже слова, он все сказал".

Однажды Чарли стоял за кулисами и слушал мамино выступление. Вдруг на самой высокой ноте она сорвала голос и перешла на хрип. Как ни старалась она запеть снова, ей это не удавалось. Зрители стали свистеть и прогнали ее со сцены. Директор театра, зная, что Чарли музыкально одарен, вывел его к зрителям. Мальчик не растерялся и запел песенку. Каково было его удивление, когда зал не только притих, но и зааплодировал. На сцену полетели монеты. Это был успех! В тот день Чарли Чаплин выступал в первый раз в жизни, а его мать – в последний. Голос к ней так и не вернулся, и ее уволили из театра.

Шел 1910 год. Когда Чарли вместе с труппой прибыл в Нью-Йорк, он почувствовал разочарование. Высокие небоскребы глядели надменно, люди куда-то бежали, очевидно, к воплощению своей американской мечты. Но скоро он тоже заразился американским оптимизмом и поверил, что после первого же выступления покорит Новый свет, станет всемирно известным актером.

Знаменитый чаплинский «Маленький бродяга» появился на экране 7 февраля 1914 года в фильме «Детские автомобильные гонки в Венеции».

Чарли Чаплин нашел постоянный, столь полюбившийся зрителям образ: непомерно широкие штаны и пиджачок в обтяжку, слишком большие, загибающиеся носами вверх разбитые ботинки, усики, котелок и тросточка. Всего в течение 1914 года Чарли Чаплин снялся в 34 фильмах.

Поначалу Чаплин играл пройдоху и ловеласа, но довольно скоро на экране появился маленький страдалец —трогательный и беззащитный перед жестоким миром с его бесконечными войнами и экономическими депрессиями. Публика влюбилась в нелепого человечка в котелке.

Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Гриффитом Чарльз Чаплин основал киностудию United Artists в 1919 году и начал выпускать полнометражные картины, где он был уже не только актером, но и сценаристом, режиссером, композитором.

Первым полнометражным кинофильмом Чаплина в качестве режиссера стал "Малыш" (1921). Картина "Малыш" – это рассказ о ребенке, покинутом матерью вскоре после появления на свет. Подкидыша находит житель трущоб бедняк Чарли, который обучает ребенка тому, что умеет сам. После цепи похождений история обретает счастливый конец. Фильм стал этапным для творчества Чаплина и сейчас остается одним из самых известных его произведений.

В фильме Золотая лихорадка (1925) Чарли Чаплин создал образ одинокого золотоискателя на Аляске, которому в финале улыбнулась удача. "Танец булочек" на вилках, который актер исполнял, сидя за столиком, пользовался таким огромным успехом, что в оригинальном варианте картины Чарли Чаплин повторил его дважды. В 1942 году Чаплин обработал и переделал фильм, приобщив в него закадровое чтение текста и написанное лично им мелодичное оформление.

Золотая лихорадка– классика эксцентрической комедии, одна из самых знаменательных и известных кинокартин в истории мирового кинофильма. По прошествии более 30 лет после его создания (в 1958 году) после опроса ведущих мировых ценителей кинематографа на выставке в Брюсселе, фильм оказался в списке 12-ти лучших лент за всю историю мирового кинематографа.

Фильм Чаплина "Цирк" (1928) был удостоен специального "Оскара" за "гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства".

Вершиной творчества Чарли Чаплина и найденного им стиля – переплетения причудливой эксцентрики, грустного лиризма и острой сатиры – стал его первый звуковой (только музыкальное сопровождение) фильм "Огни города" (1931), в нашем прокате – «Огни большого города».

аленький Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого герцога. Узнав о том, что операция может вернуть ей зрение, Маленький Бродяга пускается на поиски денег. В фильме Чарли Чаплин предстает во множестве амплуа: бродячий клоун, атлет, герой-любовник, юродивый дурачок, балетный танцор, великий трагик и мим.

Голос Чарли Чаплина зрители впервые услышали лишь в фильме Новые времена (1936), где он поет на каком-то непонятном языке лирическую песенку. Новые времена– это эмоциональный, выдержанный в комическом ключе, отклик на перекосы машинной эпохи. Маленький Бродяга не желает быть "винтиком" в огромной машине промышленного производства и так похожего на него человеческого общества. Чарли сражается с тупыми богачами, всесильными полицейскими, бездушными начальниками конвейерного производства.

В 1940 году вышел в свет фильм Великий диктатор– первый полностью звуковой фильм Чаплина, первый фильм Чаплина с диалогами. Впервые фильм снимался на готовый сценарий. Великий диктатор– одна из лучших антифашистских кинолент. Чаплин выступал в двух ролях – еврея-парикмахера и диктатора несуществующей страны Томании Аденоида Хинкеля. После выхода фильма Гитлер назвал Чаплина врагом №1 Великой Германии.

В 1952 году вышел последний фильм Чарли Чаплина в Америке – "Огни рампы". Фильм повествует о том, как стареющий клоун Калверо спасает от самоубийства соседку – девушку-танцовщицу, вынужденную из-за болезни покинуть балетную труппу. Картину "Огни рампы" многие назвали фильмом-прощанием. Лучшие сцены "Огней рампы" – сцены, в которых Чаплин показывал клоунов и актеров-комиков начала века.

Четвёртая супруга Чаплина Уна О’Нил была младше его на 36 лет. Когда Уна в 1943 году вышла замуж, её отец перестал с ней общаться. В 1952, уезжая в Лондон, Чаплин выдал жене доверенность на свой банковский счёт, что позволило Уне вывезти имущество Чаплина из США. Позднее она отказалась от американского гражданства. У Чаплина и О’Нил было трое сыновей и пятеро дочерей. Последний ребёнок родился, когда комику было 72 года.

Известно, что горячим поклонником творчества Чаплина был Альберт Эйнштейн. В письме к комику знаменитый физик написал: "Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком". Чаплин в ответ написал: "Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком".

В активе Чарли Чаплина множество престижных наград. Так, в 1929 году артист получил "Оскара" за гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства за фильм "Цирк". В 1972 году ему присудили еще один внеконкурсный "Оскар" с формулировкой "за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством". В 1954 году Чаплину присудили советскую Международную премию Мира. А в 1975 году Чаплин был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. В родном Лондоне Чаплину поставили памятник – 16 апреля 1981 года, на площади Лестер.

Хоронить Чарльза Спенсера Чаплина пришлось дважды. Уже через несколько месяцев после похорон преступники выкопали гроб с телом Чаплина, чтобы получить за него выкуп. Швейцарской полиции удалось довольно быстро разыскать и арестовать злоумышленников. Вторично Чарли Чаплина похоронили, «укрыв» гроб сверху шестифутовым слоем бетона, чтобы избежать на будущее подобных попыток.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1977
5
37
8
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках