Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мусульманский батальон: незаметная годовщина (8 фото + 1 видео)

Пернакус )
06 января 2015 08:44

Для воинов-афганцев Новый год – особый праздник. 29 декабря – годовщина ввода советских войск в Афганистан. Война, которую долгие годы называли интернациональным долгом, для нас давно окончена, но…


Личный состав первой роты БТР накануне операции "Шторм 333", Дар-Уль-Аман, 29 лекабря 1979 года


Но в Афганистане до сих пор нет мира. И значит, битвы тех дней не совсем история, а все еще часть сегодняшнего дня. Нашего дня – ведь в тех боях активное участие принимал мусульманский батальон, собранный в Центральной Азии и Казахстане. И о нем эта статья.


Операция «Шторм 333» была проведена 27 декабря 1979 года и долгое время об этом молчали. Целью проведения этой секретной операции было устранение президента Афганистана Хафизулло Амина. Тогда руководство СССР считало, что Амин предал идеалы апрельской народной революции 1978 года. В недрах КГБ и ГРУ возник план государственного переворота, в результате которого должен был быть приведен к власти просоветский лидер. Основной ударной силой был 154 специальный отряд ГРУ, который был сформирован из выходцев Средней Азии. С тех пор прошло 35 лет, но память о “Шторме 333″ живет, поскольку еще многие участники живы и помнят очень многое.


«Мусульманский батальон» собирали со всего Союза

Фильм «Исповедь диверсанта» Рашид смотрит уже в который раз, потеряв даже счёт. Это первый наиболее достоверный фильм о той тайной операции, в которой участвовал молодой офицер Рашид Абдуллаев из отряда специального назначения №154. Позже их станут называть «мусульманским батальоном».

- В мае 1979 года нас собрали со всех точек Советского Союза, со всех округов в городе Чирчике что под Ташкентом. Мы быстро нашли общий язык, когда сформировали роты, взводы и так далее, потому что цель была ясна – подготовить супер-батальон, – вспоминает Рашид Абудуллаев.

Основу специального батальона составили солдаты и офицеры среднеазиатских национальностей. Боссы советской военной разведки ГРУ прикидывали так: узбеки, таджики и туркмены внешне не отличаются от своих афганских сородичей, знают обычаи и языки. Так как север Афганистана населен именно представителями этих народностей, то и действовать надо советскими солдатами из этих стран.

Командир группы лейтенант Турсункулов Р.Т. (в центре) с личным составом 1 роты БТР, г.Чирчик, декабрь 1979 г.


- В батальоне было 537 человек и на 70% он состоял из уроженцев Узбекистана. Остальные солдаты были из Таджикистана, Туркменистана и 3 казаха из Чимкента. Были несколько русских, украинцев и белорусов с восточной внешностью, которые являлись специалистами по некоторым вооружениям, – рассказывает Рашид.

Уроженец Ташкента Шавкат Азаматов в начале 1979 года проходил военную службу в Казахстане. Через полгода его перевели в Кыргызстан вблизи Иссык-Куля. Не успел водитель БТР Азаматов освоиться на новом месте службы, как его срочно командировали в родной Узбекистан –в Чирчик, всего 30 км от родного Ташкента. Шавкат и его родители обрадовались такому счастью. Служить дома в советское время было очень редкой удачей. Но счастье не бывает долгим – вскоре Шавката ждали изнурительные военные учения без продыху.

- Тогда мы еще не знали толком, для чего нас собрали здесь. Подозрения были, конечно, что куда-то нас отправят. Когда дали афганскую форму стало ясно, что будем выполнять секретную операцию. Мы все были молодые и радовались, что мы все дома в Узбекистане, – вспоминает Шавкат.

Шавкату не понравилась афганская военная форма, сотканная из верблюжий шерсти. А вот итальянские ботинки были лучше, чем советские кирзовые сапоги.

Личный состав 3 роты БТР, г.Чирчик, ноябрь 1979г

Переброска в Кабул

В конце ноября 1979-го батальон специального назначения был готов для выполнения тайной операции. Командиром секретного подразделения был назначен уроженец Ферганы майор Хабиб Халбаев.

В начале декабря спецбатальон, переодетый в афганскую форму, на самолетах был переброшен в Афганистан. Президентский дворец «Таджбег» охраняли две с половиной тысячи бойцов элитной национальной гвардии Афганской армии. Все ждали приказа о штурме. Операция откладывалась. В батальоне царила нервозная обстановка. Наконец поступил приказ и «мусульманский батальон» двинулся из Баграма в Кабул.

27 декабря 1979 года «мусульманский батальон» и группа КГБ «Альфа» начали штурм дворца Амина. Операция продолжалась всего 40 минут. Хафизулло Амин был убит. Потери батальона составили 7 человек убитыми и 67 получили ранения.

-Вся эта перестрелка закончилась так быстро, что я даже толком и не понял, что произошло. Потом начали соображать, что нет рядом товарищей, много погибших самих афганских военных. Повсюду разбросаны части тел: руки, ноги, головы и обезображенные трупы. Невозможно все это забыть. Вот уже 35 лет прошло и все помню до сих пор, – говорит Шавкат, который вел бой с БМП.

Личный состав 3 роты БТР, г.Чирчик, ноябрь 1979г


Второй секретный приказ в случае провала операции

Все эти годы Рашид долго молчал об одном – и сейчас об этом говорит, сдерживая слезы. За 10 мин до начала штурма дворца командование предупредило офицеров мусбата, что обратной дороги домой не будет, если операция провалится.

- Что было бы в случае провала?

– Откровенно? Никто не вернулся бы живым.

-Вас должны были уничтожить?

– Так точно!

- Кто? Наши же?

– Так точно!

- Почему?

– Такой план был. Поэтому мы выступали в форме афганцев как взбунтовавшийся батальон, была подготовлена целая легенда. За операцией по свержению Амина наблюдал третий батальон 105 – витебской десантной дивизии. В случае провала операции мусульманский батальон должен быть уничтожен как взбунтовавшийся батальон афганской армии. А что такое один батальон? 500 человек. “Да и х.. с ним – ради большой политики ЦК КПСС!” – решило Политбюро. “Зато задачу стратегическую выполним!” Понимаете, вот эта идеология, она … Ну, вот обидно было,- комментирует Рашид.

Рашид и Шавкат утверждают, что не сдались бы и витебским десантникам, потому что им тогда нечего было терять. К счастью для них, операция «Шторм 333» завершилась удачно.

- Рашид, вы потом с офицерами 105 дивизии встречались?

– Встречался. Мои однокашники там служили. Они думали, что мы – афганцы. Они нас в прицелах видели. Мы же в форме национальной гвардии были, и они готовы были нас уничтожать как противника… Конечно, если бы мы открыли откровенно полный огонь по ним, от них батальона ничего бы не осталось через 10 минут. Мы бы его разгромили, за 10 минут сожгли, бы этот батальон…

Личный состав 1 роты БТР после парада в г.Ташкент 7 ноября 1979г.
Они ещё не знают, что через месяц и 20 дней пойдут в бой.


Книга «Мусбат. Шторм 333»

За успешно проведенную операцию командир роты по политической части «мусбата» Рашид Абдуллаев и сержант БМП были награждены орденами и медалями. После завершения операции Рашид продолжил службу в Советском Союзе и сейчас преподает в военной академии ВС Узбекистана. Шавката демобилизовали, долго проработал в охранном агентстве, и год назад вышел на пенсию.

Прошло 35 лет, многое уже можно переосмыслить, давать оценки. Рашид Абдуллаев написал книгу «Мусбат. Шторм 333». Говорит, чтобы отдать дань и живым и мертвым. Ведь через Афганистан прошли 65 тысяч узбекистанцев. Кто был прав или не прав, история рассудит сама. Рашид и его товарищи вошли туда, чтоб начать войну. Когда уходили, война была в разгаре, и продолжается она до сих пор. Боевые воспоминания Рашида для других людей – начало их истории несчастий. Шахноза Шахсуфи афганка, проживающая в Ташкенте. Она говорит, что про мусульманский батальон ничего не знала, но крайне отрицательно относится к подобным операциям.

- Эта война разделила мою семью. Мой отец остался там в Афганистане, а я вот уже несколько лет здесь с мамой. Для меня это семейная трагедия, вырасти без отца,- говорит Шахноза.

- В какой-то степени это была авантюра. И конечно, в будущем в подобных диверсиях не хотелось бы участвовать нашим детям и внукам, чтобы не повторились такие авантюры, – говорит нам на прощание Рашид Абдуллаев.

Шухрат Хуррамов

Рядовые первой роты БТР Артыков Бахтиёр, Богодиров Абдумумин, и Акбаев Тургун г.Чирчик, сентябрь 1979г.

Рашид Абдуллаев, офицер "мусбата".

Источник: 365info.kz

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1177
6
17
6
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках