Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

С днем рождения Мистер Бин! (9 фото)

Ramil
06 января 2015 10:36
Английский актёр-комик, наиболее известен в мире ролью мистера Бина в одноимённом телесериале. Лауреат премии BAFTA (1981, 1990)

Популярный британский комик, актёр и писатель, создатель «Мистера Бина» и «Чёрной гадюки».

Роуэн Себастьян Аткинсон (Rowan Sebastian Atkinson) родился 6 января 1955 года в Консетте, в английском графстве Дурхэм. Роуэн – младший из трёх сыновей фермера и предпринимателя Эрика Аткинсона и Эллы Мэй Бэйнбридж. Его брат Родни – видный британский политик и экономист. Аткинсоны растили детей в лоне Англиканской церкви.

После окончания школы Роуэн поступил в Университет Ньюкасла на электроинженерный факультет. Своё образование он продолжил в Оксфорде, где получил степень магистра. Он начал выступать с юмористическими скетчами на сцене Драматического общества Оксфорда, где он познакомился со своим соавтором, будущим сценаристом и режиссером Ричардом Кертисом.

Начало творческого пути Роуэна Аткинсона:

Привлечь внимание широкой публики Аткинсону впервые удалось, выступая на Эдинбургском фестивале в 1976 году.

В 1978 году Аткинсон и Кертис запустили юмористическое шоу «Люди Аткинсона» на радио BBC 3. После окончания университета Роуэн Аткинсон вместе с коллегой-комиком Ангусом Дейтоном отправился в турне по стране, их номера были записаны и позднее стали основой телешоу. Успех гастролей привёл Аткинсона к контракту с телекомпанией ITV, в эфире которой в 1979 году вышло шоу «Жестяной смех».

Следующим проектом Аткинсона на телевидении стала юмористическая программа «Недевятичасовые новости», в которой Роуэн был одним из основных сценаристов. В 1983 году Аткинсон впервые снялся в кино – в шпионском боевике «Никогда не говори “никогда”». В том же году он впервые сыграл главную роль – в комедии «Вовремя умерший».

В 1983 году в телеэфир вышел юмористический сериал о трусливом и подлом средневековом аристократе сэре Эдмунде, по прозвищу «Чёрная гадюка». Это был первый комичный образ, благодаря которому Роуэна Аткинсона узнала вся Британия. Второй сезон сериала вышел через три года, пауза была вызвана финансовыми причинами.

В 1987 году вышел третий сезон, в 1989-м – четвёртый, действие которого происходило уже во времена Первой мировой войны. «Чёрная гадюка» стала одним их самых успешных ситкомов в истории BBC.

В 1990 году Роуэн Аткинсон создал новый образ, который принёс ему уже мировую известность. Мистер Бин впервые появился в получасовой новогодней программе на канале Thames Television. Персонаж полюбился зрителям, и в 90-е Аткинсон снялся в нескольких сезонах юмористического сериала «Мистер Бин».

В 1997 году был создан первый полнометражный фильм об этом персонаже – «Мистер Бин». Второй фильм, «Мистер Бин на отдыхе», вышел в прокат в 2007 году.

В 1993 году он снялся в пародии на фильмы о Рэмбо «Горячие головы – 2». В 1994 году Аткинсон сыграл эпизодическую роль викария в кассовом хите «Четыре свадьбы и одни похороны» и озвучил одного из персонажей в популярном мультфильме «Король лев». Ещё одной заметной ролью Роуэна Аткинсона стала роль инспектора Рэймонда Фаулера в сериале «Тонкая голубая линия» (1995-1996).

В большом кинематографе на счету Роуэна роли в комедиях «Крысиные бега» (2001), «Скуби-Ду» (2002), «Реальная любовь» (2003).

В 2003 году Аткинсон сыграл главную роль в пародии на бондиану – «Агенте Джонни Инглиш». В 2005 году он исполнил одну из главных ролей в криминальной комедии «Молчи в тряпочку».

В 2009 году Аткинсон сыграл роль Фагина в мюзикле «Оливер!» на Вэст-Энде.

Роуэн Аткинсон женат на визажисте Сунетре Састри, с которой познакомился во время съёмок сериала «Чёрная гадюка». Свадьба состоялась в «Русской чайной» в Нью-Йорке в 1990 году. Шафером Аткинсона стал его коллега Стивен Фрай.

В 2010 году Фрай рассказал в интервью, что собирался пригласить Сунетру на свидание, но узнал, что она уже встречается с Роуэном. У Аткинсона и его супруги двое детей: сын Бенджамин и дочь Лили.

Роуэн Аткинсон о себе: «Люди думают, что если я могу рассмешить их со сцены, я буду смешить их и в обычной жизни. В моём случае это совсем не так. По натуре я тихоня и вообще скучный человек, просто у меня такая работа – выступать перед другими».

В июне 2005 года Аткинсон вместе с некоторыми коллегами-актёрами баллотировался в Британский парламент.

Состояние Роуэна Аткинсона оценивается в 100 миллионов фунтов. Чета Аткинсонов владеет тремя домами в Англии. У Роуэна есть страсть, на которую он не жалеет денег, – автомобили. В его коллекции есть самые редкие и дорогие экземпляры, например, суперкар McLaren F1. Аткинсон периодически участвует в гонках для любителей.

В 1983 году Роуэн Аткинсон получил театральную премию имени Лоуренса Оливье. Он семь раз номинировался на премию BAFTA и получил её дважды: в 1981 году за «Недевятичасовые новости» и в 1990 году за «Чёрную гадюку – 4». Журнал The Observer включил его в список «50 самых смешных актёров английской комедии».

В 2005 году по результатам опроса коллег-комиков Аткинсон вошёл в топ-50 лучших комедийных актёров всех времён.

Увлечения, хобби:
Машина мистера Бина: персонаж Роуэна Аткинсона ездит на лимонном Mini Leyland 1000cc 1970 года. В реальной жизни актёр Роуэн Аткинсон известен как страстный коллекционер спортивных автомобилей. Он также регулярно пишет статьи в профессиональных автомобильных журналах, в 17 сезоне был гостем телепрограммы Top Gear. В коллекцию Роуэна Аткинсона входят:

Aston Martin DB7 Vantage
Aston Martin V8 Zagato
Audi A8
Ford Falcon
Honda Civic Hybrid
Honda NSX
McLaren F1 — с этой машиной Аткинсон уже побывал в аварии в 1999 г. (был полностью разрушен капот). Ремонт машины ценой в £650.000 обошёлся около £100.000[9][10]. 4 августа 2011 года Аткинсон с этой же машиной снова попал в аварию. В этот раз машина получила более серьёзные повреждения, сам Аткинсон же отделался легкой травмой плеча.[11] Автомобиль более года ремонтировали в мастерских McLaren в Уокинге в графстве Суррей. В итоге, ремонт обошелся страховой компании более чем в £910.000, что превзошло стоимость машины при покупке в 1997 году.
Morgan Aeromax
олдтаймер Morris Traveller, на котором он регулярно катается по территории своей виллы в Оксфордшире.
Renault 5 Turbo
Bugatti Veyron 16.4
Mercedes-Benz W100
Jaguar Mark VII — 1952 г/в[12].
Актёр также имеет права на вождение грузовых автомобилей и автопоездов.

Фильмография:
Год Русское название Оригинальное название Роль
1979 кор Консервированный смех Canned Laughter Роберт Бокс / Дэйв Перри
1983 ф Мёртвое время Dead on Time Бернард Фрипп
1983 ф Никогда не говори «никогда» Never Say Never Again Найджел Смолл-Фосетт
1983—1989 с Чёрная Гадюка Blackadder Эдмунд, герцог Эдинбургский
1988 кор Свидание Дэнниса Дженнингса The Appointments of Dennis Jennings доктор Шунер
1989 ф Долговязый The Tall Guy Рон Андерсон
1990 ф Ведьмы The Witches мистер Стрингер
1990—1995 с Мистер Бин Mr. Bean мистер Бин
1993 ф Горячие головы 2 Hot Shots! Part Deux Декстер Хэймэн
1994 ф Четыре свадьбы и одни похороны Four Weddings and a Funeral отец Джеральд
1994 мф Король Лев The Lion King Зазу
1995 с Тонкая голубая линия The Thin Blue Line инспектор Рэймонд Фаулер
1997 ф Мистер Бин Bean мистер Бин
1999 кор Доктор Кто и Проклятие неизбежной смерти Doctor Who and the Curse of Fatal Death доктор
2000 ф Всё возможно, детка Maybe Baby мистер Джеймс
2001 ф Крысиные бега Rat Race Энрико Поллини
2002 ф Скуби-Ду Scooby-Doo Эмиль Мондавариус
2003 ф Агент Джонни Инглиш Johnny English Джонни Инглиш
2003 ф Реальная любовь Love Actually Руфус
2005 кор Человек-паучник Spider-Plant Man Питер Пайпер / Человек-паучник
2005 ф Молчи в тряпочку Keeping Mum Уолтер Гудфеллоу
2007 ф Мистер Бин на отдыхе Mr. Bean's Holiday мистер Бин
2011 ф Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка Johnny English: Reborn Джонни Инглиш

Источник: ru.wikipedia.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1595
2
31
19
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках