Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Автор 80 мировых рекордов Василий Алексеев (7 фото)

alex
07 января 2015 10:07
Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 80 мировых и 81 рекорд СССР.

Василий родился и вырос он в поселке Рочегда Виноградовского района, закончил Архангельский лесотехнический институт. Никому не известный 25-летний Василий Алексеев стартовал на IV Спартакиаде Народов СССР и проиграл чемпиону Л.Жаботинскому 110 (!) кг. Через 4 года именно Алексеев стал главным героем V Спартакиады, за один вечер он 7 раз превышал мировые рекорды!

В январе 1970 г. приступил к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые рекорды американцев Р.Беднарского и Дьюба, а также своего соотечественника - Л.Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 кг.

В марте того же года, Василий Алексеев открыл новую страницу в истории мировой тяжелой атлетики. Выступая в международных соревнованиях на <Кубок дружбы> в минском Дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 кг!

Василий опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей человека. В апреле 1972г. он установил свой 54-й рекорд мира, набрав в троеборье 645 кг. С Алексеевым конкурировали бельгиец С.Рединг и Р.Манг из ФРГ, Кен Патера и Д.Дьюб из США, Г.Бонк и Ю.Хойзер из ГДР, Христо Плачков из Болгарии, А.Еналдиев и С.Рахманов (СССР).

После олимпийской победы в Мюнхене над <немецким чудом> Р.Мангом, капитан команды Василий Алексеев под занавес олимпийского турнира в Монреале поднял самую тяжелую штангу - 255 кг. Весомость золотой медали самого сильного атлета планеты - 440 кг. Их, супертяжеловесов, было одиннадцать. Общий вес атлетов полторы тонны. Самым тяжелым оказался П.Павласек из ЧССР. Алексеев весил 156,8 кг. Единственный, кто намеревался бороться с Василием, - немецкий тяжелоатлет Бонк (рекордсмен мира в толчке 252,5 кг ) был в рывке четвертым.

Алексеев сначала толкнул 230 кг. После того как серебряный медалист Бонк исчерпал попытки, на табло появилась фантастическая цифра <255>. Чудовищно тяжелые 255 кг, которые обыкновенному мужчине впору лишь покатать по помосту, Алексеев поднял так легко, что смог бы толкнуть и 260 кг. Он установил рекорд СССР в двоеборье - 440 кг. На 2,5 кг превысил мировое достижение Бонка в толчке. Своим выступлением он привел в неописуемый восторг всех любителей тяжелой атлетики. Монреальская <Газетт> поместила фотографию советского тяжелоатлета Василия Алексеева, сопровождая ее подписью :"Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных".

На ХХII Олимпиаде в Москве В.Алексеев сошел, не осилив начального веса. Это стало главной сенсацией тяжелоатлетического турнира. Неудачу Алексеева объясняют его долгим отсутствием на помосте - после травмы, полученной 2 года назад на первенстве мира в Геттисберге (США). Повторил олимпийский рекорд Алексеева 440 кг - С.Рахманов, став олимпийским чемпионом ХХII олимпийских игр.
С 1980 года Алексеев на тренерской работе. Три года был Главным тренером сборной СССР по тяжёлой атлетике в 1990-1992 годах. Применял свою методику подготовки спортсменов, хотя говорили, что она подходит только Алексееву! И не проиграл ни одного соревнования, не получил ни одной травмы и ни одной "баранки"! Сборная СССР под руководством Алексеева на олимпийских играх в Барселоне (в 1992 году) завоевывает 10 медалей (5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая). За высокие достижения в подготовке атлетов в 1991 году ему присвоено звание "Заслуженный тренер СССР".
Характер у него, конечно, не сахар. Если б не его непреклонная прямота и не его жесткий характер, плелась бы в хвосте у болгар наша сборная. А с чего начал Алексеев, когда его назначили главным тренером сборной СССР? Встретив на соревнованиях в Австралии главного тренера болгар Нураира Нурикяна, сказал ему деловито-серьезно: "Все, браток, закатилась твоя звезда. Теперь будешь вторым". Сказал, как приговорил. Тот обиделся, послу своему пожаловался. Посол по дипломатическим каналам сообщил братьям по социалистическому лагерю.

Штангист Алексеев снова встретил болгарского тренера и сказал: "Ты чего ж жалуешься?! Я же правду тебе сказал! Будешь вторым!" И тот стал... вторым. Но мало кто знает, каких усилий стоил главному тренеру Алексееву такой успех. Собрал тех, кто еще не попрощался со штангой, призвал под знамена сборной и тех, кто повесил на гвоздь тяжелоатлетические ботинки, упаднические настроения поборол, заставил "пахать" так, как сам когда-то "пахал". Но не на сборах, а дома, между сборами. В этом весь фокус его педагогического метода и заключался: чтоб на сборы атлеты приезжали не разобранными, а, напротив, готовыми. И самое важное: отбор шел только по последним соревнованиям, старые заслуги были не в счет.

И прекратились склоки, кабинетно-телефонные игры вокруг команды. С Алексеевым не поспоришь. При нем - и это тоже абсолютный рекорд - ни один член сборной команды ни разу не получил травмы (по особой методике тренировались) и никто не получил нулевой оценки на соревнованиях. Ушел Алексеев из сборной Союза только тогда, когда Союз развалился. "Мы вместе с Горбачевым ушли", - шутит Василий Иванович.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1373
2
25
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках