Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Ваятели и их оригинальные творения (14 фото)

Руслан
07 января 2015 15:20
Разве можно пройти равнодушным мимо плавающих прямо в тротуаре бегемотов, скачущего табуна лошадей, трабанта (автомобиля) на ногах или мужчины, бьющего детей? Глядя на большинство скульптур, мы с первого мгновения понимаем, какое послание вложил в свое творение автор работы. Но некоторые оригинальные творения ваятелей не сразу раскусишь, над ними необходимо как следует поразмыслить. Скорее всего, вы так никогда и не найдете ответ на извечный вопрос: «Что же имел в виду автор?». Но одно можно сказать точно, такие работы привлекают к себе внимание абсолютно всех, даже самых равнодушных к искусству прохожих. Смотрите ТОП-15 ваятелей и их оригинальных творений.

1. Скульптура «Maman» (в переводе «Мама»).

Этот изготовленный из бронзы, стали и мрамора паук имеет более 9 метров в высоту и 10 метров в ширину, а его автором является американская скульптор французского происхождения Луиз Буржуа (1911-2010), которая в 1999 году впервые представила свою работу в лондонском «Tate Modern». Луиз Буржуа сказала, что эта работа посвящена силе характера и мудрости ее матери, которая была ткачихой в мастерской в Париже и умерла, когда ей был 21 год. Скульптура «Мама» выставляется во многих галереях и музеях по всему миру.

2. Бегемоты в Тайване.

Плавающие в тротуаре бегемоты являются одной из достопримечательностей зоопарка в Тайбэе — столице Тайваня.

3. Čumil (в переводе, зевака) в Братиславе, Словакия.

Čumil является одним из самых фотографируемых памятников столицы Словакии. Скульптура находится на пересечении улиц Лауринской и Рыбарской у Старого города Братиславы

4. «Жест» в Праге, Чехия.

Автором этой весьма красноречивой скульпторы является известный своими спорными работами Дэвид Черны (David Černý). Скульптор создал эту работу в 2013 году, как раз перед досрочными парламентскими выборами в Чехии, показав тем самым, что он думает о чешских политиках. Десятиметровую фиолетовую руку со всем известным жестом установили на платформе на реке Влтава. Средний палец указывает в сторону замка в Пражском Граде — резиденции чешского президента.

5. Quo Vadis (Прага, Чехия).

Это еще одна работа чешского скульптора Дэвида Черны. Установленная в 1990 скульптура трабанта на ногах находится прямо перед немецким посольством в Праге. Художник посвятил работу «Quo Vadis» (лат. Куда ты идешь?) нескольким тысячам немцев из ГДР, которые летом 1989 года оккупировали территорию немецкого посольства, а после предоставления им политического убежища, были доставлены в Западную Германию поездами, поэтому они были вынуждены бросить свои трабанты (автомобили из пластмассы — символ ГДР) в Праге.

6. Стадо мустангов в городе Ирвинг, США.

Созданные кенийским скульптором Робертом Гленом в 1984 году фигуры скачущих галопом лошадей украшают район Лас-Колинас в городе Ирвинг (штат Техас). Памятник напоминает о стадах диких мустангов, которые когда-то скакали по просторам США, а особенно много их было в Техасе.

7. Мужчина, отбивающийся от детей. (Осло, Норвегия)

Мужчина защищается от злых духов, которые приняли вид… детей. Скульптура создана норвежским художником Густавом Вигеланда (1869 — 1943) и является одной из его 212 работ, которые можно увидеть в парке Frogner в норвежской столице.

8. Дети — жертвы пороков взрослых (Москва, Россия).

Эта скульптура была создана русским ваятелем Михаилом Шемякиным как напоминание о том, что нужно бороться с человеческими пороками, которые особенно затрагивают молодое поколение. Скульптура представляет собой двух играющих детей с завязанными глазами, а вокруг них 13 фигур, представляющих тринадцать человеческих недостатков: наркоманию, проституцию, воровство, алкоголизм, невежество, лженауку, равнодушие, пропаганду насилия, садизм, забывчивость, эксплуатацию детского труда, бедность и войну. Памятник расположен на Болотном площади, в самом центре российской столицы. Он был открыт в 2001 году и с самого начала вызвал много споров.

9. Обувь на набережной Дуная (Будапешт, Венгрия).

Памятник посвящен убитым во время Второй мировой войны евреям. Около 800 тысяч евреев были расстреляны активистами фашистской венгерской партии «Скрещённые стрелы», сотрудничающей с Третьим Рейхом. Перед казнью на берегу Дуная, евреям приказывали снимать туфли.

10. Трансцендентность (Портленд, США).

Не скрою, что несмотря на то, что интерпретация этой работы Keitha Jelluma остается за пределами моего понимания (что соответствует названию скульптуры), но факт остается фактом: скульптура производит впечатление. Изготовленная из бронзы рыба 3,3 метра длиной, пронзает фасад здания, расположенного на Salmon Street 901, а «salmon» в переводе с английского означает лосось.

11. «Очередь за хлебом» во время Великой депрессии (Мэдисон, США).

Очереди ждущих продовольственных пайков людей во время Великой депрессии в конце 20-х годов и в начале 30-х годов прошлого века в США были обычным явлением. Созданная в 1991 году Джорджем Сигалом скульптура — это напоминание об истории тех лет и о том, как экономические проблемы в стране влияют на жизнь простых людей. «Очередь за хлебом» находится в Madison Museum of Contemporary Art в Мэдисоне, штат Висконсин.

12. Прищепка. (Филадельфия, США).

Четырнадцатиметровая стальная прищепка стоит в Филадельфии на Centre Square. Его автор — Claes Oldenburg — известен созданием гигантских скульптур предметов повседневного обихода.

13. Скульптуры больших лягушек (Windham, США).

В городе Windham в Коннектикуте можно увидеть бесчисленное количество скульптур и рисунков лягушек. Почему лягушек, спросите вы? А всё дело в старой местной легенде.

Однажды, горячей июньской ночью, в середине XVIII века, жители Windham, обеспокоенные странными звуками, доносившимися с окрестных полей и лесов, заподозрили, что это индейцы планируют напасть на их деревню. В одну из ночей шум был настолько громким, что жители деревни решили действовать первыми. С оружием в руках они подкрались к близлежащему озеру, откуда доносились хрипы, и стали стрелять во «врага». Утром на месте «боя» они обнаружили только сотни убитых лягушек. С тех пор история о «погромах лягушек» в Windham передается из поколения в поколение.

14. Mano del desierto или «Рука пустыни» (Чили).

Изготовленная из армированного бетона, одиннадцатиметровая «Рука пустыни» находится в пустыне Атакама, в Чили. После церемонии открытия скульптуры, в 1992 году, ее автор — Mario Irarrázabal — сказал, что он хочет, чтобы все, кто приедет посмотреть «Руку пустыни», интерпретировали ее по-своему…

Источник: fresher.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
293
15
3
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках