Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Русская выхухоль против американской норки (3 фото)

natdolg
08 января 2015 10:40
В Департаменте природопользования российской столицы собираются потратить 9 миллионов рублей на вытеснение американской норки и восстановления популяции русской выхухоли

Таким образом, в московском департаменте намерены изменить экосистемный дисбаланс, который приводит к появлению больных голубей и грызунов.

Планы по восстановлению популяции русской выхухоли могут столкнуться с жестокой реальностью. Выхухоль, она же хохуля, она же Desmana moschata, в данный момент в Москве не водится, да и вообще это редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко отметил, что шансы на восстановление популяции выхухоли минимальны. Дело в том, что выхухоль живет только в чистых водоемах, а в современной Москве их практически нет. Кроме того, этот вид в неволе не размножается.

Что же касается американской норки, то в департаменте природопользования с ней собираются бороться иным методом. На сегодня, отмечают специалисты, в России почти нет представителей европейской норки, ее вытеснила более крупная и агрессивная норка американская.

Для борьбы с американской норкой в Департаменте особые надежды возлагают на речную выдру, которая станет прямым пищевым конкурентом "американки", не боящимся вступать в прямой физический контакт с животным из Нового света.

В департаменте сейчас изучают вопрос, как и где на территории Москвы создавать естественные резерваты. Там животные будут размножаться под наблюдением специалистов. В феврале будет объявлен тендер на создание этих резерватов.

Группа учёных из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова под руководством Марины Рутовской вместе с сотрудниками заповедника неделю работали на двух брянских федеральных особо охраняемых природных территориях – заповедника «Брянский лес» и заказника «Клетнянский». Были обследованы все места, где предположительно должна была обитать выхухоль: те старицы, озёра, русла малых рек, на которых по программе восстановления в предыдущие годы животных выпускали.

Учётчики использовали стандартную методику: обходили все места обитания выхухоли, отмечали те норы, которые зверьки могут использовать, их дорожки, кормовые столики и прочее. После того, как завершатся учёты в соседних регионах (специалисты исследуют кроме Брянской ещё и Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Калужскую области), уже в лабораторных условиях будет посчитано по специальному пересчётному коэффициенту количество выхухолей. Но пока что можно сказать главное: было обнаружено несколько десятков жилых нор. То есть выхухоль на Брянщине живёт.

— По итогам учёта мы получим точные цифры количества выхухоли в «Брянском лесу». — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». — Если число зверьков будет значительным, то это означает успешность предыдущих выпусков. И возможно, что программу восстановления выхухоли на Брянщине можно будет снова продолжить, например, в будущем году, потому что в пойме Неруссы в пределах заповедника и окрестностей вполне могут обитать около тысячи выхухолей.

Выхухолей на Брянщине истребили по той же причине, что и повсеместно: мех и мускус. Из меха делали мелкие предметы одежды, мускус использовали во многих отраслях, например, в парфюмерии. Работа по восстановлению практически истреблённой на территории Брянкой области выхухоли проводилась дважды в разных местах. Первый раз 185 зверьков выпускали на территории нынешнего федерального заказника «Клетнянский» в 1938 году. Программа достигла цели – зверьков развелось более тысячи. Но снова открытая на выхухоль охота практически свела на нет все усилия: численность выхухоли в тех местах невероятно упала. Как упала она и в целом по области. Второй раз 40 зверьков выпускали в 2002 – 2003 годах на территории уже заповедника «Брянский лес».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1489
12
14
5
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках