Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мангалица (26 фото)

Иван Кемеров
08 января 2015 13:11

Эта порода свиней Венгерская Мангалица, была выведена в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью и домашнюю. Не менее 40% породы - имеют корни диких предков. Они имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей.

Хорошо подобранные гены Мангалицы позволяют производить наилучшие виды мяса и сала. Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление.

Кудрявые свиньи запоминают дорогу не хуже, чем рогатый скот. Они удивительно закаленные и выносливые, потому что существовали на протяжении столетий в полудиких условиях.

У «курчавых» свиней, как их называют местные крестьяне, имеются и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье прежде всего этнические венгры. Выпасали на горных лугах, как овец или коров. Но после войны большую часть поголовья вырезали. Порода Венгерская Мангалица сохранилась только в Венгрии и Румынии. В Венгрии пастухи до сих пор гонят свиней со всего села на пастбище.

Прежде таких волосатых свинок разводили в Британии, но в 1912 году там вымерло все поголовье.

Конечно, мангалиц едят, это мясо для гурманов. Красота не спасает кучерявых шерстистых свинок.

Общепринятым способом содержания свиней до начала 20 века был кочевой тип выпаса.

Обычно животные оставались на пастбищах до самого начала зимы, когда на лугах уже не оставалось ничего съедобного.

Свинья венгерская мангалица отличается необычайно вкусным мясом. По мнению специалистов, его даже можно назвать диетическим. К тому же, эта порода свиней очень хорошо переносит минусовые температуры и другие погодные условия, которые не подходят другим видам свиней.

Густой волосяной покров позволяет им легко переносить сильные зимние морозы, а летом спасает от насекомых. Издали стадо мохнатых свиней спокойно легко спутать со стадом овец. За это они даже получили еще одно название «овечьи свиньи».

Мягкая приятная шерсть мангалицы завивается ровными колечками, образует руно не хуже, чем у барашка. По-английски мангалицу так и называют –«овечья свинья», sheep-pig.

Живут они зимой и летом на улице,едят траву,корнеплоды, стебли кукурузы,молодые ветки деревьев и др. Рожают свиньи сами, поросята в 1 мес. 8 кг. Взрослые особи достигают за год 200 кг .Единственный минус этих пород - немногоплодны. Плюсов больше: не нуждаются в теплом помещении, не требуют сбалансированного корма, растут на любых кормах, самостоятельны в опоросах.

Даже мясо свиней этой породы имеют прожилки сала. В Европе его называют беконом. Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление. Длительный процесс вяления (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырье, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.

Продукция, которую дают свиньи породы Венгерская Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее перетравливается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3652
3
38
9
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках