Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кровавое воскресенье (10 фото)

Иван Кемеров
09 января 2015 15:41
Сегодня, 9 января 2015 года, исполняется 110 лет со дня события, которое вошло в историю России как "Кровавое воскресенье" - отправная точка первой русской революции. 9 января 1905 года – трагическая кульминация забастовки, начатой 3 января на Путиловском заводе Петербурга.

9 января 1905 года в Петербурге погибли мирные рабочие, которых к императору вел священник Гапон. С этого дня начался крах царской России.

«Провокатор» Георгий Гапон родился 5 февраля 1870 года на Украине, в семье священника. После окончания сельской школы поступил в киевскую семинарию, где показал себя человеком незаурядных способностей. Он полагал, что государство должно быть выше классовых конфликтов, выступать в роли арбитра в трудовых спорах между рабочими и предпринимателями. С этой целью он по всей стране создавал рабочие союзы, которые с помощью полиции пытались отстаивать интересы трудящихся.

Накануне 9 января 1905 года (по новому стилю 22 января. Но в памяти людей осталась именна эта дата. В Петербурге даже есть кладбище памяти жертв 9 января) власти начала охватывать паника. Действительно, в центр города двинутся толпы, которые поведет человек с непонятными замыслами.

Это объяснялось еще и тем, что случилось 6 января. Во время Крещенского купания на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одно из артиллерийских орудий произвело залп в направлении царской палатки. Орудие, предназначенное для учебной стрельбы, оказалось заряженным боевым снарядом, он разорвался недалеко от палатки Николая II. Никто не погиб, но был ранен городовой. Расследование показало, что это - несчастный случай. Но по городу поползли слухи о покушении на царя. Император в спешном порядке покинул столицу, выехал в Царское Село.

Окончательное решение о том, как действовать 9 января, фактически должны были принимать столичные власти. Армейские командиры получили очень невнятные указания: не допустить рабочих в центр города. Каким образом, непонятно. Петербургская полиция, можно сказать, вообще не получала никаких циркуляров. Показательный факт: во главе одной из колонн шел пристав Нарвской части, как бы легализуя своим присутствием шествие. Он был убит первым же залпом.

9 января рабочие, которые двигались по восьми направлениям, вели себя исключительно мирно. Несли портреты царя, иконы, хоругви. В колоннах были женщины и дети. Солдаты же действовали по-разному. Например, возле Нарвской заставы они открыли огонь на поражение.

А вот процессию, двигавшуюся по нынешнему проспекту Обуховской обороны, войска встретили на мосту через Обводный канал. Офицер объявил, что не пропустит людей через мост, а остальное – не его дело. И рабочие обошли заслон по льду Невы. Именно их и встретили огнем на Дворцовой площади.

В 1996 году в журнале «Вопросы истории» было опубликовано письмо в редакцию некоего И. А. Исакова, который поведал историю престарелой москвички, с которой познакомился в 1961 году, Марии Гавриловны Пластининой, в 1905 году — 19-летней ткачихи, которая якобы видела 9 января, как к цепи солдат, мешающих толпам рабочих подойти к Зимнему дворцу, из толпы быстро подошёл вплотную чисто одетый человек. Офицер, расхаживавший перед строем, остановился и поднял голову, ожидая, видимо, каких-то слов или просьб. Но подошедший выхватил револьвер и выстрелил в офицера. Тот упал, и тут солдаты начали стрелять и в толпу, и в воздух. Точное количество людей, погибших 9 января 1905 года, неизвестно до сих пор. Называют разные числа – от 60 до 1000.

Можно говорить о том, что в этот день началась Первая русская революция. Российская империя устремилась к своему краху.

Вызванный исчезнувшим, где-то прятавшимся Гапоном энтузиазм быстро испарился, и через три-четыре дня после расстрела 9 января 1905 года рабочие вернулись на заводы; забастовка окончилась. При этом кое-кто счёл необходимым поквитаться с «обманщиками». Большевик В. И. Невский писал: Студентов и интеллигентов ловили на улицах, стаскивали на глазах у прохожих с извозчиков, избивали и тут же бросали на улице в кучу, и потом либо убивали их, либо отправляли их в участок. В марте 1906 года Гапон был убит группой боевиков при личном участии П. Рутенберга, якобы по приказу эсеровского ЦК (в который тогда входил и известный провокатор Азеф) за связь с полицией. Но ЦК после убийства отказался подтвердить это решение.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1062
50
23
6
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках