Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Оборона Камчатки от нападения англо-французского десанта 1854г.

Смерш
09 января 2015 19:59
Театром основных боевых действий Восточной войны , или Крымской как ее часто называют в советской исторической литературе, было в основном Черное море. Там был Синоп, там был Севастополь. Но в течение 1854-1855 гг. объединенные англо-французские силы не раз пытались высадиться в портах России и на Европейском Севере, в Свеаборге, Архангельске, и на Дальнем Востоке, в Петропавловске, в Аяне.В Петропавловске узнали о начале войны и о готовящемся нападении на тихоокеанское побережье только 14 июля 1854 г. Спешно началась подготовка к обороне.
Во второй день активных боевых действий , 24 августа, основной удар неприятеля был направлен на две батареи- № 3 (на перешейке) и № 7( на северной оконечности Никольской сопки).Августа 24-го неприятель обратил атаку на северный пункт порта, защищенный двумя батареями, вооруженными пятью 24-фунт калибра каждая. Обе батареи были горизонтные, действовали через амбразуры, а из батареи, построенной на возвышенности (№ 3), действовали через банк. Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним смертоносный огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая( на берегу найдены ядра весом в 85 англ.фунтов), и после трехчасового сопротивления орудия почти все были подбиты, и прислуга с батарей принуждена была отступить. 56-пушечный фрегат стал прямо против батареи № 4, на расстоянии 250 сажень от нее, и открыл по ней самый беглый огонь. Батарея, несмотря на то, что была забрасываема градом ядер, действовала своими пятью орудиями превосходно, сбила на фрегате гафель с флагом, прострелила грот - и фок-мачты, сделала четыре подводные пробоины и, вероятно, еще другие повреждения, о которых до нас известие не дошло. Зато и батарея, несмотря на выгодное возвышение ее над поверхностью моря, сильно страдала. Через 1 и 1-4 часа у двух орудий была оторвана дульная часть, а у трех остальных подбиты лафеты. Прислуги выбыло из строя больше половины. Уже после первых выстрелов неприятеля действие батареи заметно замедлилось; земля от ударившихся в бруствер ядер поднималась вверх столбами, засыпала платформы и ослепляла людей. От этого и от убыли людей нельзя было орудия ни быстро откатывать , ни наводить; к концу дела батареи, платформы почти сплошь были засыпаны землею.
После того, как третья и седьмая батареи были уничтожены, неприятель высадил десант в количестве около 700 человек, который, разделившись на три отряда повел наступление на Никольскую гору. Один из отрядов попытался попасть в город обойдя гору с севера , но здесь вступила в бой шестая батарея. Решительная схватка разыгралась на Никольской сопке. Отрядам М. Губарева, Д.Михайлова, Е. Анкудинова, Н. Фесуна, К. Пилкина был дан приказ "сбить противника с горы", одновременно был послан отряд А.Арбузова, еще три небольших отряда из команд батарей № 3,7,2.
Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской горе полным поражением англо-французов. Несмотря на свое численное превосходство, враг не смог устоять и " десант был отражен и сброшен с горы малыми отрядами, в которых считалось 290 нижних чинов, что самое может свидетельствовать о храбрости отрядных командиров и их команды. Таким образом, обещание мое в том, что в каких бы силах неприятель ни напал на Петропавловский порт, флаг оного будет свидетелями подвигов чести и русской доблести - исполнено ныне в точности,"- это одни из последних строк рапорта руководителя и организатора Петропавловской обороны Военного губернатора Василия Степановича Завойко.
После окончания боевых действий и ухода неприятельской эскадры из Авачинской губы 27 августа, В. С. Завойко 7 сентября 1854 г. составляет официальный рапорт о нападении англо-французской эскадры на Петропавловск и разгроме неприятельского десанта.
Действия защитников города всеми оценивается как героическое.
В конце 19 века деревянный крест на могиле героя Петропавловской обороны был заменен на ажурный металлический, установленный на четырехгранный каменный постамент. Вокруг могилы возвели ограду. В таком виде памятник просуществовал вплоть до 50-х годов 20 века. Старое кладбище перестало существовать, проложили новую дорогу, соединяющую два района города, и надгробные памятники затерялись.
Героический подвиг защитников третьей батареи был увековечен в 1954г., в 100-летие со дня обороны г. Петропавловска, установкой памятника на перешейке, где когда-то находилась батарея защитников. В 60-х годах была сделан макет батареи, 5 пушек были отлиты на механическом заводе по образцу, который установлен перед краеведческим музеем.
Источник: После того, как третья и седьмая батареи были уничтожены, неприятель высадил десант в количестве около 700 человек, который, разделившись на три отряда повел наступление на Никольскую гору. Один из отрядов попытался попасть в город обойдя гору с севера ,

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3386
23
107
18
А что вы думаете об этом?
Показать 44 комментария
Самые фишки на Фишках