Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Оборона Камчатки от нападения англо-французского десанта 1854г.

9 лет назад · 3691 просмотров
Театром основных боевых действий Восточной войны , или Крымской как ее часто называют в советской исторической литературе, было в основном Черное море. Там был Синоп, там был Севастополь. Но в течение 1854-1855 гг. объединенные англо-французские силы не раз пытались высадиться в портах России и на Европейском Севере, в Свеаборге, Архангельске, и на Дальнем Востоке, в Петропавловске, в Аяне.В Петропавловске узнали о начале войны и о готовящемся нападении на тихоокеанское побережье только 14 июля 1854 г. Спешно началась подготовка к обороне.
Во второй день активных боевых действий , 24 августа, основной удар неприятеля был направлен на две батареи- № 3 (на перешейке) и № 7( на северной оконечности Никольской сопки).Августа 24-го неприятель обратил атаку на северный пункт порта, защищенный двумя батареями, вооруженными пятью 24-фунт калибра каждая. Обе батареи были горизонтные, действовали через амбразуры, а из батареи, построенной на возвышенности (№ 3), действовали через банк. Неприятель разделил свою эскадру на две половины и, поставив одну половину против одной батареи, а другую против другой, открыл одновременно по ним смертоносный огонь. Забросанные ядрами и бомбами батареи, имея всего 10 орудий, не могли устоять против 113 орудий, в числе которых большая часть была бомбическая( на берегу найдены ядра весом в 85 англ.фунтов), и после трехчасового сопротивления орудия почти все были подбиты, и прислуга с батарей принуждена была отступить. 56-пушечный фрегат стал прямо против батареи № 4, на расстоянии 250 сажень от нее, и открыл по ней самый беглый огонь. Батарея, несмотря на то, что была забрасываема градом ядер, действовала своими пятью орудиями превосходно, сбила на фрегате гафель с флагом, прострелила грот - и фок-мачты, сделала четыре подводные пробоины и, вероятно, еще другие повреждения, о которых до нас известие не дошло. Зато и батарея, несмотря на выгодное возвышение ее над поверхностью моря, сильно страдала. Через 1 и 1-4 часа у двух орудий была оторвана дульная часть, а у трех остальных подбиты лафеты. Прислуги выбыло из строя больше половины. Уже после первых выстрелов неприятеля действие батареи заметно замедлилось; земля от ударившихся в бруствер ядер поднималась вверх столбами, засыпала платформы и ослепляла людей. От этого и от убыли людей нельзя было орудия ни быстро откатывать , ни наводить; к концу дела батареи, платформы почти сплошь были засыпаны землею.
После того, как третья и седьмая батареи были уничтожены, неприятель высадил десант в количестве около 700 человек, который, разделившись на три отряда повел наступление на Никольскую гору. Один из отрядов попытался попасть в город обойдя гору с севера , но здесь вступила в бой шестая батарея. Решительная схватка разыгралась на Никольской сопке. Отрядам М. Губарева, Д.Михайлова, Е. Анкудинова, Н. Фесуна, К. Пилкина был дан приказ "сбить противника с горы", одновременно был послан отряд А.Арбузова, еще три небольших отряда из команд батарей № 3,7,2.

Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской горе полным поражением англо-французов. Несмотря на свое численное превосходство, враг не смог устоять и " десант был отражен и сброшен с горы малыми отрядами, в которых считалось 290 нижних чинов, что самое может свидетельствовать о храбрости отрядных командиров и их команды. Таким образом, обещание мое в том, что в каких бы силах неприятель ни напал на Петропавловский порт, флаг оного будет свидетелями подвигов чести и русской доблести - исполнено ныне в точности,"- это одни из последних строк рапорта руководителя и организатора Петропавловской обороны Военного губернатора Василия Степановича Завойко.
После окончания боевых действий и ухода неприятельской эскадры из Авачинской губы 27 августа, В. С. Завойко 7 сентября 1854 г. составляет официальный рапорт о нападении англо-французской эскадры на Петропавловск и разгроме неприятельского десанта.
Действия защитников города всеми оценивается как героическое.
В конце 19 века деревянный крест на могиле героя Петропавловской обороны был заменен на ажурный металлический, установленный на четырехгранный каменный постамент. Вокруг могилы возвели ограду. В таком виде памятник просуществовал вплоть до 50-х годов 20 века. Старое кладбище перестало существовать, проложили новую дорогу, соединяющую два района города, и надгробные памятники затерялись.
Героический подвиг защитников третьей батареи был увековечен в 1954г., в 100-летие со дня обороны г. Петропавловска, установкой памятника на перешейке, где когда-то находилась батарея защитников. В 60-х годах была сделан макет батареи, 5 пушек были отлиты на механическом заводе по образцу, который установлен перед краеведческим музеем.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
44 комментария
Лучший комментарий
Сергей
126

9 лет назад
Константин Симонов. Поручик

Уж сотый день врезаются гранаты
В Малахов окровавленный курган,
И рыжие британские солдаты
Идут на штурм под хриплый барабан.

А крепость Петропавловск-на-Камчатке
Погружена в привычный мирный сон.
Хромой поручик, натянув перчатки,
Показать комментарий полностью
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 44 комментария

На что жалуетесь?