Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

10 января, на Болотной площади, был казнен Емельян Пугачев (8 фото)

Дмитрий
10 января 2015 09:32
Точную дату рождения Емельяна Ивановича Пугачева современным историкам установить так и не удалось. Во время допроса, состоявшегося 4 ноября 1774 года под руководством Шершевского, арестованный показал, что от роду ему 30 лет, соответственно, появиться на свет он мог между 1740 и 1744 годом.

Предводитель крестьянской войны (1773-1775) родился в Зимовейской станице Области Войска Донского. Юность Емельян Пугачев провел в семье, помогая отцу возделывать землю, в рядах раскольников никогда не числился. В семнадцатилетнем возрасте юноша поступил на службу, и спустя короткое время взял в жены девушку из казацкой семьи Софью Дмитриевну Недюжеву. Спустя неделю после свадьбы вместе с сослуживцами Емельян был отправлен в Пруссию, где под начальством графа Чернышева принимал участие в Семилетней войне (1756 – 1763). Походным же атаманом казацких полков стал тогда полковник Илья Денисов, который «за отличную проворность» назначил Пугачева своим ординарцем.

Однажды во время ночного дежурства ординарец Денисова случайно дал сбежать одной из лошадей, принадлежавшей полковнику, за что был «нещадно» наказан плетью. Вернувшись из Пруссии уже бывалым солдатом, Емельян Иванович полтора года прожил в родной станице, а затем снова был командирован в Польшу в составе казацкого отряда. После окончания военной кампании, он снова вернулся домой и прожил там еще несколько лет. За это время в семье Пугачева родились дети.

В 1768 – 1770 годы Емельян Пугачев под началом Панина принимает участие в Турецкой войне, где в ходе сражений при осаде Бендер проявляет недюжинную храбрость, за что и получает звание хорунжего. Однако вследствие болезни он вынужден хлопотать об отставке. В увольнении ему отказывают и в 1771 году Пугачев вынужден дезертировать из армии. Трижды после этого его арестовывают, и каждый раз ему удается бежать из под стражи.


В 1972 года беглец находит приют под Черниговым и Гомелем на реке Иргиз у старообрядцев, откуда в конце года перебирается к казакам на Яик. Здесь Пугачев предпринимает первую свою попытку поднять восстание, однако его вновь берут под стражу. 4 января 1773 года неудавшегося главу крестьянского бунта доставляют в одну из тюрем Казани и предъявляют обвинение в государственной измене. Приговор по делу – пожизненные каторжные работы, исполнение которого назначено на 1 июня 1773 года – утверждается самой Екатериной II, однако за три дня до приведения его в исполнение Пугачеву удается бежать.

Из Казани Емельян Пугачев отправляется в Яицкие степи, где встречается с участниками неудавшегося в 1772 году крестьянского восстания. В ходе переговоров было условлено, что именно он станет носителем титула чудом выжившего императора Петра III и станет главой нового казацкого восстания. Привести план в исполнение было решено в этом же году. На состоявшемся казачьем Кругу Пугачев провозглашает себя Петром III и выдвигает собственную политическую программу создания казацко-крестьянского государства, во главе которого станет «мужицкий царь».

Восстание началось 17 сентября 1773 года. Немного численное войско нового царя, двигаясь на восток, постепенно пополняет свои ряды за счет беглых солдат, крестьян и казаков. Весть о том что Петр III жив и ведет за собой войско распространяется с неудержимой силой и концу года составляет уже около 10 000 человек.

С 5 октября по 23 марта 1773 года длиться осада Оренбурга. Самозванец в это время основывает штаб в Бердской слободе, где также созданы Военная коллегия и Тайная дума, управляющие восстанием. Туда же постоянно стекаются сторонники новой власти и независимости.

В ноябре 1773 года с целью освобождения Оренбурга из столицы выходит корпус под командованием генерала Кара, однако повстанцы разбивают его и берут в плен несколько человек. Эта победа вдохновляет пугачевское войско, и к началу 1774 года восстание охватывает не только Оренбургскую, но и смежные с ней Тобольскую и Казанскую губернии. Вскоре атаманы, посланные Пугачевым, поднимают бунты под Уфой, Екатеринбургом, Самарой, Кунгуром и Челябинском.

В середине января 1774 года для подавления восстания из Петербурга отправляется войско под началом генерала Бибикова, буквально сметающего на своем пути всякое сопротивление. 22 марта 1774 года у Татищевой крепости войско самозванца терпит сокрушительное поражение в битве с корпусом генерала Голицына. То же повторяется 1 апреля 1774 года под Самарским городком. После этой череды неудач Емельян Пугачев с тремястами спасшимися конниками спешит скрыться за рекой Белой, чтобы, будучи в относительной безопасности, собрать новое войско.

К началу мая 1774 года самозванцу удается собрать необходимое количество людей и начать движение к Сибири, захватывая по пути Карагайскую, Магнитную, Степную и Петропавловскую крепости. Однако 21 мая 1774 года в результате боя с генералом Деколонгом у Троицкой крепости, войско Пугачева терпит сокрушительное поражение, сто вынуждает несостоявшегося царя с остатками отряда поворачивать на Челябинск.

В июне 1774 года повстанцы выходят к реке Каме, откуда планируют осуществить давно задуманный поход через Казань на Москву. Однако Казань не поддается, и после 2х неудавшихся штурмов, самопровозглашенный император с остатками армии вынужден скрываться на левом берегу Волги. Здесь он получает возможность передохнуть и набрать новое войско, для чего и отправляется на Дон. В июле – августе 1774 года Пугачеву удается захватить Саранск, Курмыш, Саратов и Пензу. Однако 25 августа 1774 года у Черного Яра под Царицыным Пугачев терпит новое поражение от войска генерала Михельсона. При этом самозванцу с частью отряда снова удается скрыться в Заволжье.

Новоявленный царь вновь смог бы скрыться в степях, однако среди его подданных появились предатели, которые решают схватить своего главу и передать его в руки властей в надежде на помилование. Задуманное ими с успехом было исполнено 8 сентября 1774 года. А уже 14 сентября 1774 года, несмотря на несколько попыток Пугачева бежать, у Кош-Яицкого форпоста он был передан в руки властей. Перевозкой в Москву столь опасного преступника руководит сам Суворов, причем весь путь он вынужден проделать в железной клетке под неусыпным надзором неподкупной и запуганной охраны.

9 января 1775 года Емельян Иванович Пугачев приговорен к смертной казни четвертованием. Приговор приведен в исполнение в Москве на Болотной площади 10 января 1775 года.

Источник: biopeoples.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
740
8
15
6
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках