Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Горячие источники Чунджи - Жаркент - Хоргос - КНР (35 фото)

vvv
10 января 2015 12:24
На длинных выходных после Нового года решили покататься по Алматинской области, по Кульджинскому тракту в сторону границы Казахстана с Китаем. Первый пункт - купальни на горячих источниках, расположенные недалеко от г. Чунджи, по дороге на Колжат.

Зона отдыха Мираж, общий вид. Сутки проживания - двухместный 10000 тенге, трехместный номер - 13500 тенге (делите на 3, получите рубли). Время в пути - порядка четырех часов, расстояние от Алматы - 290-300 км, дорога весьма среднего качества. Строят новую, к 2016 году сдадут.

Открытый бассейн. Вода в источниках горячая, порядка +37 - 40 градусов, поэтому даже при минусовой температуре в ней находиться не холодно.

Крытый бассейн. Вода поступает прямо из скважин, обладает повышенным содержанием кремниевой кислоты, различных солей и является слаборадоновой. Естественно, показана при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гинекологии и прочих заболеваниях. Мы же просто получали удовольствие от купания ))) Фото не мое, слишком было много пара для фотографирования.

Ночная иллюминация

Соседи плескались до трех ночи, мы же ушли спать

Переночевав и отдохнув, отправились в Жаркент, это 180 км от источников. По дороге проезжаем перевал Кокпек, очень красивые горы там.

Мост через реку Или, она перегорожена плотиной ниже по течению и образует Капчагайское водохранилище

Приехали в Жаркент. Это очень маленький город. Мусор вывозят на ишак-арбах )))

Знаменит же город своей мечетью необычной архитектуры. Процитирую Википедию: Жаркентская мечеть (каз. Жаркент мешіті) — центральная мечеть города Жаркент, памятник архитектуры XIX века. Мечеть была построена в 1895 году по проекту китайского архитектора Хон Пика, по инициативе и на средства семиреченского купца первой гильдии Вали Ахуна Юлдашева в центре города Джаркента (сейчас — город Жаркент). С 1982 года находится под охраной государства как памятник архитектуры и истории республиканского значения.

Общая площадь мечети 28×54 м, высота 14,5 м, высота минарета 19 м. Минарет окружён 52-мя колоннами. Антаблемент украшен деревянной резьбой. Колонны изготовлены из тянь-шаньских елей. При наращивании колонн и других деревянных частей гвоздей не применялось. Стены мечети изготовлены из брусьев, а крыша — из жести.

Интерьер украшен арабской вязью, использованы национальные орнаменты. Во дворе мечети с северо-восточной стороны расположен маленький дворик, а с южной — медресе. Комплекс мечети огорожен каменным забором высотой 2,3 м. С южной и северной сторон имеются ворота. Мечеть построена в стиле архитектуры Средней Азии.

В 1969 году началось возрождение храма, были проведены инженерные изыскания, изучены особенности строительных конструкций и декора. В 1975—1978 годах были проведены реставрационные работы, которые завершились созданием необычного для того времени музея — архитектурно-художественного комплекса «Жаркентская мечеть». В 2001—2004 годах на его частичный ремонт было выделено 26 миллионов тенге, их освоение позволило обновить крышу, привести в порядок главный портал. Конец цитаты.

Мечеть была закрыта, внутрь попасть не смогли, поэтому фотка двора тоже из Википедии...

Километрах в тридцати от Жаркента расположено село Хоргос и граница с КНР.

Там же находится одноименный Международный центр приграничного сотрудничества. Гражданам ЕАЭС разрешен ввоз товара весом до 50 кг и стоимостью до 1000 долл. Не знаю, пускают ли граждан СНГ, граждан ЕАЭС по идее пускать должны.

Отстояв большую очередь на границе, садимся в автобус, уплачиваем тенге с человека и едем в Китай. Приграничная полоса. По дороге наши еще два раза заходят в автобус, проверяют паспорта. Не знаю, зачем. Так надо, вдруг кто по дороге подсядет. Вообще граница серьезная, видно наследие Советского Союза.

Китайская смотровая вышка.

Ну, вот собственно, и КНР.

Китайцы построили несколько торговых домов на своей территории, торгуют меховыми изделиями, одеждой, постельным бельем, покрышками и прочим

Транспортные средства

Муравей на батарейках

Прекрасные китайские надписи ))) не мог не нафоткать...

Обязательная инструкция по езде на эскалаторе

Торжественное уведомление

Уйгурский цомян гуйру лагман на обед - это лапша с овощами и мясом.

Так лапшу готовят - тянут из теста, потом бланшируют в кипятке

И на последок - перевал Кокпек на обратном пути.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3044
3
11
11
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках