Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Виктор Ан. Как корейский шорт-трекист стал «золотым» россиянином (7 фото)

alex
10 января 2015 12:42
«После травмы мне пришлось много преодолеть, но я оказался сильнее боли. Так на моих коньках появилась надпись «Нет боли - нет результата». Это мой девиз», - говорит Виктор Ан.
Три «золота» и «бронза» сделали его самым титулованным спортсменом Игр-2014. В интервью «АиФ» конькобежец объясняет, как кореец Ан Хён Су стал россиянином Виктором Аном.


- В 2008-м я получил серьёзную травму колена (столкнулся с ограждением на тренировке корейской команды. - Ред.). Из-за того что не успел до конца восстановиться после операций, не прошёл отбор в команду на Игры-2010. И тогда меня в Корее почти перестали воспринимать как спортсмена. Многие советовали попробовать себя в другом, стать тренером, например. Но как смириться с этим «диагнозом»? Куда деть огромное желание ещё раз поехать на Олимпиаду, причём не ради участия, а для победы? И я решил бороться за свою мечту.

«Я счастлив!»


-Говорят, это ваш отец настоял на варианте с Россией - хозяйкой Игр-2014?

Виктор Ан: Решение мы принимали всей семьёй. Искали страну, где мне просто дадут спокойно и полноценно работать, чтобы вернуться на прежний уровень. И я очень рад, что такой страной стала Россия. Я здесь заново начал не только карьеру, но и жизнь. Спасибо всем, кто помог мне в этом.



- Неужели ни разу не пожалели о своём решении? Всё-таки чужая страна, чужая сборная...

- Так много работы, что жалеть просто некогда (смеётся). Адаптировался я довольно быстро, во многом благодаря доброму отношению ко мне. Сборная России по шорт-треку - она, как хорошо отлаженный часовой механизм, где каждый делает работу на совесть: от президента федерации Алексея Кравцова до всех спортсменов. Мы с ребятами из команды 3 года пахали, не жалея себя, и у нас получилось показать результат на Олимпиаде. Знаете, меня до сих пор люди поздравляют с сочинскими победами. И, пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить российских болельщиков. Спасибо вам за такую поддержку. Она мотивирует, помогает быть сильнее.
В общем, я счастлив. Позади - достижения на Олимпиаде, впереди - новая работа. И рядом любимый человек - моя жена.

- Вы же неплохо знаете русский, даже гимн поёте. Почему с журналистами общаетесь через переводчика?

- Язык я стал учить, как только приехал сюда. Но надо заниматься ещё больше. Пока мне сложно много и правильно говорить. Вот, например, одно из самых важных слов «Россия» далось с трудом. В корейском языке звука «р» нет.

- С российскими дураками и дорогами сталкивались?

- Дороги - это действительно проблема... И пробки тоже. А ещё мне иногда трудно понять, почему долго принимают решения, связанные с документами. Вот я, например, делаю ремонт в доме, и оказывается, что шагу нельзя ступить без согласования огромного количества бумаг с кучей организаций. На всё уходит столько времени…

- Это дом, который вам подарили за Олимпиаду?

- Да. Пока я, как и раньше, живу на базе в подмосковном Новогорске. Но, надеюсь, где-нибудь в марте после чемпионата мира мы с женой сможем справить новоселье. Наконец у нас появится своё жильё.

- Считается, что в России успешный спортсмен может заработать больше, чем где бы то ни было. Так это?


Виктор Ан: все свои победы я посвящаю любимой
Виктор Ан и его невеста Нари. - Я бы не сказал. Материальное обеспечение топ-спортсменов в ­России и в Корее примерно одинаковое. Разница, наверное, в том, что в Корее развито бизнес-спонсорство профессионального спорта. Большая часть денег идёт именно от компаний, хотя государство тоже помогает.

Его конёк

- У нас часто талантливая молодёжь ломается, не справившись с приступами звёздной болезни. Вы как этого заболевания избежали, учитывая тот факт, что первую медаль получили уже в 16 лет?

- Универсального рецепта не существует. Каждый сам решает, для чего пришёл в спорт. Если говорить про меня, то я просто получаю удовольствие от самого процесса соревнований. В шорт-треке появляются сильные спортсмены, которые тебя уже хорошо знают. Необходимо постоянно придумывать, за счёт чего можно обойти соперников. Каждый турнир - это новый сюжет, новые герои. Но главное, мне кажется, не забывать об ответственности перед болельщиками. Чем больше будет воспитанных и приятных спортсменов, тем больше мы сможем поднять популярность спорта и здорового образа жизни.

- Вы задумывались о выступлении на Олимпиаде-2018? Всё-таки Игры пройдут в Корее...

- Для начала закончим этот сезон, проанализируем его, поставим цель на следующий, и так далее до 2018 года. Понятно, что хочется. Ведь Олимпиада - это нечто особенное. В любом случае надеюсь, что в Корее меня встретят тепло.

- Но в Сочи вы говорили, что расстроены тем, что пишут о вас в корейской прессе...
- Да, было. Я не давал никаких интервью корейским СМИ, поскольку был полностью сосредоточен на подготовке. А газеты всё равно выдавали какие-то сомнительные факты, недостоверную информацию про меня. Конечно, это неприятно. Но зато я получил огромное количество писем и тёплых слов от простых людей. И это очень радует.

- Вы не поменяли планы: после завершения карьеры спортсмена работать в России тренером?

- Сегодня я спортсмен сборной и думаю о ближайших задачах. Но желание передать опыт есть. Хочу, чтобы шорт-трек в России стал популярным. И если могу в этом помочь, то сделаю всё от меня зависящее.

Что пожелаете своим новым соотечественникам в наступившем году?

- Семейного благополучия, удачи и обязательно здоровья. А ещё приглашаю всех читателей на чемпионат мира по шорт-треку (пройдёт в Москве с 13 по 15 марта. - Ред.). Это очень важные для нас соревнования. Поддержите команду, и вместе мы повторим успех Сочи.

Кстати
У корейцев так много вариантов имён, что встретить тёзку почти невозможно.
✔ При получениии гражданства РФ спортсмен взял имя Виктор, поскольку оно означает «победитель». А также в честь корейца Виктора Цоя.
✔ Борщ и блины - его любимые блюда русской кухни.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2639
22
109
15
А что вы думаете об этом?
Показать 47 комментариев
Самые фишки на Фишках