Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

10 библиотек, которые непременно стоит посетить (10 фото)

Vlad Ivanov
10 января 2015 17:40
The Admond Library в городе Эдмонд, Австрия
Эта вторая по величине библиотека в мире расположена в предгорьях Альп. Её зал длиной почти в 230 метров выполнен в стиле позднего барокко по проекту архитектора Joseph Hueber’а в 1776 году и содержит 200 000 томов различной литературы.

George Peabody Library (библиотека имени Джорджа Пибади) в Балтиморе, Мэриленд, США
Она основана филантропом Джорджем Пибади, который построил её и преподнёс в подарок жителям Балтимора для их «умственного обогащения».



Дизайн 19-го века спроектирован архитектором Эдмундом Линдом. Библиотека Пибади разделена на 5 этажей с чугунными балконами, заполненными книгами, а прозрачный потолок заливает помещение лучами естественного света.

The Royal Library Of Copenhagen в Копенгагене

Построенная в 1999 году, библиотека носит название «Black Diamond» и является дополнением к национальной библиотеке Дании. Выполненная в стиле неомодерн, она получила своё название благодаря полированным гранитным полам и нестандартным углам.

Musashino Art University Library. Токио, Япония

Целью японского архитектора Sou Fujimoto было создать самую простую и удобную библиотеку в мире. Она состоит сугубо из книжных полок и стеклянного экстерьера. Высокие стены изготовлены из книжных полок и прерываются мостообразными областями для чтения.



По словам Fujimoto, в хорошей библиотеке должны быть только книги, полки, свет и красивые места.

Boston Public Library, Бостон, США

Boston Public Library содержит около 28 миллионов книг, что делает её второй по величине общественной библиотекой в США. Она славиться своей невероятной архитектурой, внутренним двором в итальянском стиле, входом в атриум и необычным переходом от комнаты с книгами к читальному залу.



Кстати, есть здесь и зал Джошуа Бейтса. Именно он пожертвовал крупную сумму в 1852 году при условии, что библиотека станет украшением города и будет абсолютно бесплатной для всех посетителей.

Stuttgart City Library, Штутгарт, Германия

Девятиэтажная здание, построенное в форме куба, заимствует свой стиль у Пантеона древнего Рима в сочетании с современным промышленным дизайном. Назвать городскую библиотеку Штутгарта «обычной» язык не поворачивается: тут книги самостоятельно перемещаются по полкам, отпечаток пальца «работает» читательским билетом, а картины знаменитых живописцев выдают напрокат. Всё это доступно 24 часа в сутки.

Jose Vasconcelos, Mexico

Библиотека имени Хосе Васконселоса — замечательный пример современной архитектуры. Книжные полки как будто парят в воздухе, а в центре библиотеки висит гигантский скелет кита. В качестве строительных материалов для строительства здания использованы мрамор и гранит, сталь и бетон, дерево и стекло. Здесь собраны миллионы книг. Комнаты оснащены современным оборудованием. Имеются мультимедийные, музыкальные, детские комнаты. Для слепых и слабовидящих имеется большой выбор литературы со шрифтом Брайля. Но и это ещё не всё. Чтобы атмосфера была исконно библиотечная, вокруг здания разведён настоящий парк площадью в 25 тысяч квадратных метров.

Liyuan Library. Пекин, Китай

Интерьер Liyuan Library отличается выразительным характером. Расположенная в небольшой деревне недалеко от Пекина, одноэтажная библиотека гармонично сливается с окружающей природой. Сделана она из бруса, а снаружи покрыта прутьями. Здание полностью остеклено, что делает его невероятно светлым и визуально просторным, несмотря на малую площадь. Многочисленные уровни, ступеньки и полки напоминают о неровностях местности, где возведена библиотека. Это одно из самых идеальных и натурально-природных мест для чтения.

Vennesla Library and Cultural Center Венесла, Норвегия

Проект воплощён в жизнь в норвежском городе Веннесла и призван стать мультифункциональным местом. Здание покоряет с первого взгляда — лаконичные деревянные стеллажи, обтекаемые формы потолка и стен, просторные и светлые помещения. Одна из стен библиотеки полностью сделана из стекла и обращена к главной площади города, на которой летом раскинется уличная лаундж-зона.



«В этом проекте мы разработали концепцию китового ребра, чтобы создать пригодные для использования гибридные структуры, которые сочетают в себе строительную древесину во всех технических предметах интерьера», — сказали архитекторы Елена и Гард Арчдейли.

Royal Portuguese Reading Room Рио де Жанейро, Бразилия
Построенная в 19 веке в стиле готики и ренессанса, библиотека содержит более чем 350 000 работ — большую коллекцию португальских и мировых фолиантов. Это идеальное место для людей, которые хотят окружить себя красивейшими античными книгами, ведь некоторые из них датируются 16-м веком.

А как давно вы были в своей библиотеке? )

Источник: revolverlab.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7138
28
132
7
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках