Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Карта Интернета (4 фото)

АлексАндрос
11 января 2015 03:08
Простите, если баян, но мне показалось интересно.
Нашёл в просторах интернета, так называемую карту собственно самого интернета (http://internet-map.net). Идея интуитивно понятна и во вкладке «О проекте» вроде бы всё ясно расписано. Так что, если для кого-то это будет новостью так же, как это было для меня, я с удовольствием делюсь фишкой.
P.S.: В тексте копирую часть описания из вкладки «О проекте», которая мне показалась занятной.

Аналогично любой другой карте, Карта Интернета это схема, показывающая взаимное расположение объектов. Но, в отличие от реальных карт (карта Земли) или виртуальных карт (карта Мордора), на Карте Интернета показаны объекты, не лежащие на поверхности. Говоря математическим языком, Карта Интернета ― это двумерное отображение связей между сайтами в интернете. Каждый сайт ― это круг на карте, его размер определяется посещаемостью сайта. Выше посещаемость ― больше круг. Переходы пользователей между сайтами образуют связи, чем сильнее связь ― тем ближе сайты «хотят» расположиться друг к другу.

Если провести аналогию из классической физики, то можно сказать что сайты ― это заряженные шарики, а связи ― это пружины. Пружины притягивают похожие сайты, а одинаковый заряд не дает шарикам соприкасаться и отталкивает их ― если между ними нет связи. Изначально все шарики-сайты случайным образом разбросаны по поверхности карты. Пружины натянуты, энергия отталкивания высока ― система далека от равновесия. Затем сайты начинают перемещаться под действием приложенных сил и через некоторое время останавливаются ― силы притяжения стали равны силам отталкивания, система достигла своего равновесия. Именно это состояние показано на Карте Интернета.

Карта Интернета это снимок глобальной сети состоянию на конец 2011 года (однако, на выносках показана актуальная статистика от Алексы). Она охватывает более 350 тысяч сайтов из 196 стран и все доменные зоны. Информация о более чем 2 миллионах связей между сайтами объединила их в тематические кластеры. Как и можно было ожидать, самые крупные кластеры образованы национальными сайтами, т.е. сайтами принадлежащими одной стране. Для удобства, сайты относящиеся к одной стране показаны одинаковым цветом. Например, красная область вверху соответствует Рунету, желтая слева ― китайскому сегменту сети, фиолетовая справа ― Японии, обширная светло-голубая область в центре это американский сегмент и т.д.

Важно отметить, что кластеры несут семантическую нагрузку, т.е. объединяют сайты согласно их содержанию. Например, можно увидеть обширный кластер порно сайтов между Японией и Бразилией, а также множество мелких кластеров объединяющих сайты одной отрасли или похожей направленности.

Глобальная сеть Интернет ― это феномен технологической цивилизации, ее исключительная сложность превышает все, когда-либо созданное человеком. Это огромное количество практически несистематизированной информации. Карта Интернета ― это попытка заглянуть в скрытую структуру сети, оценить ее колоссальный масштаб, рассмотреть то, что невозможно увидеть из сухих цифр статистики.

Источник: internet-map.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
794
6
20
4
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках