Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Коралловый атолл Тетиароа (16 фото)

Иван Кемеров
11 января 2015 05:50
Тетиароа – единственный коралловый атолл среди вулканических наветренных островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии. Находится он примерно в 59км. от Папеэте, столицы острова Таити, и в 30км. от острова Муреа. Фактически Тетиароа состоит из 13-ти небольших островков, расположенных вокруг центральной лагуны.

Изначально Тетиароа принадлежал королевской династии Помаре, правившей на Таити. Атолл служил местом отдыха членов королевской семьи, а один из моту был чисто женским – в расположенных на нём хижинах таитянские девушки «отбеливались», то есть путём массажа с различными травами и постоянного пребывания вне солнца добивались осветления кожи своего лица, что считалось чрезвычайно

Первым европейцем, посетившим атолл, был, согласно легенде, бывший капитан мятежного «Баунти» Уильям Блай.

В 1902г. на Таити из Канады приезжает некто Джонстон Уолтер Уильямс. Человек этот был обычным зубным врачом, но очень хотел иметь свой тропический остров, и спустя два года его мечта осуществилась. В знак уважения и благодарности за вылеченные зубы тогдашний король Таити Помаре V дарит Уильямсу атолл Тетиароа. К тому моменту несколько моту атолла были в буквальном смысле оккупированы крысами, и Помаре V считал Тетиароа потерянным для нормальной жизни.

Но канадский дантист не растерялся – за несколько дней он скупил на Таити огромное количество кошек и, доставив их к атоллу, выпустил на берег. Несколько дней на Тетиароа шла настоящая война, но, конечно, крысы проиграли. Правда, теперь атолл оказался оккупирован кошками… В итоге, Уильямс на Тетиароа так и не переселился, а популяция кошек с течением времени значительно сократилась естественным образом, хотя на Таити местные жители ещё долго называли этот атолл островом Мяу-Мяу.

Следующий этап истории атолла начинается в 1965г., когда знаменитый голливудский актёр Марлон Брандо выкупает Тетиароа у наследников Уильямса. С тех пор, собственно, атолл и называют Островом Марлона Брандо. Брандо очень любил это место, фактически оно становится его домом – сюда он прилетает в перерывах между съёмками, и живёт почти до своей смерти в 2004г.

Для туристов он построил в своих владениях отель и еще одну взлетно-посадочную полосу в аэропорту. В 1976 году актер организовал перелет на Онетахи одного из лидеров индейского движения, которого власти США обвиняли в организации незаконных митингов и применении насилия.

В июне 2003 года Брандо подарил своему другу Майклу Джексону в пожизненное пользование 2000 м² на моту Онетахи в западной части Тетиароа. В 2005 году, уже после смерти Брандо, атолл был продан Ричарду Бейли (Richard Bailey). В настоящий момент на Тетиароа возводится новой курорт класса люкс.

Сейчас на Тетиароа организуются однодневные экскурсии с Таити, а новый хозяин атолла полным ходом ведёт строительство суперсовременного экологического отеля, который должен открыться в ближайшее время.

Помимо красот природы, остров Тетиароа привлекает к себе обилием живущих здесь птиц, а также своими возможностями в части организации водных развлечений, в том числе рыбалки, скроллинга, дайвинга и т.п.

До 2004 года на остров можно было добраться на самолете. Авиарейсы сюда осуществляла одна из местных авиакомпаний. Однако затем в связи с естественным разрушением взлетно-посадочной полосы компания отказалась от полетов. Сегодня сюда можно добраться только на катамаранах и других видах мобильного водного транспорта.

После прибытия на остров, большинство туристов попадает в одну из двух категорий: те, которые хотят просто понежиться на солнце и расслабиться за чтением книги на одном из пляжей острова или те, кто хотел бы тщательно исследовать весь остров. Обязательно стоит посетить "Остров Птиц", - один из единственных заповедников крупных океанских птиц во Французской Полинезии.

Вокруг атолла были обнаружены 167 видов рыб, а также красочных попугаев, экзотических птиц, голубых акул и других животных. Киты часто делают остановку в водах Тетиароа во время их ежегодных миграций, а дельфины часто играются с рифами. Во время сезона гнездования сюда приходят большие морские черепахи, чтобы отложить яйца на коралловых песках в тени деревьев.

На этом острове такая атмосфера, что вы обязательно почувствуете себя Робинзоном Крузо!

Вы можете также попробовать рыбалку на Тетиароа, сделать прекрасные фотографии или просто наслаждаться прогулкой по острову.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1218
4
45
5
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках