Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Ушел из жизни генконструктор РКК "Энергия" Виктор Легостаев (8 фото)

alex
11 января 2015 21:04
В Москве 8 января 2015 года в возрасте 83-х лет скончался генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виктор Легостаев.

Его похороны запланированы на 13 января, на Николо-Архангельском кладбище.



Виктор Павлович Легостаев родился 6 июня 1931 г. в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана в 1955 году, кандидат технических наук (1959), доктор технических наук (1987), профессор (1991), заслуженный деятель науки РФ (1996), член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАН (2003).

С 1955 по 1960 год работал в НИИ-1 (ныне ФГУП "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша") над проблемой устойчивости полета крылатых ракет с учетом упругости их конструкции. В этот же период В.П. Легостаев в составе коллектива, возглавляемого Б.В. Раушенбахом (впоследствии академик АН СССР), начал заниматься теорией управления космическими аппаратами (КА). При его участии была разработана первая в стране система активной ориентации КА - система ориентации межпланетной станции "Луна-3", и система ориентации пилотируемого корабля "Восток".

В 1960 году В.П. Легостаев в составе группы специалистов был переведен в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева) и до 1989 года работал в должностях от начальника сектора до руководителя комплекса. Принял непосредственное участие в подготовке и запуске космического корабля "Восток" с человеком на борту. При его творческом участии разработаны и созданы системы ориентации и управления движением многих КА, в числе которых автоматические межпланетные станции "Марс", "Венера", автоматические корабли "Зенит", "Молния", пилотируемые космические корабли "Восток", "Восход", "Союз", орбитальные станции "Салют", "Мир" и др.

Им были решены сложнейшие научно-технические проблемы, возникавшие впервые в мировой практике в процессе создания систем управления и навигации КА, в числе которых: разработка научных основ теории проектирования систем управления КА, построение структур и анализ динамики автоматических систем ориентации КА и ручных систем управления пилотируемых космических кораблей; анализ и синтез систем автоматического и ручного сближения и причаливания космических кораблей; исследования динамики и формирование законов управления космических комплексов с гиросиловыми системами стабилизации (гиродинами); анализ устойчивости движения больших упругих конструкций в гравитационном поле сил применительно к многомодульным орбитальным комплексам и др.

Под его руководством и при непосредственном участии были созданы системы, ставшие приоритетными в мировой практике, в их числе: система автоматического управления сближением и причаливанием на орбите ИСЗ космических кораблей с орбитальными станциями "Салют", "Мир"; система управления пилотируемого корабля "Союз-19" для советско-американской программы "Союз-Аполлон"; комплексная, многофункциональная, адаптируемая и практически безрасходная система управления постоянно наращиваемого орбитального пилотируемого комплекса "Мир", обеспечившая надежное управление его ориентацией в течение 15 лет.

С 1989 г. по 2014 г. В.П. Легостаев в должностях вице-президента, первого заместителя генерального конструктора возглавлял работы по международным космическим проектам (Международная космическая станция и ракетно-космический комплекс морского базирования "Морской старт"), созданию телекоммуникационных спутников связи и дистанционного зондирования Земли, организации научных исследований с борта пилотируемых комплексов.

Виктор Павлович - академик Международной академии астронавтики, Международной академии информатизации, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской академии навигационных наук, автор и соавтор свыше 250 научных работ и изобретений, в течение многих лет вел плодотворную педагогическую работу в Московском физико-техническом институте, являясь заведующим кафедрой по системам управления КА. Он лауреат Ленинской премии (1966), Государственных премий СССР (1989) и РФ (1999), премии Правительства РФ (2001), награжден орденами Ленина (1976) и Трудового Красного Знамени (1961), ему присуждена премия РАН им. Б.Н. Петрова.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
474
1
52
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках