Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Гангкхар-Пуенсум. Самая высокая непокоренная вершина в мире (6 фото)

санитар
12 января 2015 04:39
Гангкхар-Пуенсум — самая высокая гора в Бутане высотой в 7,570 метров, а так же 40-й самый высокий пик в мире. Многие очень удивятся, но Гангкхар-Пуенсум все еще остается непокоренным, когда большинство пиков в Гималаях были покорены десятилетия тому назад.

Вершина Гангкхар-Пуенсум находится на границе Бутана и Тибета, хотя точная граница оспаривается. Китайские карты разместили пик прямо на границе, тогда как другие источники разместили его полностью в Бутане. Когда гора была впервые нанесена на карту в 1922, карты области были ужасно неточны. Даже совсем недавно карты области показывали вершину в различных расположениях и отмечали с различными высотами. Одна из первых команд, которые решились покорить вершину, вообще не смогла найти гору.

Бутан открыл себя для альпинизма только в 1983 году, поскольку горы считались обителью священных духов. Когда страна наконец открыла свои двери альпинистам, была организована серия экспедиций. Между 1985 и 1986 были предприняты четыре попытки восхождения, закончившиеся неудачей. Решение заниматься альпинизмом продлилось недолго. В 1994 правительство запретило восхождения на горы выше 6,000 метров, а с 2004 альпинизм в стране был запрещен полностью, из уважения к местным приметам.

В 1998 японская экспедиция получила разрешение китайской Ассоциации Альпинизма, чтобы подняться на Гангкхар-Пуенсум к северу от Бутана, с тибетской стороны. Но давний пограничный спор с Бутаном так и не позволил его совершить. Вместо этого, экспедиция отправилась на 7,535-метровый соседний пик Гангкхар-Пуенсум Норт, который ранее не покорялся. Альпинисты пришли к выводу, что экспедиция на главную вершину будет успешна, если её позволят организовать.

Сам Бутан также не исследовал пик, и у страны нет интереса к его покорению в ближайшее время. С трудностью получения разрешений от правительства, а также отсутствием спасательной поддержки, гора скорее всего останется непокоренной в ближайшее время.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
831
8
38
6
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках