Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Ушла великая певица (7 фото)

alex
12 января 2015 15:12
Пришла печальная новость: на 76-м году жизни скоропостижно скончалась великая советская и российская оперная певица,народная артистка СССР,замечательный педагог,воспитавший десятки ныне всемирно известных российских оперных исполнителей,одна из красивейших женщин 20-го века Елена Васильевна Образцова.

Подлинная стихия певицы - музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, порывистости, лирической проникновенности и одухотворенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены.
Елена Васильевна Образцова (р. 1937) - русская певица (меццо-сопрано). Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Отец - Образцов Василий Алексеевич (1905-1989). Мать - Образцова Наталия Ивановна (1913-1994).

Воспоминания детства для Лены навсегда связаны с войной и блокадой. С первого дня отец ушел на фронт, семья до конца зимы 1942 года оставалась в осажденном Ленинграде. Весной 1942 года Лена с матерью и бабушкой были эвакуированы по Ладожскому озеру в городок Устюжну Вологодской области, где они жили до лета 1945 года. После войны жить было тяжело, трудно. Отец вернулся только спустя год. Мама работала, а Лену отдали в детский сад. Музыкальная руководительница хора первой обратила внимание на голос девочки и сказала об этом маме, но она не придала значения этим словам.

Петь Лена начала рано, с 5 лет. Голосок был тоненьким, комариным. Пела то, что слышала вокруг, главным образом, вальсы Штрауса. Когда пошла в школу, уроки делала исключительно под музыку - пела сама или слушала пластинки. Часами сидела у репродуктора во время оперных передач. Музыка с детства была для нее не дополнением к жизни, а неотъемлемой ее частью. Навсегда запомнились ей домашние музыкальные вечера: у отца, инженера по профессии, был отличный баритон, к тому же он хорошо играл на скрипке. Из командировки в Италию он привез большую коллекцию пластинок, по которым маленькая девочка знакомилась с голосами знаменитых певцов - Джильи, Карузо, Галли-Курчи.

Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова по классу профессора А.А.Григорьевой (оперный класс А.Н. Киреева) она окончила в 1964 году.

1962 год принес в жизнь Елены Oбразцовой большие перемены. Две золотые медали - на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки и на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М.И.Глинки в Москве повлекли за собой приглашение в Большой театр. К сезону 1963/64 года ей предлагалось подготовить партии Марины Мнишек, Полины и Амнерис. Тогда было принято решение об окончании Еленой консерватории экстерном. 11 мая 1964 года в Малом зале имени Глазунова состоялся выпускной экзамен, на котором Софья Петровна Преображенская, председатель комиссии, поставила Елене Образцовой 5 с плюсом - оценку, которая не ставилась в Ленинградской консерватории около 40 лет.
На сцене Большого театра Е.Образцова дебютировала, еще будучи студенткой, в партии Марины Мнишек в опере М.П. Мусоргского "Борис Годунов" (17 декабря 1963 года), покорив не только Самозванца, но и эмоциональную московскую публику. Все, что последовало за этим в крупнейших городах и столицах мира - Париже, Лондоне, Вене, Милане, Мюнхене, Гамбурге, Зальцбурге, Праге, Берлине, Барселоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе, - принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени.

Природа щедро одарила Елену Образцову. У нее голос редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркая сценическая внешность, придающая ее оперным героиням редкую художественную рельефность и выразительность, талант настоящей драматической актрисы. И все это соединено в художнике, фанатично преданном музыке. Для Образцовой пение - не просто профессия, а содержание, высший смысл жизни. Поэтому художественные трактовки певицы обладают такой огромной притягательной силой, безраздельно захватывают слушателей. Образцова - властительница душ зрителей, личность поистине магнетическая.

Образцова живет в Москве и "театром своей жизни" выбрала Большой театр. Здесь родилась и коронная роль Образцовой - вещунья и страстотерпица Марфа из "Хованщины" Мусорского, чьи зовы и пророчества стали эмблемой русской оперы последних лет. Здесь проживает свои горести мятущаяся Любаша из "Царской невесты", черпая в московской эмоциональности силы для борьбы за любовь. Здесь, в Москве, свела Образцову судьба с Георгием Свиридовым, чтобы сделать из нее страстную проповедницу творчества одного из самых своеобразных русских композиторов XX века. Исполнение Еленой Образцовой музыки Г.Свиридова принадлежит к числу выдающихся творческих достижений певицы. Эти концерты становились событиями художественной и общественной жизни. Особенно в этом ряду следует отметить исполнение Е.Образцовой вокального цикла "Десять песен на стихи Александра Блока" (1980), посвященных автором певице и поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь" (1983) в редакции для меццо-сопрано, созданной Свиридовым специально для Елены Образцовой.
Подлинная стихия певицы - музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, порывистости, лирической проникновенности и одухотворенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены. Всего в репертуаре певицы 85 партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов XX века
Е.Образцова выступает в ведущих оперных театрах мира: Марсельская опера (дебют в 1973 году в партии Кармен), Большой театр "Лисео" (дебют в 1974 году в партии Далилы), Венская государственная опера (дебют в 1975 году в партиях Кармен и Амнерис), опера Сан-Франциско (дебют в 1975 году в партии Азучены), театр " Ла Скала" (дебют в 1976 году в партии Шарлотты), "Метрополитен-опера" (дебют в 1976 году в партии Амнерис), Международный музыкальный фестиваль в Оранже (дебют в 1978 году в партии Далилы), музыкальный фестиваль в Зальцбурге (дебют в 1978 году в партии Эболи), театр "Ковент-Гарден" (дебют в 1981 году в партии Азучены), театр "Колон" (дебют в 1982 году в партии Марфы); а также в Париже, Мюнхене, Гамбурге, Осло, Стокгольме, Риме, Парме, Венеции, Лиссабоне, Мадриде, Цюрихе, Праге, Софии, Афинах, Братиславе, Белграде, Будапеште, Сеуле, Макао, Тайване, Токио и др.
Е.В.Образцова вела активную концертную деятельность в России и по всему миру. Репертуар ее сольных концертов включает в себя музыку более чем 100 русских и зарубежных композиторов.

С 1973 по 1994 год Елена Образцова преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. С 1984 года - профессор. В настоящее время преподовала в Токийской музыкальной академии "Мусашино"; давала мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов при Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Являлась членом жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1994), Международного конкурса вокалистов в Марселе (1997), Международного конкурса имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (1998), Международного конкурса имени Ферручио Тельявини в Дойчландсберге (Австрия, 1998,1999), Международного конкурса оперных певцов Монтсеррат Кабалье (Андорра, 1999). В сентябре 1999 года в Санкт-Петербурге состоялся 1-й Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.
Елена Образцова снималась в музыкальных фильмах: "Моя Кармен"(1977, Приз XIV фестиваля телевизионных фильмов в Праге, 1978),"И образ мой предстанет тебе", (1979), "Счастливое содружество", "Елена Образцова в Японии" (1980), "Поет Елена Образцова" (1980), "Веселая вдова" (1984), "Любовь и муки Елены Образцовой" (1988), "Выше, чем любовь" (1991), "Елена Великая" (1995) и др. Выдающейся работой певицы в кино стала роль Сантуццы в фильме Франко Дзеффирелли "Сельская честь" (1981), поставленногог знаменитым режиссером на основе спектакля театра "Ла Скала". Партнерами Елены образцовой выступили Пласидо Доминго, Федора Барбьери, Ренато Брузон. "В моей жизни, - писал Дзеффирелли, - были три потрясения: Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова, которая в дни съемок фильма "Сельская честь" сотворила чудо". Ряд спектаклей и концертов певицы сняты на видео - "Кармен" ( 1978), "Бал-маскарад" (1977), "Пиковая дама" (1987), "Аида" (1988), "Три сопрано"(1991) и др.

Творчество Е.В.Образцовой высоко оценено правительствами и общественными организациями многих стран мира. Она - Народная артистка СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1976), лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1973). Награждена орденом Ленина и Золотой медалью "Серп и Молот" (1990), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1980), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999), медалью Э.Гранадоса (Испания 1970), призом "Золотое перо критики" (Висбаден 1972), призом "Золотой Верди" (Италия, 1978), памятной медалью Б. Бартока (Венгрия, 1982), Гран-при Французской академии грамзаписи (1982), премией Ассоциации театров Сицилии (Италия, 1994), наградой города Сан-Франциско "За выдающиеся заслуги перед обществом" (США), а также орденом святого Николая (Украина, 1998), орденом Искусств Русской Академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), Почетной медалью Академии российского искусства (1999) и др.
Е.В.Образцова - лауреат конкурса вокалистов VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (золотая медаль, Хельсинки, 1962), лауреат II Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки (золотая медаль, Москва, 1962), лауреат IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (золотая медаль, Москва, 1970), лауреат VIII Международного конкурса вокалистов имени Ф. Виньяса (Золотая медаль, Барселона, 1970).
Она - почетный член Пушкинской академии (1995), почетный член Академии, академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1999), академик Академии российского искусства (1999), член Международного общества друзей Русского музея (1998).
24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя "Образцова".

Вечная память великой женщине и актрисе.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
404
5
33
6
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках