Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Пост о отличных скалолазах (11 фото)

Правдолюб
12 января 2015 19:44
Не так давно наткнулся на статью о горных козах, и решил сделать подборку о этих интересных животных, не боящихся высоты.

Горные козы – удивительно красивые животные, обитающие в гористой местности. Известно 8 видов козлов, все они проживают в горах Евразии и Северной Африки. В зависимости от вида, вес животного может составлять от 35 до 200 кг, высота в холке 65 – 115 см, длина туловища 1 – 1,7 м. Самцы отличаются от самок более крупным телосложением, бородкой из длинной шерсти, а также длинными, причудливо закрученными рогами. У некоторых видов они прямые, у других с загнутыми внутрь и вниз концами, серповидные или в виде пологой спирали. У самок рога намного короче, всего 20 – 40 см. Все горные козы являются очень сильными и ловкими зверями. Они обитают в горах на высоте 2500 – 5000 м над уровнем моря. Из-за большого веса и плотного телосложения, бегают они не очень быстро, поэтому, чтобы уйти от преследования, взбираются на скалы.

Горные козы довольно легко и непринужденно себя чувствуют даже на отвесной скале, на головокружительной высоте. Взбираясь по крутым склонам, они не боятся оползней, которые может спровоцировать даже одно неосторожное движение. Услышав, что камни под ногами начинают шевелиться, козлы лишь немного замедляют бег и продолжают свой путь. Такая их способность ходить по практически вертикальным склонам, на обледеневших скальных карнизах дает возможность спастись даже от преследований леопарда. Да и профессиональный альпинист вряд ли сможет так умело взобраться на вершину, как горные козлы. Фото этих удивительных животных, на которых они стоят, казалось бы, на отвесной скале, поражает. Как они вообще могут там находиться?

Питаются животные в основном травой, плодами и листвой с кустарников и деревьев, зимой едят побеги и сухую траву. Предпочитают держаться в небольших стадах, около 15 голов, могут жить и поодиночке. Зимой и осенью обитают на южных склонах, где не так много снега и можно отыскать траву, в жаркое время перебираются ближе к снежникам и ледникам. Горные козлы могут похвастаться отличным зрением, видят они в радиусе одного километра, человека могут почувствовать за сотни метров, поэтому не так-то просто встретить этого дикого зверя. Если их не тревожить, то козлы предпочитают вести малоподвижный образ жизни: попастись на лужайке, полежать на солнышке. В непогоду животные ищут убежища в пещерах, но обязательно с хорошим обзором, чтобы вовремя заметить опасность. Гон начинается поздней осенью, тогда идут страшные сражения между самцами за самку. Козленок рождается в конце весны, уже через неделю малыши могут свободно следовать за матерью, бесстрашно взбираясь по скалам. Козлята остаются с матерями около 1 года. В давние времена горные козлы были главной дичью для горцев. Сегодня их численность не так велика, как хотелось бы.

На мой взгляд это интересные и довольно симпатичные животные!

Источник: Интернет

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2151
8
57
30
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках