Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Факты в картинках (17 фото)

Иван Кемеров
13 января 2015 13:48


На бочке, служившей домом известного мудреца Диогена, специально для желающих спросить совета у философа или попросить обдумать насущный вопрос была нацарапана надпись, гласившая: "Деньги на бочку".


Табачная клизма. На данной картинке изображена процедура «табачной клизмы», которая была очень популярна в Западной Европе в 18–м и в начале 19–го века. Как и курение табака, идею вдувания табачного дыма через задний проход в лечебных целях, европейцы переняли у североамериканских индейцев.

Одной из весовых единиц античности был скрупул, примерно равный 1,14 грамма. Им в основном пользовались для измерения веса серебряных монет. Позже скрупул применялся в аптекарской системе мер. Сегодня он не используется, но сохранился в слове «скрупулёзность», что значит чрезвычайную точность и аккуратность в мелочах.


Пятьдесят лет назад английский арбитр Кен Астон ехал домой, размышляя о некоторых проблемах межнациональных коммуникаций. Он остановился на светофоре и тут его осенило - так в мировом футболе появились жёлтые и красные карточки.

Граф Потёмкин предлагал Екатерине II выписать у английского правительства каторжников для освоения причерноморских степей. Царица всерьёз увлеклась этой идеей, но сбыться ей было не суждено, а английских каторжников стали отправлять в Австралию.

Находчивость Цезаря. При вторжении в Африку войско Юлия Цезаря с самого начала постигали неудачи. Сильные штормы рассеяли корабли в Средиземном море, и к африканским берегам Цезарь прибыл только с одним легионом. Сходя с корабля, полководец споткнулся и упал лицом вниз, что было веским знаком вернуться обратно для его суеверных солдат. Однако Цезарь не растерялся и, схватив пригоршни песка, воскликнул: «Я держу тебя в своих руках, Африка!». Позже он со своим войском триумфально завоевал Египет.

В актера, который играл Супермена, дети пытались выстрелить, чтобы проверить его неуязвимость. Американский актер Джордж Ривс прославился тем, что в 50-х годах прошлого века сыграл главную роль в телевизионном сериале "Приключения Супермена". Однажды к Ривсу подошел мальчик, который держал в руках заряженный отцовский Люгер - он намеревался проверить сверхчеловеческие возможности Супермена. Джордж едва избежал смерти, сумев уговорить мальчика отдать ему оружие. Актера спасло то, что мальчик поверил, что пуля может отскочить от Супермена и попасть в кого-нибудь другого.

1888 год. Рекомендации по охоте на крокодилов на острове Цейлон.


В 1950—1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое нарушение и всякий раз высылали по дипломатическим каналам «предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Такая политика стала причиной появления выражения «последнее китайское предупреждение», означающего угрозы без последствий.

Бердаши. Практически во всех индейских племенах Северной Америки существовали так называемые бердаши, или люди с двумя душами, которыхотносили к третьему полу. Мужчины-бердаши зачастую выполняли только женские функции — готовили, занимались сельским хозяйством, а женщины-бердаши принимали участие в охоте. Из-за особого статуса бердашей вступавшие с ними в половую связь мужчины не считались гомосексуалистами, а вот самим бердашам не разрешалось строить отношения друг с другом. В некоторых племенах им отводился культовый статус, так как считалось, что они ближе обычных людей к миру духов и богов, поэтому бердаши часто становились шаманами или знахарями.

Одним из признаков красоты народ майя считал косоглазие. Чтобы намеренно развить его, ребёнку на уровне глаз привязывали каучуковый шарик.

В Спарте после гибели царя на 10 дней закрывались два учреждения - суд и рынок. Когда об этом обычае узнал персидский царь Ксеркс, он заявил, что в Персии такой обычай был бы невозможен, поскольку он лишил бы его подданных двух любимых занятий.


В 1913 году 19-летний студент Терри Уиллиамс придумал тушь для глаз, смешав сажу с вазелином. Его находку впервые использовала сестра по имени Мэйбел, в честь которой и названа первая и самая популярная тушь за всю историю косметики.

Раньше памятник Минину и Пожарскому стоял в центре красной площади. Когда был построен Мавзолей, то памятник указывал именно на него. В одну ночь, кто-то написал на памятнике " Смотри-ка князь, какая мразь, в стенах кремлевских завелась!" После этого случая, памятник перенесли.


Забег с мясником Одно из самых находчивых пари в истории случилось в Англии, в ХVIII веке. В городе Брайтон, один состоятельный мясник, по фамилии Буллок, предложил молодому аристократу, графу Бэрримору, заключить пари. Что интересно, что Буллок, будучи человеком упитанным, но довольно находчивым, предложил графу, увлеченному легкой атлетикой, посоревноваться в беге. Мясник смело заявил, что намерен обогнать молодого Бэрримора на 100 метровке, но при условии, что он выбирает место для забега и оставляет за собой фору в 35 метров. Выигрыш составляет сумму, равную стоимости всего бизнеса мясника. Граф принял вызов. И за считанные минуты до забега, мясник раскрыл свой план. Оказывается, он выбрал для забега самую узкую улицу Блэк-Лайон-Лэйн, и когда граф с легкостью догнал противника, он просто не смог протиснуться, чтобы обогнать. Граф достойно принял поражение, и выплатил всю сумму договора.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
688
3
34
7
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках