Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Валерий Харламов. Идальго русского хоккея (10 фото + 2 видео)

alex
14 января 2015 09:10
Валерий Борисович Харламов (Valery Kharlamov) — выдающийся российский хоккеист (хоккей с шайбой), заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион; родился 14 января 1948 года.
Валерий Харламов – это один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу. Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином. Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня Валерия Харламова называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения. И с этим трудно не согласиться.

«Валерий Харламов родился в ночь с 13 на 14 января 1948 года в Москве в рабочей семье. Его отец Борис Сергеевич работал слесарем-испытателем на заводе «Коммунар», мать - Арибе Орбат Хермане, или Бегонита, испанка по национальности, приехавшая в 12-летнем возрасте в СССР в конце 30-х годов - работала на том же заводе. Кроме Валеры, в семье Харламовых был еще один ребенок: дочка Татьяна.

По иронии судьбы, Валерий Харламов родился в машине: молодую маму везли в роддом и схватки начались прямо в кабине автомобиля. Борис Харламов оставил жену в роддоме, а сам с узелком в руках, где была ее одежда, отправился пешком в общежитие, где они с молодой супругой тогда проживали (метро к тому времени уже не работало). На одной из улиц одинокого путника с подозрительным узелком заметил милицейский патруль. Его попросили пройти в отделение, с чем он с радостью согласился: мороз был жуткий и топать до дома было уже невмоготу. В отделении Борис Сергеевич отогрелся и угостил милиционеров махоркой.

- Сын у меня сегодня родился, - сообщил он своим собеседникам в очередной раз. - Назвали Валерием, в честь Валерия Павловича Чкалова.
Борис Харламов вспоминает: «Валерик родился очень слабым. Весил меньше трех килограммов, да и откуда было ждать богатыря при тогдашнем-то карточном питании. Обмывал я, как водится, ножки с ребятами в общежитии. Жили мы в ту пору с женой Бегонитой в четвертушке большой комнаты, отгороженной от других семей фанерной перегородкой…»

В возрасте 7 лет Валера Харламов впервые встал на коньки и вместе с отцом вышел на каток. Хоккей с шайбой к тому времени уже прочно встал на ноги в нашей стране и по популярности не уступал футболу. Многие тогдашние мальчишки мечтали быть похожими на Всеволода Боброва или Ивана Трегубова. Мечтал об этом и Валера.

Однако на пути к этой заветной мечте внезапно встало препятствие - здоровье. В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и практически поставили крест на любой активности ребенка. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. В противном случае, говорили врачи, мальчик может умереть.

Валерий Борисович ХарламовОднако если мама Валерия смирилась с таким диагнозом, то его отец думал иначе. Поэтому, когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повел сына туда - записываться в хоккейную секцию. В том году принимали мальчишек 1949 года, однако Валерий Харламов, с его маленьким ростом, выглядел столь юным, что ему не составило особого труда ввести второго тренера ЦСКА Бориса Павловича Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков пацанов, кого приняли в секцию. А когда обман все-таки вскрылся, Валера успел уже настолько понравиться тренеру, что об отчислении его из секции не могло быть и речи.

Вспоминает А. Мальцев: «Валерий как-то в минуты нашей особой душевной близости близости признался: «Мальчишкой я всерьез плакал только один раз. Это было, когда я начинал играть в детской команде ЦСКА и меня впервые судья удалил на две минуты. Вот тут я зарыдал - горько стало, что ребят оставил в меньшинстве. А когда к борту прижимали, на лед сбивали - терпел как ни в чем не бывало».

«В 1969 году 20-летний Валерий Харламов стал чемпионом мира, установив тем самым рекорд: до него подобного взлета в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза».

«…Валерий Харламов стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает стенды Музея хоккейной славы в Торонто».

Валерий Харламов - чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), неоднократный чемпион мира, Европы и 11-кратный чемпион СССР (в 1969-1981
Валерий Харламов играл в нападении в одной тройке с Б. П. Михайловым и В. В. Петровым. По мнению тренера клуба А. В. Тарасова, с самого начала спортивной карьеры талантливого и работоспособного юношу отличали «взрывная быстрота передвижения и маневра на льду, молниеносная реакция на малейшее изменение игровой ситуации и поведения партнеров и соперников, нестандартная быстрота технического мышления».

го голам аплодировали соперники

17 сентября 1974 в Квебеке во время встречи сборной СССР со сборной профессионалов ВХА (Всемирная хоккейная ассоциация) Валерий Харламов забил гол, приведший в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал: «Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...». В канадской прессе об этой забитой шайбе писали — «гол для гурманов».

Золотых медалей в карьере нашего сегодняшнего героя было еще очень много. В общей сложности «мистер русский хоккей» принял участие в одиннадцати чемпионатах мира и трех Олимпиадах. На каждом из этих форумов команда Советского союза не опускалась ниже третьего итогового места, завоевав в общей сложности десять комплектов золотых наград (8 на чемпионате мира и 2 на олимпийских играх). На каждом из чемпионатов наш сегодняшний герой был настоящим лидером сборной. Слава о Валерии Харламове гремела по всему миру. Его называли одним из лучших игроков своего поколения, а также лучшим хоккейным нападающим в истории Советского союза.
"В нем смешались русская и испанская кровь, и получился уникум в жизни и на льду", - сказал про Харламова друг его молодости, известный советский футболист и тренер Вадим Никонов. В СССР Харламова, игрока ЦСКА и сборной СССР, любили вне зависимости от клубных симпатий, как и вратаря Льва Яшина. Харламова любили так, что называли не по фамилии, а по имени. Наш Валера. Наш Валерочка.

"В нем смешались русская и испанская кровь, и получился уникум в жизни и на льду", - сказал про Харламова друг его молодости, известный советский футболист и тренер Вадим Никонов. В СССР Харламова, игрока ЦСКА и сборной СССР, любили вне зависимости от клубных симпатий, как и вратаря Льва Яшина. Харламова любили так, что называли не по фамилии, а по имени. Наш Валера. Наш Валерочка.

Весной 1976 года Валерий Харламов попал в автомобильную катастрофу, врачи рекомендовали забыть о хоккее (двухложечный перелом правой голени, перелом двух ребер, сотрясение мозга, множество ушибов). Но через полгода Харламов вернулся в хоккей и по-прежнему оставался одним из лучших нападающих. Всего за 15 лет спортивной карьеры он сыграл 438 матчей за ЦСКА и забил 293 гола, 123 матча было сыграно за сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх и забито 89 голов.

Натура у Харламова была незаурядная. Он был одним из главных модников Москвы, один из немногих, кто мог позволить себе носить на шее золотую цепь толщиной в палец в суровые советские времена. Он привозил из-за границы не вещи, мохер и болоньевые плащи для перепродажи, как делали некоторые другие советские спортсмены, а пластинки Челентано, Рафаэля, Сальваторе Адамо, Джо Дассена, Далиды и других западных исполнителей для собственного культурного развития. Он был лучшим танцором среди хоккеистов, по зову испанской крови исполняя и зажигательное фламенко, и заводной рок-н-ролл. Он брал в руки гитару, чтобы исполнить протяжную всемирно известную песню "Бесаме мучо". Он был любим лучшими девушками Москвы и вместе с другом Мальцевым мог запросто наполнить ванну шампанским, о чем потом говорила вся столица. На свадьбе друга, куда он приехал из аэропорта после игры в другом городе с клюшкой и хоккейным баулом, он сказал ему: "Прости, дорогой, не успел купить подарок". После этих слов он снял с себя новенькую модную рубаху и подарил ее жениху. А сам расстегнул баул и надел свой хоккейный свитер ЦСКА с номером 17, который, кстати, в память о нем выведен из обращения в армейском клубе.

Жестокая судьба

сообщение о смерти великого хоккеиста многие болельщики и деятели советского спорта восприняли как личную утрату. Причиной гибели Валерия Харламова и его супруги Ирины стала автомобильная авария, случившаяся на Ленинградском шоссе 27 августа 1981 года. Женщина, сидевшая за рулем, не удержала автомобиль на скользкой дороге, и тот, выскочив на встречную полосу, столкнулся с грузовиком. Выжить в этой аварии удалось только детям хоккеиста – Александру и Бегоните. Над ними взяли шефство игроки ЦСКА. Впоследствии Александр, как и его отец, стал известным хоккеистом, а Бегонита связала свою жизнь с художественной гимнастикой.
В настоящее время Александр Харламов работает спортивным директором московского ЦСКА, а также растит сына Валерия (назван в честь известного деда).

ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ ХОККЕИСТЕ Много лет спустя на месте гибели Харламова был открыт его бюст. Кроме того, в СССР печатались коллекционные монеты и марки с изображением легендарного хоккеиста. Так или иначе, о судьбе Валерия Борисовича рассказывается в нескольких книгах, а также в четырех документальных фильмах. Кроме того, Харламов является одним из главных персонажей также и четырех художественных картин, снятых в России и Канаде.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2042
5
28
2
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках