Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Трубопроводные войска России (20 фото)

Иван Кемеров
14 января 2015 12:56
14 января свой профессиональный праздник отмечают Трубопроводные войска России.
22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях. 14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск. С момента появления регулярных армий в Европе (XVII—XVIII века) значительно возросла роль тылового обеспечения войск. В большинстве армий стали возникать не только интендантские службы (снабжение армии), но и отдельные рода войск и службы, которые использовались как в военных, так и в мирных целях (строительство, ликвидация последствий катастроф). Их основная задача — обеспечение действующей армии всеми видами необходимой поддержки.
Разделение труда в армейском тылу достигло своего пика в XX веке. В разных странах такие части именуются по-своему: в СССР они назывались техническими войсками; в США — войсками боевого обеспечения; в ФРГ — войсками поддержки. В современной России эта часть вооруженных сил называется тылом ВС РФ. В его составе есть уникальный тип войск — трубопроводные. Трубопроводные войска — формирование (специальные войска) вооружённых сил, предназначенные для обеспечения горюче-смазочными материалами (ГСМ) формирований вооружённых сил, развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений вооружённых сил и выполнения других специальных задач. В связи с массовой моторизацией и механизацией ВС СССР проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы для Красной Армии начали в декабре 1933 года по заказу Управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА. В 1937 году в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии проведены учения, на которых была осуществлена опытная прокладка трубопровода через реку Суйфун. Так же был получен опыт боевой работы спецформирований в предвоенные годы на озере Хасан, на Халхин-Голе и в других конфликтах, проверялось состояние системы обеспечения войск (сил) ГСМ в крупнейших манёврах и учениях под Киевом и Харьковом. Впервые в мире трубопроводные части (на тот момент ещё не войска) массово использовались в СССР в составе тыла Красной армии во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года для снабжения ГСМ осажденного Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен 21-о километровый и 8-ми километровый (по берегу) трубопроводы. Все это было выполнено за 50 суток под огнем войск объединённой Германией Европы. С октября 1941 года по февраль 1943 года по ним было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов. Положительный уникальный опыт Вооруженных Сил СССР и предопределил создание данных спецвойск.

Шеврон Трубопроводных войск СА СССР

(Ведомственная награда в честь 60-ти летия).


В начале 1990-х годов в ВС СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады (отпбр), 6 отдельных батальонов (отпб), три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5 000 человек. Сегодня численность этих спецвойск уменьшилась в два раза.

Во время войны в Афганистане (1979 — 1989 годы) трубопроводными войсками было развернуто 1 200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действиях было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80 % от общего объема подвоза ГСМ.


Последний раз в советской истории трубопроводные войска массово использовались во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1986—1988 годах и организации доставки воды во время землетрясения в Армении в 1988 году.

Свою незаменимую роль военнослужащие трубопроводного батальона сыграли при тушении пожаров в Нижегородской, Владимирской и Московской областях летом 2010 года.

Для непрерывной подачи воды ими был проложен трубопровод, протяженностью более 240 км и потушены самые сложные участки возгорания торфяников.

Более ста человек личного состава батальона Московского военного округа и свыше 50 единиц техники были задействованы в прокладке трубопровода на границе Московской и Рязанской областей.


В 2010 году армия привлекалась к тушению пожаров не впервые. В 1972 году на борьбу с пожарами было брошено более 350 тысяч человек, в том числе - более ста тысяч военнослужащих. Были развернуты трубопроводные бригады военных и частей гражданской обороны, десятки тысяч единиц техники. Объем воды, который выливали на очаги пожаров сверху и закачивали в горящие торфяники с помощью трубопроводов, приближался к 90 тысячам тонн в сутки.

Ручной монтаж полевого магистрального трубопровода военнослужащими Отдельного трубопроводного батальона в районе поселка Сельцы Рязанской области. Фото 2010 г.


Сегодня Трубопроводные войска входят в состав Тыла Вооружённых Сил России (Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны Российской Федерации (ЦУРТиГ Минобороны России)), а их формирования входят в состав тыла фронтов (военных округов, флотов) и объединений видов вооружённых сил.


За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки.


Уникальность трубопроводных учений заключается в том, что военнослужащие показывают свою физическую подготовленность. Труба ПМТП-150 весит 80 кг, задвижка весит порядка 92 кг. Для того, чтобы военнослужащие качественно и своевременно смонтировали трассу из трубопровода, проводятся занятия по физической подготовке — на это отведено 106 часов.


Новый трубопроводный комплекс способен доставлять горюче-смазочные жидкости в условиях высокогорья, на высоты до 3 тысяч метров над уровнем моря, а также через водные преграды, труднодоступные участки местности и бездорожья на любые расстояния.

В начале мая 2014 года военнослужащие Трубопроводного батальона были направлены на полуостров Крым для выполнения задач по водоснабжению населенных пунктов Республики Крым в условиях острой нехватки питьевой воды.


В кратчайшие сроки личный состав развернул 6 линий трубопроводных магистралей в 5 направлениях общей протяженностью 125 км, а после этого приступил к бесперебойной подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в Феодосию, Старый Крым и другие населенные пункты юго-востока Крыма.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3269
5
22
7
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках