Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Повторим? Хорошо забытое старое

Nick
14 января 2015 15:10
В ночь с 13 на 14 января 1919 года у жителей Советской России появился новый повод для того, чтобы выпить, ведь Новый год по «новому стилю» они уже отметили, а «старый стиль» по-прежнему использовался церковью и до конца забыт не был. Краткий экскурс в истории горячо любимого праздника в России и не только, некоторые иностранцы в шоке.

Перейти на григорианский календарь большевики пытались еще с ноября 1917 года, но не могли договориться о форме перехода. В целом обсуждения сводились к двум проектам. Согласно первому из них, предполагалось переходить на новый календарь в течение 13 лет, отбрасывая каждый год по 24 часа. Второй проект, за который выступал Ленин, предполагал немедленный переход, что в итоге и произошло.

«В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет народных комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и так далее», — говорилось в тексте декрета.

Таким образом, традиции праздновать старый Новый год в России нет и ста лет. При этом 14 января также отмечается и праздник Обрезания Господня.

После распада СССР в России и в бывших советских республиках некоторые продолжают отмечать праздник по «старому стилю». На Украине, в Белоруссии и на юге России старинный обычай называется Щедрый вечер и включает в себя празднования, гуляния и гадания. В Центральной России и на Русском Севере аналогичное мероприятие называется Васильев вечер — в честь церковного дня памяти святого Василия, приходившегося на 1 января.

Тем не менее имеются и другие примеры. Так, старый Новый год отмечают и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно это делают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь использует юлианский календарь.

В случае с Сербией празднование активно поддерживает именно Сербская православная церковь.

Самые большие торжества традиционно проводятся в Белграде у храма Святого Саввы. Кроме того, в этот день в Белграде проводятся и обычные новогодние торжества: жители сидят в ресторанах, кафе, гуляют по улицам, а некоторые во второй раз встречают Новый год в кругу семьи.

В Македонии старый Новый год и вовсе сплачивает людей: его отмечают районами. Соседи выносят столы на улицы и вместе встречают наступление праздника по «старому стилю».

В Уэльсе также существует аналог старого Нового года — фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

В Швейцарии старый Новый год носит название «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население швейцарских кантонов. Праздник является следствием народного неприятия перехода на григорианский календарь в ходе Реформации.

Наконец, отмечают старый Новый год и в Северной Африке. Делают это берберы. Правда для них, в отличие от европейцев, это самый настоящий Новый год, ведь берберский календарь, по сути, представляет собой не очень грамотную кальку с юлианского. Праздник они отмечают 12 января.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
297
7
13
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках